Болезнь Альцгеймера — старческое слабоумие, развивающееся в пожилом и старческом возрасте. Заболевание было впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. При болезни Альцгеймера в головном мозге происходит отложение белка в виде «бляшек» и образование так называемых нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов, — оба этих процесса ведут к разрушению нервных путей головного мозга. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, в виде расстройства кратковременной памяти. С течением времени болезнь прогрессирует, происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Заболевание заканчивается смертью.
Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. Несмотря на огромное количество исследований о болезни Альцгеймера, причины заболевания остаются неизвестными. Считается, что заболевание носит наследственный характер. Это значит, что если в Вашей семье кто-то, родители, бабушки или дедушки, имел болезнь Альцгеймера - велика вероятность, что эта же участь постигнет и вас. А это значит, что уже в молодом возрасте, вы должны прикладывать все усилия, чтобы снизить риск развития заболевания. Что же делать?
1. Не допускать развития атеросклероза. А это:
- соблюдать здоровую диету и следить за весом, не допуская его излишков
- держать в норме артериальное давление
- не допускать появления высокого уровня "вредного" холестерина в крови.
Читайте о атеросклерозе и профилактике атеросклероза в статьях Апитерапия при атеросклерозе, Холестерин: "плохой" и "хороший", Атеросклероз. Лечение и профилактика
2. Обязательна двигательная активность. Утренняя гимнастика, занятия спортом (плавание, теннис), длительные пешие прогулки... Только физкультура заставляет возрождаться клетки мозга. Считается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток.
3. Последнее исследования ученых показали, что курсовое потребление витаминов С, Е и фолевой кислоты снижаю риск развития болезни Альцгеймера.
И еще. Исследователи из университета Манчестера пришли к выводу, что риск развития болезни Альцгеймера может быть уменьшен путем употребления плодов фиолетового цвета, таких как черника, ежевика, черная смородина или слива (опубликовано в dailymail). Исследователи говорят, что для профилактики болезни Альцгеймера один или два из рекомендованных пяти ежедневных порций фруктов и овощей должно быть именно фиолетового цвета
Елизавета Павлова