Послеродовая депрессия

У 10-20% женщины после подов появляются выраженные депрессивные изменения в настроении, достигающие степени выраженного аффективного расстройства. И в большинстве случаев послеродовая депрессия в начальный период остается нераспознанной. Это связано со следующими причинами:

1) Проявления послеродовой депрессии объясняются родственниками как «естественные капризы» роженицы.

2) Cама роженица из-за потери инициативы или страха быть обсуждаемой окружающими не обращается к врачу.

3) Иногда даже при обращении к врачу болезнь остается нераспознанной, так как многие врачи склонны считать такое состояние естественной и временной реакцией на стресс, которым и являются роды.

Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи (в рамках аффективного расстройства) неблагоприятно сказывается не только на здоровье роженицы, но и на здоровье ребенка, поскольку послеродовая депрессия крайне отрицательно сказывается на взаимоотношения матери и ребенка.

Причиной возникновения послеродовых психических нарушений является изменение гормонального фона в период беременности и родов. Считается, что резкое уменьшение уровня гонадотропных гормонов в послеродовом периоде вызывает у женщин с наследственной предрасположенностью к аффективным расстройствам нарушения в серотонинергической системе, что приводит к развитию депрессивного состояния.

Факторы риска возникновения послеродовой депрессии:

1) психологическая неподготовленность к материнству, нежелательная беременность;

2) тревожные состояния и пессимистические представления во время беременности;

3) уже имеющиеся психические расстройства, особенно аффективные;

4) наследственная предрасположенность к депрессивным состояниям (психические нарушения у кровных родственников);

5) недостаточность социальной поддержки;

6) отсутствие cтабильной трудовой занятости, материальное неблагополучие;

7) недостаток опыта по уходу за ребенком;

8) семейное неблагополучие;

9) патология предшествующих беременностей и родов;

10) употребление алкоголя и психоактивных веществ в начальные сроки беременности и предшествующий период;

11) недостаточность питания и физическое истощение.

Клинические проявления послеродовой депрессии.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов (не более 2 месяцев) и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. У 15-20% женщин послеродовой депрессии предшествует «уныние», при котором женщины испытывают колебания настроения, часто плачут, становятся тревожными, беспокойными или раздражительными, отмечается нарушения сна. Такое состояние чередуется с периодами хорошего самочувствия и настроения.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • ухудшение настроения, плаксивость;
  • снижение самооценки и уверенности в себе, появление тревоги, мучительных сомнений и мыслей о собственной бесполезности;
  • уменьшение энергичности, активности, периодически возникающие состояния растерянности;
  • потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие;
  • выраженная усталость, даже после минимальных усилий;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита, похудение;
  • стремление к уединению и ограничение контактов;
  • снижение либидо.

Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам.

Лечение послеродовой депрессии. Для начала следует оценить тяжесть состояния. Она определяется степенью нарушения повседневного функционирования: трудностью общения с окружающими, невозможностью выполнения домашних обязанностей, включая уход за ребенком, несоблюдением элементарных принципов ухода за собой. При установлении тяжелой степени депрессии и/или выявлении суицидальных мыслей или желания нанести вред себе и ребенку рекомендуется срочная госпитализация в психиатрический стационар.

При легкой степени послеродовой депрессии избавиться от нее можно самостоятельно. Главное – это понимание женщиной и ее родственниками, что это состояние временное и чтобы избавиться от него, необходим определенный самонастрой и внимание окружающих. Родственники должны поддерживать в роженнице уверенность в себе, восхищаться ею и малышом, повторять, как хорощо она выглядит.... Только тогда короткая послеродовая депрессия не перерастет в заболевание. Неосторожное замечание мужа:"Как ты растолстела", может стать началом серьезной проблемы.

Женщина должна высыпаться. Первое время новорожденные много спят, поэтому время для отдыха и сна можно найти. Не зарываться в одиночестве. На специальных интернет-сайтах можно найти интересные статьи, общаться с другими мамами, имеющими такие же проблемы. В любом случае это будет хорошей поддержкой.

При выраженных проявлениях аффективной патологии требуется медикаментозное лечение. Тяжелые депрессивные состояния предполагают назначение антидепрессантов, которые может подолбрать только врач. Препаратами первого выбора, в том числе и для женщин в период лактации, в этом классе психотропных средств считаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам.

Учитывая тот факт, что большинство психотропных средств переходят в материнское молоко существуют следующие принципы принятия решения о необходимости их назначения:

  • риск токсического действия препаратов должен сопоставляться с риском отказа от лечения;
  • предпочтение должно отдаваться тем средствам, относительно которых есть больше сведений по безопасности;
  • лекарственные препараты должны быстро и достаточно полно выводиться из организма и не вызывать подочных эффектов при отмене.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Запах ушной серы зависит от национальности.