Синдром эмоционального выгорания

Вы не высыпаетесь? Чувствуете, что жизнь похожа на “день сурка” в офисе? Мысли о работе портят настроение? Вы просыпаетесь каждое утро, чувствуя себя усталым и подавленным? Симптомы эмоционального выгорания могут быть разными. Важно вовремя распознать их, пока они не переросли в апатию или клиническую депрессию.

Иногда синдром эмоционального выгорания требует лечения у психотерапевта, потому что человек не в состоянии справится с эмоциональной нагрузкой самостоятельно.

В России только формируется культура внимательного отношения людей к своему внутреннему эмоциональному состоянию. Тогда, как в Западной Европе, например, лечение в Швейцарии синдрома эмоционального выгорания давно развитая практика, которая помогает формировать психическое и ментальное здоровье населения.

Что же такое синдром эмоционального выгорания, как его распознать, работать с ним самостоятельно, а когда стоит обратиться к специалисту? Расскажем в этой статье.

Что такое синдром эмоционального выгорания или СЭВ

Синдром эмоционального выгорания или СЭВ - это проблема, которая затрагивает тысячи работающих людей по всему миру. Это тип хронического стресса, связанного с работой, который приводит к физическому и психическому истощению, демотивации и, в последствии, может спровоцировать такие тяжелые эмоциональные состояния, как депрессия.

Впервые СЭВ описал исследователь Брэдли в 1969 году. А в 1974 году психолог Герберт Фройденбергер разработал термин “синдром эмоционального выгорания” и описал его симптомы, к которым, по утверждению Фройденбергера приводит «перегрузка работой». Чаще всего СЭВ подвержены ответственные и преданные своей работе люди. Они сталкиваются с чрезмерной рабочей нагрузкой, потому что добровольно или вынужденно берут ее на себя. В большинстве СЭВ страдают те, кто работает с людьми. Синдром эмоционального выгорания часто встречается у медработников, учителей и преподавателей, людей, которые работают в сфере обслуживания клиентов (особенно операторов колл центров).

Если вы не относитесь к этим категориям работников это не значит, что синдром эмоционального выгорания не может настигнуть и вас. Конкретными факторами, способствующими возникновению синдрома, являются длительное рабочее время (если вы работаете более 8 часов в день), недостаточное количество сна ( не менее 8 часов), чрезмерная ответственность и стресс, негативная рабочая обстановка, низкая оплата труда или работа в одном и том же месте в течение слишком долгого времени.

Помимо факторов, связанных с работой, существуют также некоторые другие факторы, такие как семейные или финансовые проблемы, которые могут увеличить вероятность возникновения синдрома выгорания.

Как понять, что у вас СЭВ

Как понять, что вы страдаете именно эмоциональным выгоранием? Чем СЭВ отличается от простой усталости? Когда человек устал, хватает буквально двух дней, чтобы восстановиться в эмоциональном и физическом плане. Если данное состояние не покидает человека на протяжении продолжительного времени нужно задуматься и предпринять дополнительные меры.

Как бороться с СЭВ

Прежде всего, возьмите отпуск. Для улучшения эмоционального состояния отлично подойдет любое хобби и активный отдых. Это поможет вернуть положительные эмоции от действий в вашу жизнь. Рекомендуется брать продолжительный отпуск. Это позволит сменить обстановку, что очень важно при терапии СЭВ.

Почему при СЭВ специалисты рекомендуют активный отдых

Активный отдых стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и ощущение счастья. Кроме того, активный отдых не оставляет места гнетущим мыслям и саморефлексии. Продолжительный отпуск должен облегчить состояние.

Если же к концу отдыха у вас не появилось желание вернуться на работу, подумайте о том, чтобы сменить ее. Иногда не достаточно смены компании, стоит подумать о смене сферы деятельности. Научитесь говорить «нет» и не брать на себя лишнюю ответственность и дополнительные рабочие часы. Неумение отказывать приводит к постоянному чувству подавленности и беспомощности.

А вот бороться с СЭВ с помощью алкоголя не стоит, это только усугубит ваше состояние. Помните, что синдром выгорания может перерасти в серьезное заболевание. И если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциями, а стресс слишком велик - обратитесь к терапевту. С помощью квалифицированного специалиста вы выйдете из угнетающего состояния без последствий, мягко и максимально легко. А главное шансы вернуться в него снова будут минимальными.

Не терпите СЭВ. Погружение в депрессию не сделает вас лучшим работником, но внимательное отношение к себе сделает вас счастливой гармоничной личностью.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.