Вход / Регистрация
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
СМИ MED39.РУ
Калининградский сайт
о здоровье
med39 в фэйсбуке med39 в твиттере med39 в вконтактах

 

терапевтические сказки для детей
Иппохондрик или...

Иппохондрик - человек, постоянно озабоченный по поводу своего физического здоровья. Проверьте, а не иппохондрик ли Вы.

 

 

Медицинский сайт для детей

Пробиотики от депрессии: естественное улучшение психического здоровья

Большинство людей не верят, что между диетой и психическим здоровьем существует тесная связью. Однако известно, что некоторые продукты, а именно пробиотики, улучшают психическое здоровье и борются с такими состояниями, как тревожность и депрессия. Появилась даже наука - Пищевая психиатрия - новая область психиатрии, которая исследует взаимосвязь между диетой и риском развития психических расстройств.

Связь между кишечником и мозгом

Прежде чем мы перейдем к пониманию роли пробиотиков для лечения депрессии, давайте поймем связь между кишечником и мозгом. Почему, по-вашему, мы иногда чувствуем «щемление под ложечкой» перед важным событием? Мы нервничаем, но при чем здесь желудок?

Оказывается, кроме центральной нервной системы в нашем организме функционирует еще и энтеральная нервная система (ЭНС). Она является частью вегетативной нервной системы и расположена в стенке кишечника, начиная с пищевода и заканчивая задним проходом. Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками - нейронами. Их в желудке около 100 миллионов!

Энтеральная нервная система кишечника регулирует следующие процессы:

  • движение пищи в пищеварительной системе
  • иммунный ответ организма
  • обнаружение питательных веществ
  • микрососудистая циркуляция (кровообращение в самых маленьких кровеносных сосудах)
  • секреция жидкостей организма и ферментов

Как видим, к процессам мышления эти нейроны не имеют отношения. Однако, эти нейроны обмениваются сигналами и взаимодействуют друг с другом благодаря особым биологически активным химическим веществам – нейротрансмиттерам (или нейромедиаторам), которые сами вырабатывают. А благодаря блуждающему нерву, взаимодействуют и с клетками головного мозга и, таким образом, оказывают влияние на наше эмоциональное состояние.

Для сведения. Блуждающий нерв — десятая пара черепных нервов, идущих от мозга к брюшной полости.

Пробиотики от депрессии

Итак, нейроны желудочно-кишечного тракта вырабатывают нейромедиаторы - вещества, которые отвечают за восприятие клетками нервных импульсов. Например, нейромедиатор ацетилхолин стимулирует движение мышц, помогает в обучении и повышает краткосрочную память. Допамин влияет на эмоции, ощущения боли и удовольствия. Нейромедиатор серотонин связан со сном, концентрацией и вниманием. Ученый из университета Коламбия Майкл Гершона(MICHAEL D. GERSHON) в своей книге "Второй мозг" (The Enteric Nervous System: A Second Brain) пишет, что кишечник генерирует 95 ! процентов серотонина. Заметьте, не мозг, а именно кишечник! В настоящее время общепризнано, что, по крайней мере, 30 химических веществ разных классов передают инструкции в мозг и что все эти классы представлены в энтеральной нервной системе.

Пробиотики от депрессии: как они работают?

Когда уровни нейротрансмиттеров низки в мозге, мы начинаем чувствовать себя плохо. Тем не менее, кишечная нервная система может помочь решить эту проблему.

Вместо использования антидепрессантов, которые изменяют активность нейротрансмиттеров в головном мозге, используйте пробиотики, которые повысят уровень нейротрансмиттеров в кишечнике. Эти хорошие бактерии в пробиотических средствах помогают активировать связь между центральной и энтеральной нервными системами.

Было проведено много исследование на эту тему. Участники экспериментов употребляли либо пробиотические добавки, либо плацебо в течение некотого времени, затем оценивались уровни тревожности до и после эксперимента. Результаты показали, что потребление пробиотических добавок повышало настроние. Те, у кого повышенный генетический риск социальной тревожности, показали меньше симптомов социальной тревоги, когда они потребляли больше ферментированных продуктов. (1)

Другое исследование было проведено у пациентов с синдромом хронической усталости. Исследования показали, что у пациентов, получавших суточную дозу лактобактерий Lactobacillus casei в течение двух месяцев, было меньше симптомов тревоги и усталости.

Ученые пытаются также выснить, а влияют ли пробиотики на уровень внимания и концентрации? Одни исследования показывают положительные результаты, некоторые исследования не находят этому явного подтверждения. Так или иначе, исследования в этом направлении продолжаются.

Но эффективность применения пробиотиков для облегчения симптомов депрессии считается подтвержденной. Природные источники пробиотиков, такие как йогурт или пробиотические добавки, - хороший способ помочь себе.

Конечно, в серьезных случаях, одними пробиотиками не обойтись. Тут обязательно нужен врач-психиатр и неукоснительное выполнение всех его терапевтических назначений. Но и в этом случае, прием пробиотиков может помочь скорее справиться с депрессивным состоянием.

Литратура
1. The effects of probiotics on depressive symptoms in humans: a systematic review Caroline J. K. Wallacecorresponding author and Roumen Milev (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5319175/)

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Аренда лампы фототерапии для лечения желтухи у ребенка

http://matiditiya.com
«МЕД-ТЕМА» – магазин медтехники в Москве

http://med-tema.ru/

Добавить объявление


Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
Не пользуюсь соц.сетями
Меньше 1 часа в день
1-2 часа в день
3-5 часов в день
больше 5 часов в день
Результаты  |  Все опросы

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018