Профилактика болезни Альцгеймера

Профилактика болезни АльцгеймераБолезнь Альцгеймера — старческое слабоумие, развивающееся в пожилом и старческом возрасте. Заболевание было впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. При болезни Альцгеймера в головном мозге происходит отложение белка в виде «бляшек» и образование так называемых нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов, — оба этих процесса ведут к разрушению нервных путей головного мозга. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, в виде расстройства кратковременной памяти. С течением времени болезнь прогрессирует, происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Заболевание заканчивается смертью.

Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. Несмотря на огромное количество исследований о болезни Альцгеймера, причины заболевания остаются неизвестными. Считается, что заболевание носит наследственный характер. Это значит, что если в Вашей семье кто-то, родители, бабушки или дедушки, имел болезнь Альцгеймера - велика вероятность, что эта же участь постигнет и вас. А это значит, что уже в молодом возрасте, вы должны прикладывать все усилия, чтобы снизить риск развития заболевания. Что же делать?

1. Не допускать развития атеросклероза. А это:

  • соблюдать здоровую диету и следить за весом, не допуская его излишков
  • держать в норме артериальное давление
  • не допускать появления высокого уровня "вредного" холестерина в крови.

Читайте о атеросклерозе и профилактике атеросклероза в статьях Апитерапия при атеросклерозе, Холестерин: "плохой" и "хороший", Атеросклероз. Лечение и профилактика

2. Обязательна двигательная активность. Утренняя гимнастика, занятия спортом (плавание, теннис), длительные пешие прогулки... Только физкультура заставляет возрождаться клетки мозга. Считается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток.

3. Последнее исследования ученых показали, что курсовое потребление витаминов С, Е и фолевой кислоты снижаю риск развития болезни Альцгеймера.

И еще. Исследователи из университета Манчестера пришли к выводу, что риск развития болезни Альцгеймера может быть уменьшен путем употребления плодов фиолетового цвета, таких как черника, ежевика, черная смородина или слива (опубликовано в dailymail). Исследователи говорят, что для профилактики болезни Альцгеймера один или два из рекомендованных пяти ежедневных порций фруктов и овощей должно быть именно фиолетового цвета

 

Елизавета Павлова

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.