Компрессы при остеохондрозе

Аппликации (компрессы) - весьма эффективная лечебная процедура при остеохондрозе. Они рефлекторно действуют на биологически активные точки и зоны, нормализуют энергетический баланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов позвоночника. Когда мы ставим горчичники или компрессы на спину или ложимся на иглоиппликатор Кузнецова, мы получаем не только местное рефлекторное (по нервным проводникам) "раздражающее", "отвлекающее" действие, но и общее, которое заключается в изменении циркуляции энергии в организме в целом. Местный компресс может оказывать быстрое влияние на защитные, иммунные реакции организма. Итак, когда мы ставим компресс, то прежде всего даем тем самым мощный толчок движению энергии по VII каналу (мочевого пузыря) системы циркуляции. На этом канале находятся очень важные для организма биологические активные точки (БАТ), связанные со всеми другими каналами, по которым циркулирует энергия. Через эти БАТ активизируется вся система быстрого реагирования и, как следствие этого, происходит общая стимуляция защитных сил организма, что способствует быстрому выздоровлению.

Энергетический механизм отнюдь не исключает, а дополняет общеизвестный рефлекторный. Лекарственное вещество компрессов, всасываясь, оказывает противовоспалительное и противоболевое действие, исчезают мышечные спазмы, нормализуется кровообращение в области пораженного сегмента.

И еще. Лечение компрессами - это всегда курс лечения. Однократная процедура может быстро снять боль, но, как правило, этого недостаточно для полноценного излечения. Обычно нужно от 5 до 10 аппликаций. Какое количество нужно именно вам, определите по принципу: "Кладу, пока болит, и еще один раз". Больше не следует. Любое как избыточное, так и недостаточное воздействие нецелесообразно, а иногда даже вредно.

Большинство нижеприведенных аппликаций имеют общие показания: острые состояния и периоды обострения хронических клинических форм шейного, грудного и поясничного остеохондроза (шейный "прострел", люмбаго, люмбалгия, люмбаишалгия, радикулит и др.). Более подробно показания и противопоказания изложены для каждой аппликации в отдельности.

Важным достоинством приведенных ниже аппликаций народных средств и современных медикаментов является их высокая эффективность при отсутствии токсичности, простота применения и возможность использования в домашних условиях.

Керосиново-мыльная аппликация

(старинное русское средство)

Аппликатор - кусок мягкой холщовой ткани, без синтетики, - смачивают керосином, отжимают. Аппликатор должен быть влажным, но не настолько, чтобы керосин стекал с него. Одну из сторон ткани намыливают хозяйственным мылом. Для этого аппликатор кладут на клеенку и по одной его поверхности проводят несколько раз куском мыла, пока не образуется блестящий мыльный слой. Аппликатор прикладывают к спине "керосиновой стороной" (ненамыленной) на зону боли. Мыльный слой способстует тому, что при наклеивании аппликатора на спину керосин не испаряется, а всасывается кожей спины. Сверху аппликатор накрывают клеенкой или целлофановым кульком, затем - слоем ваты и завязывают вокруг талии или грудной клетки платком или куском ткани.

Людям, длительно страдающим остеохондрозом с частыми обострениями, рекомендуется сшить специальный пояс для пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника.

Желчно-перцово-камфарная аппликация

(современное народное средство)

Приобретите в аптеке доступные лекарственные средства: 250 г желчи медицинской консервированной и 160 мл спирта камфарного. На рынке купите 2-3 стручка горького перца и измельчите. Все компоненты положите в темную бутылку, закройте пробкой и поставьте в темное место на 7 дней. Готовый состав можно хранить длительное время в темном месте. Перед употреблением взбалтывать (не отцеживать, использовать все компоненты). При обострении на ночь сделать компресс: смочить аппликатор до влажности и положить на больное место. Сверху накрыть целлофаном, ватой, платком. Время процедуры - от 2 до 6 часов (ожога, как правило, не вызывает). Такие процедуры можно делать ежедневно, 5-10 процедур на курс.

Медово-алойная аппликация

(современное медицинское средство)
Смешать 50 мл сока алоэ (1 часть), 100 г меда (2 части) и 150 мл водки (3 части). Применять в виде компресса на ночь.

Календула с камфорным маслом для шейного остеохондроза

Смешиваем 100 мл аптечной спиртовой настойки календулы, 20 капель йода, 3 мл камфорного масла , 100 мл воды. Окунаем в раствор марлю и отжимаем. Кладем на больной участок, накрываем полиэтиленом, утепляем ватой, фиксируем бинтом. Делаем компрессы на ночь в течение недели. Средство улучшит местное кровообращение, снимет воспаление и боль. Можете брать по половине перечисленных компонентов, чтобы не выливать лишнюю смесь.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.