Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Калькуляторы on-line

 

Артрит гонококковый


Гонококковый артрит вызывается инфекцией грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae. Гонококковый артрит проявляется как бактериальная инфекция (синдром артрит-дерматит) или как локальный септический артрит. Поражение суставов, развивающееся у 1,5 - 2% больных гонореей в период диссеминации гонококковой инфекции из первичного урогенитального очага преимущественно у молодых мужчин или (чаще) женщин.

Симптомы

Артралгии (боли в суставах) появляются на фоне уретрита, сопровождающегося лихорадкой с ознобом, причем у женщин они могут быть первым признаком гонококковой инфекции. В последующие дни развивается моно- или олигоартрит (артрит с поражением двух-трех суставов), чаще коленных и голеностопных суставов, реже локтевых и лучезапястных. Для гонококкового артрита характерны чрезвычайно резко выраженные артралгии и быстро нарастающая симптоматика острого артрита со значительным выпотом, покраснением кожи и повышением местной температуры. Из-за сопутствующих теносиновигов и порой мучительных артралгий рано возникают сгибательные болевые контрактуры и выраженная атрофия мышц, переходящие вскоре в стойкую контрактуру и дефигурацию сустава из-за развития фиброзных изменений в суставных и околосуставных тканях, а при хронизации процесса обнаруживаются костно-хрящевые деструкции и фиброзный анкилоз.

При поражении голеностопных суставов синергично возникающие тендовагиниты (воспаление сухожилия и его оболочки), атрофия мышц стопы и голени, вовлечение в процесс суставов плюсны и предплюсны при водят к быстрому развитию плоскостопия ("плоская гонорейная стопа"). Реже гонококковый артрит развивается постепенно, создавая затруднения для диагностики. Исходом гонококковых артритов часто являются остеоартрозы.

При диссеминации гонококковой инфекции у 1/3 - 1/2 больных отмечаются узелковые или везикулезно-пустулезные на красном основании, наполненные гнойным содержимым, с некротическим центром высыпания, которые локализуются на спине, вокруг пораженных суставов и на дистальных отделах конечностей.

Диагностика

Диагностика не представляет затруднений при наличии изложенной клинической симптоматики и обнаружении гонококков в крови или синовиальной жидкости, из пустулезного элемента на коже. Немаловажное значение имеет выявление гонококков в урогенитальном очаге. Вероятность обнаружения гонококка увеличивается, если материал для посева берут не только из уретры или шейки матки у женщин, но и из прямой кишки и глотки и применяют специальную среду и пониженное содержание кислорода. Реакция Борде - Жангу может быть положительной не только при острой гонорее, но и как свидетельство перенесенной в прошлом инфекции.

Дифференциальную диагностику проводят с гнойным артритом и болезнью Рейгера. Учитывая нередко наблюдающееся в настоящее время сочетание различных урогенных инфекций (гонококковой, хламидиозной и вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ), больные обязательно должны обследоваться также на ВИЧ.

Лечение

Препаратом выбора для лечения гонококкового артрита является пенициллин по 10000000 ЕД/сутки внутривенно или внутримышечно в 2 - 3 приема до исчезновения признаков артрита, а затем ампициллин по 2 г/сут внутрь в течение 10 дней. Рекомендуются аспирация синовиальной жидкости, промывание сустава ежедневно или через день и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Целесообразна на период острых артралгий иммобилизация (неподвижность) пораженной конечности. Исход гонококкового артрита при рано начатом и адекватном лечении, как правило, благоприятный.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-16

ДНК, а не образ жизни, является ключом к долголетию
Есть люди, не нуждающиеся в поддержании здорового образа жизни, в отличие от нас остальных, которые должны его соблюдать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!