Сустав окружен фиброзной капсулой, укреплен связками, вблизи от сустава к костям прикреплены мышцы и сухожилия, между которыми находятся синовиальные сумки. Все эти образования называются околосуставными мягкими тканями, а воспалительный процесс, захватывающий обычно несколько этих образований, – периартритом.
Причины периартритов разнообразны, но чаще фигурируют травма, профессиональная микротравматизация, а также системные заболевания (артриты, подагра).
Характерной особенностью является спонтанная боль, иногда очень сильная, усиливающаяся при активном движении, тогда как пассивные движения с помощью врача менее болезненны. В случае сдавления нервов, проходящих в зоне воспаления, развиваются своеобразные альгодистрофические синдромы, когда боль имеет жгучий характер, сопровождается парестезиями и расстройством болевой и тактильной чувствительности, а также вегетативными нарушениями в иннервируемой зоне.
Наиболее часто наблюдается поражение сухожилий коротких ротаторов плеча (надостной, подлопаточной и подостной мышц). Кроме того, часто развивается теносиновит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, а также бурситы (подакромиальный и поддельтовидный).
Клиническая картина складывается в зависимости от комбинации этих поражений и течения болезненного процесса. Более всего страдают вращение плеча, отведение, поднятие вверх и заведение руки за спину.
Известны варианты благоприятного течения с болями в плече при движениях, которые регрессируют спонтанно в течение 2-3 нед. Но бывают случаи очень сильных болей с лихорадкой, увеличением СОЭ, развитием альгодистрофического синдрома плечо-рука, развитием анкилоза (“блокированное плечо”), обусловленного фиброзирующим капсулитом.
Существует несколько вариантов. При наружном эпикондилите плеча (“локоть теннисиста”) развивается поражение сухожилий разгибателей запястья и пальцев и длинного супинатора предплечья, которые прикреплены к латеральному надмыщелку плечевой кости. Боль в локте, распространяющаяся по наружной поверхности руки, усиливающаяся при разгибании и супинации предплечья. Локальная болезненность в области латерального надмыщелка. В условиях покоя боль стихает в течение недель или месяцев. При внутреннем эпикондилите плеча (эпитрохлеит) поражаются сухожилия сгибателей запястья и пальцев и локтевой головки круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. Болезненность определяется в области внутреннего надмыщелка, распространяется по внутренней поверхности руки и усиливается при сгибании и пронации предплечья.
Поражаются сухожилия средней и малой ягодичных мышц и вертельные сумки, лежащие под ним. Развивающийся перитрохантерит характеризуется болями, распространяющимися от ягодиц до колена. Болезненность при пальпации в области большого вертела и при отведении бедра. Уплотнение широкой фасции бедра часто сопутствует перитрохантериту, и у некоторых больных появляется феномен “щелкающего бедра”. При движении бедра возникает ощущение препятствия (большой вертел цепляется за фасцию), в момент преодоления которого ощущается щелчок.
Поражаются сухожилия полупленчатой, полусухожильной и портняжной мышц, а также синовиальная сумка гусиной лапки. Характерна болезненность в области внутренней поверхности коленного сустава, усиливающаяся при сгибании, разгибании и наружной ротации голени.
Известно несколько страданий с характерной картиной. Ахиллодиния обусловлена поражением пяточного (ахиллова) сухожилия и одноименной сумки. Определяются болезненное припухание в области прикрепления пяточного сухожилия к пятке и усиление болей при ходьбе. На рентгенограмме стопы в ряде случаев определяются ахилловы шпоры (экзостозы пяточных костей). Талалгия. Боль в пятке, которую часто связывают с образованием пяточных шпор, может возникать и без них. Мощный подошвенный апоневроз, подкожная пяточная сумка, а также пяточное сухожилие и его сумка при развитии воспаления могут быть причиной болей. Отмечают, что талалгия нередко может быть обусловлена подагрой, ревматоидным артритом, гонорейным артритом.
Необходимо создать неподвижность больного сустава, чтобы обеспечить покой для околосуставных образований. Физиотерапевтическое лечение назначается, хотя эффективность его невелика. При выраженных болях назначаются анальгетические и противовоспалительные средства. Нередко эффективно параартикулярное введение глюкокортикоидов. В редких случаях бурситов с обызвествлением и выраженным фиброзом, приводящим к нарушению функций, особенно в случаях разрыва сумок, практикуются хирургические пособия.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.