В результате изучения огромного количества отдельных фактов ученые выделили четыре основные типа нервной системы человека. В понятие "тип нервной системы" входят 3 свойства нервных процессов: сила нервных процессов, уравновешенность нервных процессов, подвижность нервных процессов.
1. Тип сангвиника. Это - сильный уравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности. Это идеальный тип личности. С медицинской точки зрения, сангвиник отличается хорошим развитием всех основных функциональных признаков корковых клеток: сильным процессом возбуждения и сильным тормозным процессом, приблизительно одинаковой силой обоих процессов, быстротой и легкостью смены одного нервного процесса на другой. Психологически сангвиник - это "живой", уравновешенный и подвижный тип, с быстрой реакцией на все события, довольно легко примиряющийся с неприятностями. Сангвиник веселый и дружелюбный, разговорчивый и отзывчивый. Он быстро сходится с людьми, стремится к смене обстановки. У сангвиника подвижная мимика, речь быстрая и выразительная.
2. Тип меланхолика. Слабый тип высшей нервной деятельности. Характернейшей чертой людей этого типа является малая работоспособность корковых элементов, что обусловливает у них частое наличие запредельного торможения (безусловного). У этого типа слаб как процесс возбуждения, так и тормозной процесс, но преобладают в корковой динамике все же процессы торможения. Принадлежащие к этому типу люди унылы, в своем поведении часто обнаруживают черты робости и трусости.
3. Тип холерика. Сильный неуравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности. Люди этого типа обладают большой силой обоих нервных процессов, но процесс возбуждения у них резко преобладает над относительно более слабым тормозным. Отсюда характерная черта данного типа — неуравновешенность. Холерик - это тип вспыльчивый, нетерпеливый, часто агрессивный. При отсутствии правильного воспитания недостаточная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции и поступки в трудных жизненных обстоятельствах.
4. Тип флегматика, или спокойный тип. Сильный уравновешенный инертный тип высшей нервной деятельности. Характерной чертой этого типа является малая подвижность, то есть застойность корковых процессов. Обладая иногда большой силой и уравновешенностью нервной системы, люди этого типа с трудом и медленно сменяют один процесс другим. Флегматики активны, трудолюбивы, терпеливы.
Надо иметь в виду, что вышеприведенная классификация является лишь приблизительной схемой. В действительности, кроме вышеперечисленных типов, встречается много индивидуумов, принадлежащих к различным промежуточным типам. Редко встречаются представители какого-то типа в «чистом» виде.
Тип высшей нервной деятельности дается человеку от рождения. Однако многочисленные жизненные ситуации, особенно болезнь, могут значительно повлиять на степень выраженности признаков, свойственных тому или иному типу. Иными словами, в холерике могут проявиться признаки меланхолика, сангвиника или флегматика, и наоборот.
Установлено, что у представителей разных типов нервной системы нарушения деятельности внутренних органов, возникновение патологических процессов происходят с неодинаковой легкостью и отличаются особенностями. На то, что от темперамента зависит самочувствие человека, впервые обратил внимание Гиппократ. Позднее с ним согласились многие ученые. Явления срыва, развитие функциональных неврозов особенно легко возникают у представителей крайних типов нервной системы, то есть у холериков и меланхоликов. По Гиппократу, у холериков чаще страдает печень. У внешне уравновешенных сангвиников под ударом сердце. Уязвимое место флегматиков — желудок. Правда, благодаря своей психологической устойчивости представители этой группы менее чувствительны к другим заболеваниям. Чего не скажешь о меланхоликах. Они страдют практически всеми характерными для остальных темпераментов недугами.
Реакция на заболевание тоже различна у разных типов. Родным и близким важно знать это, чтобы правильно вести себя с больным. Н.Н. Трапезников ( 1928—2001, советский и российский учёный-онколог, академик РАН и РАМН) и соавторы описали некоторые реакции на болезнь, связанные с различными типами высшей нервной деятельности.
Сангвиник - оптимист, понимает необходимость диагностических и лечебных процедур и легко их переносит, верит в успех лечения.
Флегматик - мало жалуется, стеснителен, не любит задавать вопросов, не углубляется в результаты обследования; он дисциплинирован, с уважением относится к рекомендациям врача; необходимость обследования и лечения принимает без возражений.
Холерик - может бурно реагировать на диагноз, он эмоционально лабилен, легко переходит от энергичных действий к подавленному состоянию. Принимает торопливые решения. Может резко и категорически отказаться от обследования и лечения или, наоборот, требовать ускорить лечебно-диагностический процесс. Обычно это не очень дисциплинированный больной, который зачастую не верит в возможное излечение, может вести себя агрессивно по отношению к врачу, другому медицинскому персоналу. В разговоре с таким больным следует сохранять спокойствие и рассудительность. Он должен почувствовать что врачи и близкие от души стараются ему помочь.
Меланхолик - человек мнительный, психически лабильный. Он стремится выяснить результаты каждого исследования, акцентирует на них внимание и дает негативное толкование любым незначительным отклонениям от нормы.
Предположение о злокачественной опухоли вызывает у него паническое состояние, в возможность излечения он не верит. В процессе разговора внимательно следит за мимикой врача,
анализирует каждое сказанное им слово, отыскивая в нем опасное подтверждение своих предположений. Он склонен к развитию канцерофобии ( канцерофобии - боязнь заболеть раком),
затяжных психогенных реакций в виде тревожно-депрессивного синдромов и др. Необходимо воздерживаться от предоставления такому больному негативной информации о его здоровье.
Целесообразнее поддержать в нем хорошее настроение и веру в лечение. Читайте больше в
статье "Надежда выздороветь — половина выздоровления"
Зоя Павлова
Литература
1. Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания. Справочник 2003 г.
2. Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. - 4-е изд., - 2009. - 496 с.
3. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.