Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Препателлярный бурсит колена

.

Что такое препателлярный бурсит

Препателлярный ( иначе - преднадколенниковый) бурсит является наиболее распространенной формой бурсита коленного сустава.

Бурса - это небольшой заполненный жидкостью мешочек, расположенный рядом с коленным суставом. Бурсы есть во всем теле вблизи костных выступов и между костями, мышцами, сухожилиями и связками. Они функционируют, чтобы уменьшить трение между этими структурами.

Препателлярная бурса присутствует между коленной чашечкой и вышележащей подкожной клетчаткой

При воспалении обычно тонкая подкладка бурсы утолщается, и бурса наполняется жидкостью. В случаях бурсита коленного сустава появляется отек, который может сопровождаться или не сопровождаться другими симптомами, такими как болезненность коленного сустава, покраснение, лихорадка.

Важно понимать, что отек колена - это не всегда бурсит колена. Подобные симптомы могут появляться при подвывихе / вывихе надколенника, тендините надколенника, артрозе коленного сустава и других заболеваниях.

Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом !

Наиболее распространенным симптомом препателлярного бурсита является отек коленной чашечки. Когда бурсит вызван травмой колена, отек и другие симптомы могут появиться в течение 24 часов, подобно синяку. Когда бурсит вызван мини-травмами, симптомы могут появляться медленнее, в течение нескольких дней или недель.

Симптомы препателлярного бурсита

Локализованный отек. Воспаленная препателлярная бурса набухает от жидкости, и это можно почувствовать и увидеть сквозь кожу. Коленный сустав может выглядеть вдвое больше. Опухшая область может казаться "мягкой" на ощупь. Может быть уплотнение под кожей размером с лимон или даже больше.

Бурсит колена фото Бурсит колена , фото

У некоторых пациентов пораженное колено может болеть. Другие могут просто чувствовать напряжение. Некоторые пациенты с неинфицированным бурситом коленного сустава сообщают об отсутствии чувствительности или только о слабой болезненности. Обычно, когда предпателлярная бурса становится все больше и больше, она становится более болезненной, особенно если бурса сдавливается во время сильного сгибания или выпрямления ноги.

Бурсит коленного сустава обычно не ограничивает движение суставов, хотя в более тяжелых случаях опухшая бурса может затруднить полное выпрямление или сгибание колена.

Тепло и покраснение. Температура кожи над пораженным коленом может быть выше, чем в других местах, и может быть розовой или красной. Лихорадка или озноб. Наличие лихорадки или озноба, в дополнение к другим симптомам бурсита, может быть признаком септического бурсита. Септический бурсит является серьезным заболеванием, и пациенты должны обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму.

Причины и факторы риска

Есть несколько возможных причин возникновения бурсита коленного сустава, а также некоторые факторы риска, которые повышают вероятность его развития у некоторых людей. Общие причины и факторы риска включают в себя:

Предыдущая травма. Травма колена может привести к повреждению препателлярной сумки, в результате чего она наполняется кровью, а ее подкладка воспаляется. Даже если тело реабсорбирует кровь, слизистая оболочка бурсы может оставаться воспаленной, вызывая симптомы бурсита коленного сустава.

Занятия спортом, которые приводят к прямым ударам или частым падениям на колене, такие как борьба, футбол и волейбол, могут увеличить риск развития бурсита коленного сустава. У бегунов могут развиться боль и воспаление в синусовой бурсе, расположенной на внутренней стороне колена ниже сустава.

Повторяющиеся, длительные стояния на коленях. Люди, которые много стоят на коленях - например, люди, которые устанавливают ковры - могут получить бурсит в коленях.

Препателлярная бурса может стать воспаленной в результате другого состояния, такого как остеоартрит коленного сустава, ревматоидный артрит, подагра. В этих случаях лечение бурсита коленного сустава должно сопровождать лечение основного заболевания.

Инфекция. Бурсит коленного сустава также может быть вызван инфекцией, тогда он называется септический бурсит. В этом случае, в дополнение к другим симптомам бурсита коленного сустава у больного могут быть признаки инфекции, такие как вялость, повышенная температура. Инфицированная бурса может в конечном итоге заполниться гноем. Около 20% людей с бурситом коленного сустава имеют септический бурсит. Септический бурсит встречается чаще в летние месяцы. Инфекция может попасть в бурсу через порез, прокол или даже укус насекомого. Возможен септический бурсит без явного пореза или царапанья; иногда первопричина инфекции неизвестна.

Некоторые условия и лекарства подавляют иммунную систему людей и делают их более восприимчивыми к септическому бурситу. Это - люди с раком, ВИЧ / СПИДом, волчанкой, алкоголизмом, хронической обструктивной болезнью легких, диабетом.

Бурсит коленного сустава может быть относительно легко диагностируемым и часто не требует лабораторных анализов или визуализации. Тем не менее, врач может назначить лабораторные анализы и визуализацию, чтобы определить, инфицирована ли бурса или же исключить основное заболевание.

Лечение и профилактика препателлярного бурсита

Нанесение холодного компресса на колено примерно на 20 минут два или три раза в день может помочь облегчить симптомы и уменьшить отечность.

Поддержание колена выше сердца может помочь уменьшить отек. Сидение в кресле, сидя с поднятой ногой на подножие ног или пуфик, или лежа с поднятым на подушке коленом, также может помочь уменьшить отек.

Эластичная медицинская повязка вокруг пораженного колена, может помочь контролировать отечность.

Противовоспалительные препараты или НПВП. Чтобы уменьшить боль, отек и воспаление, пациенты могут принимать противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен и другие.

Актуальны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например диклофенак, нимесил(нимесулид) и другие. Пациенты должны проконсультироваться с врачом перед приемом НПВП, так как эти препараты имеют много побочных эффектов, могут негативно взаимодействовать с добавками, витаминами и / или другими лекарствами, которые уже принимает пациент.

Лидокаиновые пластыри. Лидокаин является местным обезболивающим средством, которое прерывает болевые сигналы в мозг. Пластыри, содержащие лидокаин (например, версатис), можно наносить непосредственно на больное колено.

Аспирация. Удаление жидкости из опухшей препателлярной сумки с помощью шприца c иглой немедленно снимет напряжение в колене. Эта процедура, называемая аспирацией или артроцентезом, может сопровождаться инъекцией кортикостероида для уменьшения отека коленного сустава. Врач может отправить часть аспирированной жидкости бурсы в лабораторию для проверки на наличие признаков инфекции и / или других проблем, таких как подагра.

Симптомы бурсита могут быть устранены с помощью инъекций кортикостероидов. Несмотря на свою эффективность, некоторые исследования показали, что эти инъекции связаны с побочными эффектами, такими как боль и дегенерация кожи вблизи места инъекции. Поэтому инъекции кортикостероидов обычно предназначены для пациентов, которые плохо реагируют (или не реагируют вообще) на традиционные методы лечения.

Сложные случаи хронического бурсита коленного сустава и септического бурсита коленного сустава могут потребовать хирургического вмешательства для удаления пораженной сумки. Некоторые врачи считают, что септический препателлярный бурсит оправдывает немедленное удаление инфицированной бурсы, хотя по этому вопросу нет согласия.

Септический бурсит коленного сустава требует лечения и контроля антибиотиками.

После успешного лечения пациенты могут предотвратить будущие случаи бурсита, избегая прямого воздействия на колено. Люди, которые должны проводить время на коленях (например, люди, которые укладывают кафельные и ковровые покрытия) и люди, которые занимаются спортом с высокой нагрузкой, должны использовать наколенники.

После лечение следует избегать частых приседаний.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+7 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!