Пройти тест

Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Зачем нужны уроки физкультуры, на которых умирают дети?  >>> читать дальше

 

 

 

Периартрит

Сустав окружен фиброзной капсулой, укреплен связками, вблизи от сустава к костям прикреплены мышцы и сухожилия, между которыми находятся синовиальные сумки. Все эти образования называются околосуставными мягкими тканями, а воспалительный процесс, захватывающий обычно несколько этих образований, – периартритом.

Причины периартритов разнообразны, но чаще фигурируют травма, профессиональная микротравматизация, а также системные заболевания (артриты, подагра).

Характерной особенностью является спонтанная боль, иногда очень сильная, усиливающаяся при активном движении, тогда как пассивные движения с помощью врача менее болезненны. В случае сдавления нервов, проходящих в зоне воспаления, развиваются своеобразные альгодистрофические синдромы, когда боль имеет жгучий характер, сопровождается парестезиями и расстройством болевой и тактильной чувствительности, а также вегетативными нарушениями в иннервируемой зоне.

Плечелопаточный периартрит

Наиболее часто наблюдается поражение сухожилий коротких ротаторов плеча (надостной, подлопаточной и подостной мышц). Кроме того, часто развивается теносиновит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, а также бурситы (подакромиальный и поддельтовидный).

Клиническая картина складывается в зависимости от комбинации этих поражений и течения болезненного процесса. Более всего страдают вращение плеча, отведение, поднятие вверх и заведение руки за спину.

Известны варианты благоприятного течения с болями в плече при движениях, которые регрессируют спонтанно в течение 2-3 нед. Но бывают случаи очень сильных болей с лихорадкой, увеличением СОЭ, развитием альгодистрофического синдрома плечо-рука, развитием анкилоза (“блокированное плечо”), обусловленного фиброзирующим капсулитом.

Периартрит локтевого сустава

Существует несколько вариантов. При наружном эпикондилите плеча (“локоть теннисиста”) развивается поражение сухожилий разгибателей запястья и пальцев и длинного супинатора предплечья, которые прикреплены к латеральному надмыщелку плечевой кости. Боль в локте, распространяющаяся по наружной поверхности руки, усиливающаяся при разгибании и супинации предплечья. Локальная болезненность в области латерального надмыщелка. В условиях покоя боль стихает в течение недель или месяцев. При внутреннем эпикондилите плеча (эпитрохлеит) поражаются сухожилия сгибателей запястья и пальцев и локтевой головки круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. Болезненность определяется в области внутреннего надмыщелка, распространяется по внутренней поверхности руки и усиливается при сгибании и пронации предплечья.

Периартрит тазобедренного сустава

Поражаются сухожилия средней и малой ягодичных мышц и вертельные сумки, лежащие под ним. Развивающийся перитрохантерит характеризуется болями, распространяющимися от ягодиц до колена. Болезненность при пальпации в области большого вертела и при отведении бедра. Уплотнение широкой фасции бедра часто сопутствует перитрохантериту, и у некоторых больных появляется феномен “щелкающего бедра”. При движении бедра возникает ощущение препятствия (большой вертел цепляется за фасцию), в момент преодоления которого ощущается щелчок.

Периартрит коленного сустава

Поражаются сухожилия полупленчатой, полусухожильной и портняжной мышц, а также синовиальная сумка гусиной лапки. Характерна болезненность в области внутренней поверхности коленного сустава, усиливающаяся при сгибании, разгибании и наружной ротации голени.

Периартриты стопы

Известно несколько страданий с характерной картиной. Ахиллодиния обусловлена поражением пяточного (ахиллова) сухожилия и одноименной сумки. Определяются болезненное припухание в области прикрепления пяточного сухожилия к пятке и усиление болей при ходьбе. На рентгенограмме стопы в ряде случаев определяются ахилловы шпоры (экзостозы пяточных костей). Талалгия. Боль в пятке, которую часто связывают с образованием пяточных шпор, может возникать и без них. Мощный подошвенный апоневроз, подкожная пяточная сумка, а также пяточное сухожилие и его сумка при развитии воспаления могут быть причиной болей. Отмечают, что талалгия нередко может быть обусловлена подагрой, ревматоидным артритом, гонорейным артритом.

Лечение периартритов

Необходимо создать неподвижность больного сустава, чтобы обеспечить покой для околосуставных образований. Физиотерапевтическое лечение назначается, хотя эффективность его невелика. При выраженных болях назначаются анальгетические и противовоспалительные средства. Нередко эффективно параартикулярное введение глюкокортикоидов. В редких случаях бурситов с обызвествлением и выраженным фиброзом, приводящим к нарушению функций, особенно в случаях разрыва сумок, практикуются хирургические пособия.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!