Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением



Все тесты

 

 

 

Болит спина? Пойдите к стоматологу!

Очень часто причиной головных болей, в области лица, в шее и даже в спине! может быть изменение геометрии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Положите пальцы на лицо чуть впереди уха. Подвигайте челюстью. Чувствуете сустав, в котором сочленяются нижняя и верхняя челюсти? Это и есть височно-нижнечелюстной сустав.

Здесь сходятся несколько мышц и сухожилий, в том числе тех, что относятся к шее. Расстройства височно-нижнечелюстного сустава в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Вообще многие ли знают, что с нарушениями правильного функционирования этого сустава может быть связано столько проблем – от головной боли до ломоты в спине?! Вы, наверное, слышали, что сила укуса пятнистой гиены равна семидесяти пяти атмосферам (другие источники указывают на значительно большую цифру, что к сожалению нельзя проверить). Но одно можно сказать наверняка: гиена обладает одним из наиболее мощных укусов в мире животных, и ее челюсти настолько сильны, что могут даже перекусить берцовую кость жирафа толщиной в человеческую руку! Такую феноменальную силу челюстям гиены придает особенность ее анатомии. Дело в том, что в работе челюстей гиены участвуют мышцы шеи и спины! Вот и у человека рудименты подобной анатомии можно наблюдать в строении височно-нижнечелюстного сустава.

Поговорим более подробно о расстройствах височно-нижнечелюстного сустава. Это может быть острая или хроническая мышечно-скелетная боль, которая часто провоцируется движениями челюсти. Чаще наблюлается у любителей жевательной резинки, у тех, кто имеет привычку прикусывать карандаш, кто курит трубку, сжимая мундштук зубами и многие другие ситуации, сопровождающиеся повторными движениями в височно-челюстном суставе. Это может быть головная боль после еды. Боль имеет тупой характер, отдает в ухо, угол челюсти или в шею и плечи. Как правило, головная боль двухсторонняя, усиливающаяся по утрам у тех, кто по ночам скрипит зубами. Боль в шее сопровождается напряжением мышц и появлением болезненных точек. Часто боль опускается на плечи и далее на мышцы рук. При этом боль в руках сопровождается онемением и покалыванием.

При описываемом синдроме могут наблюдаться и другие ощущения, связанные с ухом. Например, шум в ушах. Правда, это не самая частая причина шума в ушах, но тем не менее! Боль, конечно, встречается значительно чаще, чем шум. Если болит ухо, но при этом ЛОР ничего не находит, значит, тут может иметь место расстройства в височно-нижнечелюстном суставе!

К другим, менее распространенным симптомам относят боль в области орбиты глаза, головокружения, «заклинивание» сустава.

В чем же первопричина? Ну, во-первых, зубы. Отсутствие задних зубов, их сдвиг относительно друг друга, меняющий геометрию прикуса, неправильное протезирование и тому подобное из области стоматологии. Но не только это!

К факторам риска относится бруксизм (ночной скрип зубами), генетика, сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит), травма челюсти, работа, связанная с постоянным неправильным положением головы и шеи.

Правильный диагноз этого состояния важен тем, что при его лечении большое значение придается немедикаментозному лечению. В первую очередь, визит к стоматологу и исправление геометрии прикуса. Возможно, стоматолог также посоветует съемные специальные пластинки на зубы. Далее идет обучение пациента: как правильно сидеть, спать, как избегать неудобного положения головы и шеи, как бороться с дурными привычками (грызть ногти или карандаш). Определенную роль играет физиотерапия и специальная гимнастика для челюсти. Например, взять себя за подбородок и пытаться выдвинуть нижнюю челюсть, преодолевая сопротивление руки. По пять повторений. Чередовать с полным расслаблением. Другое упражнение: рука удерживает подбородок снизу Преодолевая сопротивление руки, открыть рот, опуская нижнюю челюсть. Тоже по пять повторений и расслабление.

Среди лекарств, применяемых для лечения описываемого расстройства, – нестероидные противовоспалительные препараты типа «Напроксена», «Амитриптилин», при тяжелых симптомах – успокаивающие препараты из группы бензодиазепинов. При острой боли возможны инъекции в сустав гормонов (кортикостероидов) или гиалуроновой кислоты.

По книге доктра Мясникова А. Л. Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3 / А. Л. Мясников — «Эксмо», 2017

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017