Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Болезнь Рейтера

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Болезнь Рейтера характеризуется триадой - уретритом, конъюнктивитом и артритом, с чем было связано прежнее название болезни (синоним) - уретроокулосиновиальный синдром. При обнаружении у больного всех трех признаков говорят о полной болезни Рейтера, а при наличии каких-либо двух - неполной.

В качестве биологического фактора заболевания наиболее часто фигурирует Chlamidia trachomatis. Хламидийный уретрит развивается при полном контакте с больным партнером, поэтому болезнь Рейтера в настоящее время относят к сексуально- трансмиссивным болезням. Соотношение при хламидииной Болезни Рейтера больных мужчин и женщин 5: 1, но, возможно, из-за стертой симптоматики цервицита у женщин болезнь Рейтера распознается не всегда или поздно. Энтерогенный путь заражения эпидемических вспышках таких кишечных инфекций, как шигеллезы, сальмонеллезы, и ерсиниозы и др., более свойствен детям и подросткам. Следует помнить, что подозреваемый инфекционный агент может быть обнаружен в соскобах из уретры или конъюнктивы глаза, а при энтерогенном заражении - из кала.

Болезнь Рейтера относится к генетически обусловленным заболеваниям, в частности, тесно связанным с HLA-B27, который обнаруживается почти у 80% больных.

Симптомы болезни Рейтера

Поражение суставов возникает в срок от 10 дней до 6 недель после начала инфекционного эпизода как острый асимметричный моно- или олигоартрит коленных или голеностопных суставов. В последующем развиваются три типичных суставных проявления:

  • 1 сосискообразное поражение пальца кисти или большого пальца стопы;
  • 2 асимметричная ахиллодиния и(или) подошвенный фасциит;
  • 3 боль в пояснице из-за поражения илеосакральных сочленений вплоть до симптоматики типичного анкилозирующего спондилоартрита у 3% больных.

Характерный уретрит к моменту развития артрита уже неяркий или бессимптомный. В ряде случаев отмечаются простатит, цистит, а также кольцевидный баланит с поверхностными безболезненными эрозиями на слизисгой оболочке полового члена. У женщин чаще всего наблюдаются цервициты.

Почти одновременно возникает одно- или двусторонний конъюнктивит, быстро проходяший, однако возможны более серьезное поражение глаз в виде иридоциклита или ирита, увеиты, эписклериты, приводящие у 3% больных к нарушениям зрения.

Кроме описанного выше баланита, у 10% больных отмечается keratodermia blenorrhagica на подошвах, реже ладонях, мошонке. Среди висцеральных проявлений наблюдаются язвенный стоматит, кардиопатия с нарушением проводимости, а позже с развитием аортальной недостаточности, из общих признаков - лихорадка разной выраженности, потеря массы тела, лимфаденопатия.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают околосуставный остеопороз, периоститы суставов плюсны и пальцев стоп, остеофитоз, особенно пяточных костей (шпоры»), а при длительном течении - эрозивно-деструктивные изменения в пораженных суставах. Нередко отмечается поражение различных отделов позвоночника и асимметрично крестцово-подвздошных сочленений.

Лабораторные изменения неспецифичны и больше отражают активность болезни - нейтрефильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Для диагноза важны данные анамнеза (контакт с больным), наличие поражения глаз и мочеполового тракта, характерных признаков артрита (несимметричное поражение суставов ног с преобладанием экссудативных явлений), наличие периоститов и одностороннего сакроилеита на рентгенограмме.

Прогноз у большинства больных все симптомы РБ спонтанно исчезают после лечения, реже через несколько недель или месяцев, но не так уже редко артрит приобретает рецидивирующее течение.

Лечение болезни Рейтера

В остром периоде применяют антибиотики - чаще тетрациклин по 0,25 г 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, а при рецидивах и наличии хламидийной инфекции - до 3 месяцев. Лучше зарекомендовал себя сумамед (азитромицин) по 0,5-1 г в сутки до 4 нед; для лечения артрита - нестероидные противовоспалительные препараты, предпочтительно индольные или диклофенак натрия, а также внутрисуставное и околосуставное введение препаратов кортикостероидов; при затяжном течении и хронизации артрита - аминохинолиновые препараты, кризанол, реже иммунодепрессанты.

При поражении глаз - местное применение холинолитиков и кортикостероидов. Уретрит и энтероколит лечат по общим правилам.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+4 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!