Болит голова? Проверьте позвоночник!

Одним из самых распространенных и ранних симптомов большинства заболеваний является головная боль. Именно с этой жалобой чаще всего больные обращаются к врачам всех специальностей. Головная боль существенно нарушает самочувствие, снижает внимание и оперативность при работе, ухудшает настроение.

По статистическим данным, в среднем к участковому врачу в месяц обращается примерно от пятидесяти до двухсот человек на тысячу населения ежемесячно. Головная боль может выступать и как составляющая синдрома интоксикации, воспаления, отравления, и как последствие хронического стресса, нервно психических перегрузок, и как признак наличия хронических заболеваний внутренних органов, развития онкологического процесса или сосудистой недостаточности и многих других. Наиболее часто причиной развития головной боли являются проблемы с позвоночником, в частности, в 50–60 % случаев причиной оказывается наличие патологии его шейного отдела. Гиподинамия, преобладание среди профессий так называемых «сидячих», статические позы (работа за компьютером, различными станками и т. д.) – все это ведет к перенапряжению мышц шеи, увеличению давления на межпозвонковые диски, сужению межпозвонковых щелей, передавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоснабжения и гипоксии центральной нервной системы. В то же время предрасполагающим фактором к развитию поражения шейного отдела позвоночника может быть и избыточная масса тела пациента.

Весьма часто головная боль появляется из-за возникновения препятствия венозному оттоку из полости черепа: типичной причиной может быть сдавление вен в позвоночном канале. При этом головная боль диффузная и часто носит нестерпимый характер, сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

От первого нервного корешка отходят правый и левый затылочные нервы, которые иннервируют волосистую часть головы каждый со своей стороны. При возникновении повреждений в месте сочленения черепа с первым шейным позвонком (атлантом) часто имеет место выраженная интенсивная головная боль в месте выхода затылочного нерва, иррадиирующая в область иннервации, т. е. в соответствующую половину головы. Этот симптом получил название «головная боль напряжения».

На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что предотвратить возникновение головной боли, связанной с повреждениями в шейном отделе позвоночника, и устранить уже развившуюся боль в кратчайшие сроки можно только при выполнении специальных упражнений. Эти упражнения направлены главным образом на расслабление мышц шеи, снятие напряжения с позвоночного столба и, особенно с его шейного отдела, восстановление и улучшение кровотока в сосудах шеи и кровоснабжения головного мозга.

Использовалась литература
Заболевания позвоночника. Полный справочник. издательство: Эксмо, 2008. 608c

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Многие попадали в ситуацию, когда приходили из одного помещения в другое и забывали зачем пришли или что хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проемов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что люди справляются с одним и тем же заданием лучше в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.