Фобия или страх?

Фобии

Страх – это естественная защитная реакция, это проявление инстинкта самосохранения перед грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх служит сигналом к проявлению осторожности, заставляет воздерживаться от действий, связанных с риском. Страх присущ не только людям, но и животным.

Фобия – это болезненное, невротическое состояние, связанное с патологически повышенным проявлением страха. Это - иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх перед каким-либо явлением, обстоятельствами или предметами.

Фобия - навязчивый страх, который может быть вызван самыми различными предметами и явлениями: боязнь высоты, широких площадей или, наоборот, узких улиц, страх собак, пауков, страх совершить что-то неприличное, преступное или недозволенное, страх быть пораженным молнией, утонуть, попасть под машину и многое другое. Особую группу составляют нозофобии — навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием (кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия) или даже умереть от этой болезни либо от каких-то других причин.

Фобии возникают в любом возрасте и по-разному. Иногда человек, однажды испытавший сильный испуг и со временем забыв об этом, испытывает иррациональный страх объектов, связанных с той давнишней ситуацией. Как правило, фобии развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

Фобии могут быть разные, порой даже очень нелепые. Например:

аблютофобия — боязнь умывания, купания, стирки или чистки

авиафобия — боязнь полетов в воздушных транспортных средствах

авидсофобия — боязнь быть превращенным в птицу

автокинетофобия (амаксофобия, моторофобия, охофобия) — боязнь автомобилей, мотоциклов и т. д.

агиофобия — боязнь святынь

агирофобия (дромофобия) — боязнь улиц, пересекать улицу

агонофобия — боязнь изнасилования

агорафобия — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков

аграфобия (контрелтофобия) — боязнь сексуальных домогательств, секса

агризоофобия — боязнь диких зверей

азиафобия — боязнь всего азиатского

айлурофобия (галеофобия, гатофобия) — боязнь кошек

аклиофобия — боязнь глухоты

акротомофобия — боязнь ампутации

акрофобия — боязнь высоты

алгофобия — боязнь боли

алекторофобия — боязнь петухов

аллиумофобия — боязнь чеснока

альтокальцифобия — боязнь туфель, обуви на каблуках

амаксофобия — боязнь вагонов

амаурофобия — боязнь слепоты

америфобия — боязнь всего американского

амнезиофобия — боязнь амнезии

ангинофобия — боязнь приступов стенокардии

англофобия — боязнь всего английского

андрофобия — боязнь мужчин

анемофобия — боязнь ветра

аниматофобия — боязнь мультипликационных персонажей

антофобия — боязнь цветов

антропофобия — боязнь людей или компании людей, форма социальной фобии

апокалипсофобия — боязнь конца света

арахнофобия — боязнь пауков; частный случай зоофобии

арктофобия — боязнь плюшевых игрушек

арсонофобия — боязнь поджога

астрафобия — боязнь звездного неба; также боязнь грозы, грома и молний

асфиксиофобия — боязнь самоудушения

асцендарофобия — боязнь подъёмов

атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу

атомософобия — боязнь атомной энергетики и ядерной войны

аутоассассинофобия — боязнь самоубийства

аутомисофобия — боязнь загрязнить свое тело

аутофобия — боязнь самого себя

аэтатемофобия — боязнь старения

веспертилиофобия — боязнь летучих мышей

галитофобия — боязнь неприятного запаха изо рта

гидрозофобия — боязнь вспотеть

гелотофобия — страх оказаться объектом юмора, насмешек

гемофобия (гематофобия, гемафобия) — боязнь крови

Микрофобия - страх перед микробами

некрофобия — боязнь трупов и похоронных принадлежностей

нозокомефобия — боязнь больниц

никтофобия — боязнь темноты, ночи

энтомофобия — боязнь насекомых

трихофобия — боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела.

трискаидекафобия – страх перед числом тринадцать.

Этот список можно продолжить....

Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Характерно, что обычно вполне критическое отношение к своему состоянию, понимание несостоятельности, необоснованности навязчивых страхов в момент приступа последних исчезает, и тогда человек действительно уверен, что «немедленно умрет от инфаркта», «скончается от кровоизлияния в мозг», «погибнет от заражения крови» и т.п.

Агорафобия (страх открытых пространств). Последние годы этот термин употребляется широко и включает не только стpax открытых пространств, но и близких к нему ситуации, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, т.е. в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место (обычно домой). К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении, сидение в середине длинного ряда (в театре или классной комнате), поездка на автобусе или авиаперелет. Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени.

Особый страх вызывают закрытые двери в поезде, метро из-за невозможности в нужный момент выйти из вагона и получить помощь. Часто одна мысль, что человек может оказаться в такой ситуации, вызывает у него страх и вегетативные расстройства.

Часто возникновению агорафобии предшествуют панические атаки. Это возникающий внезапно приступ страха, сопровождающийся выраженными вегетативными расстройствами: сердцебиением, затрудненным дыханием, головокружением, неприятными ощущениями в области сердца, слабостью в ногах и др. Как правило, панические атаки возникают или в связи с непосредственной травмирующей ситуацией, или на фоне длительной неразрешимой ситуации.

Точные причины агорафобии не установлены. В некоторых исследованиях была обнаружена связь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Когда человек с такими проблемами теряет ориентиры (в толпе или на большом открытом пространстве) возникает приступ. Часто агорафобия является следствием различных расстройств, в том числе тревожного расстройства личности, панического расстройства, социофобии, панических атак и др.

Социальные фобии — страх испытывать внимание со стороны окружающих. Они могут быть избирательными: страх еды на людях, публичных выступлении, общений с противоположным полом — и диффузными, включающими все социальные ситуации вне семейного круга. Социальные фобии проявляются жалобами на страх, покраснения лица, тремора рук, тошноты, позыва на мочеиспускание. Характерно избегание ситуаций, которые могут вызвать социальные фобии.

У больных фобиями часто формируются защитные действия по механизму «прямой защиты»: избегание «опасной» ситуации, отвлечение внимания, поездки или выходы из дома с сопровождающими, профилактический прием лекарств, сердечных или успокаивающих. Методы «символической защиты» выражаются в совершении действий, имеющих символическое значение, например: больной раскладывает определенным образом вещи, чтобы не случилось беды, перешагивает через трещины на асфальте, не произносит определенные слова, цифры и т.д.

Фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда – довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте.

Игнорировать явные, интенсивные и возникающие часто симптомы фобии небезопасно. В силу различных обстоятельств фобия, если вовремя не провести адекватный курс терапии, может привести к серьезным психическим заболеваниям. Поэтому если у вас отмечается наличие не обычного дискомфорта и волнения в какой-то ситуации, а всепоглощающего ужаса, необходимо обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту. Вовремя и верно проведенная терапия является надежным методом навсегда ликвидировать эту фобию.

Лекарства не лечат расстройство, но облегчают симптомы. Их применение эффективно только в сочетании с психотерапией. Одно лишь медикаментозное лечение не дает результата: при помощи препаратов снижается интенсивность фобии, а причина их возникновения не затрагивается. Медикаментозная терапия назначается только врачом–психиатром. Лекарственное лечение показано при тяжелых симптомах навязчивого страха, в остальных случаях возможно обойтись без приема препаратов.

Для лечения фобий используются: когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, релаксационные методики и другие.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.