Болит спина? Пойдите к стоматологу!

Очень часто причиной головных болей, в области лица, в шее и даже в спине! может быть изменение геометрии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Положите пальцы на лицо чуть впереди уха. Подвигайте челюстью. Чувствуете сустав, в котором сочленяются нижняя и верхняя челюсти? Это и есть височно-нижнечелюстной сустав.

Височно-нижнечелюстной сустав

Здесь сходятся несколько мышц и сухожилий, в том числе тех, что относятся к шее. Расстройства височно-нижнечелюстного сустава в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Вообще многие ли знают, что с нарушениями правильного функционирования этого сустава может быть связано столько проблем – от головной боли до ломоты в спине?! Вы, наверное, слышали, что сила укуса пятнистой гиены равна семидесяти пяти атмосферам (другие источники указывают на значительно большую цифру, что к сожалению нельзя проверить). Но одно можно сказать наверняка: гиена обладает одним из наиболее мощных укусов в мире животных, и ее челюсти настолько сильны, что могут даже перекусить берцовую кость жирафа толщиной в человеческую руку! Такую феноменальную силу челюстям гиены придает особенность ее анатомии. Дело в том, что в работе челюстей гиены участвуют мышцы шеи и спины! Вот и у человека рудименты подобной анатомии можно наблюдать в строении височно-нижнечелюстного сустава.

Поговорим более подробно о расстройствах височно-нижнечелюстного сустава. Это может быть острая или хроническая мышечно-скелетная боль, которая часто провоцируется движениями челюсти. Чаще наблюлается у любителей жевательной резинки, у тех, кто имеет привычку прикусывать карандаш, кто курит трубку, сжимая мундштук зубами и многие другие ситуации, сопровождающиеся повторными движениями в височно-челюстном суставе. Это может быть головная боль после еды. Боль имеет тупой характер, отдает в ухо, угол челюсти или в шею и плечи. Как правило, головная боль двухсторонняя, усиливающаяся по утрам у тех, кто по ночам скрипит зубами. Боль в шее сопровождается напряжением мышц и появлением болезненных точек. Часто боль опускается на плечи и далее на мышцы рук. При этом боль в руках сопровождается онемением и покалыванием.

При описываемом синдроме могут наблюдаться и другие ощущения, связанные с ухом. Например, шум в ушах. Правда, это не самая частая причина шума в ушах, но тем не менее! Боль, конечно, встречается значительно чаще, чем шум. Если болит ухо, но при этом ЛОР ничего не находит, значит, тут может иметь место расстройства в височно-нижнечелюстном суставе!

К другим, менее распространенным симптомам относят боль в области орбиты глаза, головокружения, «заклинивание» сустава.

В чем же первопричина? Ну, во-первых, зубы. Отсутствие задних зубов, их сдвиг относительно друг друга, меняющий геометрию прикуса, неправильное протезирование и тому подобное из области стоматологии. Но не только это!

К факторам риска относится бруксизм (ночной скрип зубами), генетика, сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит), травма челюсти, работа, связанная с постоянным неправильным положением головы и шеи.

Правильный диагноз этого состояния важен тем, что при его лечении большое значение придается немедикаментозному лечению. В первую очередь, визит к стоматологу и исправление геометрии прикуса. Возможно, стоматолог также посоветует съемные специальные пластинки на зубы. Далее идет обучение пациента: как правильно сидеть, спать, как избегать неудобного положения головы и шеи, как бороться с дурными привычками (грызть ногти или карандаш). Определенную роль играет физиотерапия и специальная гимнастика для челюсти. Например, взять себя за подбородок и пытаться выдвинуть нижнюю челюсть, преодолевая сопротивление руки. По пять повторений. Чередовать с полным расслаблением.

Другое упражнение: рука удерживает подбородок снизу Преодолевая сопротивление руки, открыть рот, опуская нижнюю челюсть. Тоже по пять повторений и расслабление.

Среди лекарств, применяемых для лечения описываемого расстройства, – нестероидные противовоспалительные препараты типа «Напроксена», «Амитриптилин», при тяжелых симптомах – успокаивающие препараты из группы бензодиазепинов. При острой боли возможны инъекции в сустав гормонов (кортикостероидов) или гиалуроновой кислоты.

По книге доктра Мясникова А. Л. Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3 / А. Л. Мясников — «Эксмо», 2017

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.