Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.

 

 

Медицинский сайт для детей

 

Отказались от мяса? Проверьте уровень витамина В12

Исследования по вегетарианским диетам неоднократно доказывали, что эти диеты снижают риск возникновения многих хронических заболеваний. В их числе атеросклероз, некоторые виды рака, болезни коронарных артерий, гипертония, резистентность к инсулину, метаболический синдром, инсульт и диабет типа 2. Но с другой стороны, эти же исследования показывают, что вегетарианцы находятся в группе риска развития у них дефицита витамина B12. Эти же исследования показали существование у вегетарианцев риска развития дефицита белка и железа, снижения креатинина мышц и повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Для сведения. Гомоцистеин - это аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, связанного с обменом серы. В свою очередь метионин не синтезируется в организме, а поступет с пищей. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты, яйца. Дефицин b12

Витамин В12 также не синтезируется в организме человека, его единственный природный источник – продукты питания животного происхождения - мясо, печень, яйца, молоко и т.п. B12 очень важный для жизнидеятельности нашего организма витамин. Он учавствует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови и др. Снижение запасов витамина В12 в организме негативно влияет на формирование и развитие красных кровяных телец – эритроцитов. Это становится причиной нарушения транспорта кислорода ко всем органам и тканям организма и может проявляться расстройствами нервной системы, ухудшением памяти и внимания, снижением общего тонуса организма.

Есть исследования, показывающие, что дефицит B12 можно восполнить, принимая в пищу морские водоросли, которые содержат этот витамин. Однако, многие ученые ставят результаты этих исследований под сомнение, считая, что форма B12 в морских водорослях не является полезной формой этого витамина. Кроме того, ряд исследований проводились по заказу и при финансировании компаний-производителей водорослей, что так же ставит под сомнение результаты этих исследований.

По этой причине большинство диетологов в настоящее время рекомендуют, чтобы лица, которые потребляют исключительно растительную пищу, принимали пищевые добавки, обогащенные B12. Это могут быть, например, некоторые пивные дрожжевые, обогащенные B12. Сами по себе пивные дрожжи хоть и содержат витамины группы B, но не B12. Также помните, что витамин В12 чувствителен к естественному свету. Пивные дрожжи с витамином B12, подвергшиеся воздействию света или оставшиеся в открытом контейнере, могут потерять свои полезные свойства. Кроме того, любые пивные дрожжи, продаваемые в немаркированных упаковках, не могут быть проверены как наличие в них B12.

Вегетарианцам важно контролировать уровень B12 в крови, хотя бы раз в год сдавать анализ крови.

Зоя Павлова, по материалам http://whfoods.org, http://www.veganhealth.org

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018