Болезнь Рейтера характеризуется триадой - уретритом, конъюнктивитом и артритом, с чем было связано прежнее название болезни (синоним) - уретроокулосиновиальный синдром. При обнаружении у больного всех трех признаков говорят о полной болезни Рейтера, а при наличии каких-либо двух - неполной.
В качестве биологического фактора заболевания наиболее часто фигурирует Chlamidia trachomatis. Хламидийный уретрит развивается при полном контакте с больным партнером, поэтому болезнь Рейтера в настоящее время относят к сексуально- трансмиссивным болезням. Соотношение при хламидииной Болезни Рейтера больных мужчин и женщин 5: 1, но, возможно, из-за стертой симптоматики цервицита у женщин болезнь Рейтера распознается не всегда или поздно. Энтерогенный путь заражения эпидемических вспышках таких кишечных инфекций, как шигеллезы, сальмонеллезы, и ерсиниозы и др., более свойствен детям и подросткам. Следует помнить, что подозреваемый инфекционный агент может быть обнаружен в соскобах из уретры или конъюнктивы глаза, а при энтерогенном заражении - из кала.
Болезнь Рейтера относится к генетически обусловленным заболеваниям, в частности, тесно связанным с HLA-B27, который обнаруживается почти у 80% больных.
Симптомы болезни Рейтера
Поражение суставов возникает в срок от 10 дней до 6 недель после начала инфекционного эпизода как острый асимметричный моно- или олигоартрит коленных или голеностопных суставов. В последующем развиваются три типичных суставных проявления:
- 1 сосискообразное поражение пальца кисти или большого пальца стопы;
- 2 асимметричная ахиллодиния и(или) подошвенный фасциит;
- 3 боль в пояснице из-за поражения илеосакральных сочленений вплоть до симптоматики типичного анкилозирующего спондилоартрита у 3% больных.
Характерный уретрит к моменту развития артрита уже неяркий или бессимптомный. В ряде случаев отмечаются простатит, цистит, а также кольцевидный баланит с поверхностными безболезненными эрозиями на слизисгой оболочке полового члена. У женщин чаще всего наблюдаются цервициты.
Почти одновременно возникает одно- или двусторонний конъюнктивит, быстро проходяший, однако возможны более серьезное поражение глаз в виде иридоциклита или ирита, увеиты, эписклериты, приводящие у 3% больных к нарушениям зрения.
Кроме описанного выше баланита, у 10% больных отмечается keratodermia blenorrhagica на подошвах, реже ладонях, мошонке. Среди висцеральных проявлений наблюдаются язвенный стоматит, кардиопатия с нарушением проводимости, а позже с развитием аортальной недостаточности, из общих признаков - лихорадка разной выраженности, потеря массы тела, лимфаденопатия.
При рентгенологическом исследовании обнаруживают околосуставный остеопороз, периоститы суставов плюсны и пальцев стоп, остеофитоз, особенно пяточных костей (шпоры»), а при длительном течении - эрозивно-деструктивные изменения в пораженных суставах. Нередко отмечается поражение различных отделов позвоночника и асимметрично крестцово-подвздошных сочленений.
Лабораторные изменения неспецифичны и больше отражают активность болезни - нейтрефильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.
Для диагноза важны данные анамнеза (контакт с больным), наличие поражения глаз и мочеполового тракта, характерных признаков артрита (несимметричное поражение суставов ног с преобладанием экссудативных явлений), наличие периоститов и одностороннего сакроилеита на рентгенограмме.
Прогноз у большинства больных все симптомы РБ спонтанно исчезают после лечения, реже через несколько недель или месяцев, но не так уже редко артрит приобретает рецидивирующее течение.
Лечение болезни Рейтера
В остром периоде применяют антибиотики - чаще тетрациклин по 0,25 г 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, а при рецидивах и наличии хламидийной инфекции - до 3 месяцев. Лучше зарекомендовал себя сумамед (азитромицин) по 0,5-1 г в сутки до 4 нед; для лечения артрита - нестероидные противовоспалительные препараты, предпочтительно индольные или диклофенак натрия, а также внутрисуставное и околосуставное введение препаратов кортикостероидов; при затяжном течении и хронизации артрита - аминохинолиновые препараты, кризанол, реже иммунодепрессанты.
При поражении глаз - местное применение холинолитиков и кортикостероидов. Уретрит и энтероколит лечат по общим правилам.
Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570