Синдром эмоционального выгорания

Вы не высыпаетесь? Чувствуете, что жизнь похожа на “день сурка” в офисе? Мысли о работе портят настроение? Вы просыпаетесь каждое утро, чувствуя себя усталым и подавленным? Симптомы эмоционального выгорания могут быть разными. Важно вовремя распознать их, пока они не переросли в апатию или клиническую депрессию.

Иногда синдром эмоционального выгорания требует лечения у психотерапевта, потому что человек не в состоянии справится с эмоциональной нагрузкой самостоятельно.

В России только формируется культура внимательного отношения людей к своему внутреннему эмоциональному состоянию. Тогда, как в Западной Европе, например, лечение в Швейцарии синдрома эмоционального выгорания давно развитая практика, которая помогает формировать психическое и ментальное здоровье населения.

Что же такое синдром эмоционального выгорания, как его распознать, работать с ним самостоятельно, а когда стоит обратиться к специалисту? Расскажем в этой статье.

Что такое синдром эмоционального выгорания или СЭВ

Синдром эмоционального выгорания или СЭВ - это проблема, которая затрагивает тысячи работающих людей по всему миру. Это тип хронического стресса, связанного с работой, который приводит к физическому и психическому истощению, демотивации и, в последствии, может спровоцировать такие тяжелые эмоциональные состояния, как депрессия.

Впервые СЭВ описал исследователь Брэдли в 1969 году. А в 1974 году психолог Герберт Фройденбергер разработал термин “синдром эмоционального выгорания” и описал его симптомы, к которым, по утверждению Фройденбергера приводит «перегрузка работой». Чаще всего СЭВ подвержены ответственные и преданные своей работе люди. Они сталкиваются с чрезмерной рабочей нагрузкой, потому что добровольно или вынужденно берут ее на себя. В большинстве СЭВ страдают те, кто работает с людьми. Синдром эмоционального выгорания часто встречается у медработников, учителей и преподавателей, людей, которые работают в сфере обслуживания клиентов (особенно операторов колл центров).

Если вы не относитесь к этим категориям работников это не значит, что синдром эмоционального выгорания не может настигнуть и вас. Конкретными факторами, способствующими возникновению синдрома, являются длительное рабочее время (если вы работаете более 8 часов в день), недостаточное количество сна ( не менее 8 часов), чрезмерная ответственность и стресс, негативная рабочая обстановка, низкая оплата труда или работа в одном и том же месте в течение слишком долгого времени.

Помимо факторов, связанных с работой, существуют также некоторые другие факторы, такие как семейные или финансовые проблемы, которые могут увеличить вероятность возникновения синдрома выгорания.

Как понять, что у вас СЭВ

Как понять, что вы страдаете именно эмоциональным выгоранием? Чем СЭВ отличается от простой усталости? Когда человек устал, хватает буквально двух дней, чтобы восстановиться в эмоциональном и физическом плане. Если данное состояние не покидает человека на протяжении продолжительного времени нужно задуматься и предпринять дополнительные меры.

Как бороться с СЭВ

Прежде всего, возьмите отпуск. Для улучшения эмоционального состояния отлично подойдет любое хобби и активный отдых. Это поможет вернуть положительные эмоции от действий в вашу жизнь. Рекомендуется брать продолжительный отпуск. Это позволит сменить обстановку, что очень важно при терапии СЭВ.

Почему при СЭВ специалисты рекомендуют активный отдых

Активный отдых стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и ощущение счастья. Кроме того, активный отдых не оставляет места гнетущим мыслям и саморефлексии. Продолжительный отпуск должен облегчить состояние.

Если же к концу отдыха у вас не появилось желание вернуться на работу, подумайте о том, чтобы сменить ее. Иногда не достаточно смены компании, стоит подумать о смене сферы деятельности. Научитесь говорить «нет» и не брать на себя лишнюю ответственность и дополнительные рабочие часы. Неумение отказывать приводит к постоянному чувству подавленности и беспомощности.

А вот бороться с СЭВ с помощью алкоголя не стоит, это только усугубит ваше состояние. Помните, что синдром выгорания может перерасти в серьезное заболевание. И если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциями, а стресс слишком велик - обратитесь к терапевту. С помощью квалифицированного специалиста вы выйдете из угнетающего состояния без последствий, мягко и максимально легко. А главное шансы вернуться в него снова будут минимальными.

Не терпите СЭВ. Погружение в депрессию не сделает вас лучшим работником, но внимательное отношение к себе сделает вас счастливой гармоничной личностью.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.