Пройти тест

Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция

Что такое болезнь отложения пирофосфата кальция?

Болезнь отложения кристаллов дигидрата пирофосфата кальция (болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата, БКПД ) возникает, когда эти кристаллы образуют отложения в суставах и окружающих тканях. Отложения кристаллов вызывают воспаление в суставе, что может привести к разрушению суставного хряща. Заболевание может принимать несколько различных связанных с артритом форм: остеоартрит, хронический ревматоидный артрит (РА), подобный воспалительному артриту, или остро болезненное воспалительное состояние, называемое псевдоподагрой. Название "псевдоподагра" происходит от того факта, что оно напоминает другое болезненное состояние, называемое подагрой. Основным отличием является тип кристаллов, участвующих в воспалении и повреждении.

Причины БКПД

В большинстве случаев причина образования кристаллов дигидрата пирофосфата кальция неизвестна, хотя отложения увеличиваются с возрастом. Почти половина людей старше 85 лет имеют кристаллы, но у многих из них нет симптомов. Поскольку БКПД имеет семейную историю, гены могут играть роль. Другие возможные факторы его развития включают гемохроматоз, состояние, когда организм накапливает избыток железа; низкий уровень магния в крови; гиперактивная паращитовидная железа. Отчетливых половых различий в частоте выявления БКПД не найдено, однако вариант «псевдоподагры» чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы БКПД

Около 25 процентов людей с БКПД будут испытывать симптомы псевдоподагры. Заболевание приходит в форме эпизодов или приступов, которые могут возникнуть внезапно и длиться в течение нескольких дней или недель. Чаще всего заболевание затрагивает колено. Пораженный сустав может быть горячим, красным, опухшим и жестким. Повреждение сустава прогрессирует после многих лет таких атак.

Приблизительно у пяти процентов людей с отложением кристаллов будет хроническое ревматоидное артритоподобное состояние, включающее несколько суставов по симметричной схеме (затрагивающее один и тот же сустав на каждой стороне тела, такой как оба запястья или оба колена). Подобно ревматоидному артриту, это состояние характеризуется утренней скованностью и усталостью и может привести к деформации суставов.

Около половины людей с отложением кристаллов пирофосфата кальция имеют остеоартроз, характеризующийся прогрессирующей дегенерацией нескольких суставов - чаще всего колен, за которыми следуют запястья, пястно-фаланговые суставы (где палец прикрепляется к руке), бедра, плечи, локти и лодыжки. Вовлеченные суставы могут со временем деформироваться. Вырождение может быть более продвинутым с одной стороны.

Диагностика

Поскольку заболевание напоминает другие формы артрита, трудно диагностировать, основываясь только на физическом осмотре. Если предполагается БКПД, врачи часто используют совместное исследование жидкости и рентген, чтобы поставить диагноз. Другие тесты могут помочь исключить другие заболевания, такие как травматические поражения суставов, ряд метаболических и эндокринных заболеваний, при которых отложение кристаллов пирофосфата кальция в хряще лишь сопровождает основной патологический процесс.

Лечение БКПД

Для большинства людей с БКПД лечение может облегчить боль и воспаление и улучшить функцию суставов. Лечение варьируется в зависимости от различных последствий заболевания, но для большинства людей это лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды. В случае остро болезненных и опухших суставов врач может удалить часть суставной жидкости, а затем ввести в сустав обезболивающее лекарство и кортикостероид, чтобы уменьшить воспаление.

Помимо приема назначенного лечения, важно отдыхать болезненными суставами. Холодные компрессы могут помочь уменьшить воспаление, связанное с вспышками или периодами интенсивного воспаления.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019