Правильно ли Вы тренируетесь?

Итак, вы твердо решили привести себя в форму – записались в спортзал, приготовились сжигать калории и «качаться». В мечах ваше тело становится подтянутым и сильным уже через несколько тренировок.

правила тренировок

Что ж, начало неплохое. У вас правильный настрой. Но, приступая к тренировкам, не повторяйте распространенных ошибок. Они могут свести на нет ваши усилия, а также вызвать растяжения и другие травмы.

Зачастую люди ставят перед собой нереальные цели. Слишком активно пытаются компенсировать время, когда им этой активности не хватало, и не выдерживают резко возросшей нагрузки.

Если вы ожидаете радикальных изменений, то, скорее всего, испытаете разочарование. Конечно, хочется сразу же избавиться от лишних 15 кг, которые копились годами, но, разумеется, это нереально! Стремление к невозможному приводит к травмам, переутомлению, и в конце концов заставляет бросить тренировки.

Инструкторов по фитнесу попросили назвать типичные ошибки, которые совершают новички во время занятий. Вот результаты этого опроса.

1. Поднимают слишком большой вес. Попытка взять вес, который мышцы неспособны выдержать, гарантированно приводит к травмам. Постепенное увеличение нагрузки – намного более эффективный (и безопасный) способ укрепить мускулатуру. Многие считают: чем быстрее выполняется упражнение, тем оно полезнее. В аэробике это действительно так, но с силовыми тренировками все наоборот: обычно, чем медленнее выполняется упражнение, тем оно эффективней.

2. Не делают разминку перед аэробными упражнениями. Мышцы нужно подготовить к тренировке, поэтому перед занятием на беговой дорожке нужно несколько минут просто походить, потом перейти на легкий бег трусцой и только потом бежать в полную силу.

3. Не делают растяжку после тренировки. Очень многие заканчивают тренировку и отправляются прямо в душ. Вместо этого нужно постепенно вернуть пульс в норму и выполнить несколько упражнений на растяжку.

4. Тренируются слишком интенсивно. Это основная ошибка тех, кто пытается за выходные наверстать упущенное в будни. Несколько минут тяжелой физической нагрузки не помогут похудеть. Чтобы сбросить вес, рекомендуются средние по интенсивности, но как можно более продолжительные тренировки.

5. Пьют недостаточно воды. Если вы занимаетесь больше 2 часов в день, для восполнения потерь жидкости в организме нужно пить много воды.

6. Во время занятий на степпере переносят часть веса на поручни. Даже максимально интенсивная тренировка теряет смысл, если человек опирается на поручни. Намного эффективнее (и безопаснее для кистей и локтей) задать такую нагрузку, которая позволит сохранять правильную позу и лишь слегка касаться поручней, чтобы не потерять равновесие.

7. Тренируются недостаточно интенсивно. Для достижения результата нужно потрудиться! С одной стороны, чрезмерно усердствовать не стоит. С другой – тренировка должна быть достаточной, чтобы вы немного вспотели и почувствовали удовлетворение от проделанной работы. Суть силовой тренировки – довести мышцы до состояния, когда хочется сказать: «Все, больше не могу», до легкого ощущения боли и жжения.

8. Поднимают тяжести рывком. Эффект похож на эффект от поднятия слишком большого веса. Это может привести к травмам, причем особенно легко травмировать мышцы спины.

9. Во время тренировок пьют спортивные напитки и едят энергетические батончики. Человеку, который тренируется меньше 2 часов в день, не нужны энергетические батончики и спортивные напитки. «Энергетический» – зачастую синоним слова «калорийный», а дополнительные калории ни к чему, если вы хотите сбросить вес.

Перед тренировкой очень важно размяться. Разминка усиливает кровообращение и готовит мышцы и суставы к занятиям. После занятий рекомендуются упражнения на растяжку, которые помогут мышцам восстановиться после нагрузки.

Начинающие спортсмены часто выбирают упражнения или программу тренировок под влиянием моды или чужого мнения. Лучше выбрать то, что нравится лично вам. Если тренировки приносят удовольствие, вы их не бросите.

Источник:zdorovieinfo.ru

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».