Пройти тест

Гармония или раздрай

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Разрыв мениска: почему это опасно и что делать?

Бытует мнение, что разрыв мениска возможен только при занятии спортом. Однако это не так, травму можно получить и в быту, достаточно оступиться или подвернуть ногу. Важно в такой ситуации отнестись к повреждениям со всей осторожностью и вниманием. При некоторых травмах единственным правильным решением будет удаление мениска или его части, подробнее на ARTUSMED. При разрыве мениска нет никаких возрастных особенностей: у людей старшего поколения мениск не рвется легче, а у молодых людей лучше не срастается. Произойти разрыв может у человека любого возраста. Чаще все же встречается у футболистов и людей, ведущих активный образ жизни.

Разрыв мениска

Причины травмы и тревожные симптомы

Все повреждения делятся на травматические и дегенеративные. Дегенеративные затрагивают обычно внутренний мениск, происходят в результате постепенного его износа. Человека должны насторожить дискомфорт и частые боли в коленном суставе.

К разрыву или ушибу мениска может привести:

  • сидение на корточках продолжительное время;
  • неловкие движение;
  • резкий поворот при фиксированной стопе.

Наружные и внутренние мениски – это хрящевые прокладки в коленном суставе. Они отличаются небольшими размерами и эластичностью. Мениски способны растягиваться и сжиматься, тем самым выполняют роль амортизатора.

Без специального оборудования ни один врач не может определить, произошел ли разрыв мениска или это просто ушиб. Однако есть ряд симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту:

  • резкая боль или отек сразу после травмы;
  • невозможность согнуть или разогнуть ногу;
  • ощущение щелчка или заклинивания сустава.

Методы диагностики

При обращении к врачу следует знать, что в случае травмы мениска очень важна правильная и современная диагностика. К сожалению, некоторые травматологи до сих пор стремятся лишь исключить перелом, дают направление на рентгеновский снимок или компьютерную томографию. Такие методы диагностики необходимы только при повреждении костей, мениски они не «видят». Ультразвуковое исследование показано лишь в половине случаев. Самым точным диагностическим методом на сегодняшний день считается магнитно-резонансная томография. И только в случае если она не позволяет поставить диагноз, прибегают к артроскопии коленного сустава (5% случаев).

Разрыв мениска

Когда операция неизбежна

Решение об операции принимать должен врач. Если такая рекомендация дана, то не стоит пренебрегать назначением или «тянуть время». Выжидательная тактика приведет к плачевным результатам. Коленный сустав будет медленно, но неизбежно разрушаться.

Современная медицина позволяет справиться с недугом наименее травматично. Хорошо зарекомендовала себя артроскопическая резекция части мениска. При свежих массивных разрывах производят шов мениска. После перенесенной операции пациент может начать ходить в день операции, в течение нескольких дней ему нужна трость, а на четвертый день он приступает к профессиональной деятельности. К активному образу жизни или тренировкам обычно возвращаются уже через 3 недели.

Профилактика это лучшее лечение

Здоровье коленного сустава в наших руках. Для повышения прочности связок подойдут спортивные нагрузки без резких движений. Это катание на велосипеде, плавание, бег трусцой или классическим стилем на лыжах. Большой популярностью сейчас пользуются упражнения на растягивание и балансирование, они очень полезны.

Если травма коленного сустава уже произошла, необходимо показаться врачу. Это поможет избежать негативных изменений со стороны суставного хряща. Будьте здоровы!

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Читать новости в сообществе
  med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.