Нужны ли нам зубные пасты с фтором?

Благотворное влияние фтора на здоровье полости рта человека хорошо изучено. Существуют многочисленные исследования, демонстрирующие, что небольшое количество фтора, доставленного в полость рта, снижает распространенность кариеса и приводит к укреплению зубов и костей. Однако прием внутрь фтора в количествах, превышающих рекомендуемый предел, приводит к интоксикациии и опасным побочным эффектам. 

Польза фтора для зубов

Фтор является 13-м наиболее распространенным элементом, присутствующим в земной коре. Он принадлежит к группе галогенов и встречается в природе в воде, почве, животных и растениях. 

 Защитное действие фтора на здоровье зубов впервые было замечено в 1930 году, когда в сообществах, потребляющих естественно фторированную воду, было меньше кариеса по сравнению с нефторированными районами. Из-за этих благотворных эффектов фторид был введен в стоматологию в 1940 году и с тех пор его добавляют в различные  фторсодержащие средства для ухода за зубами, такие как зубная паста, ополаскиватели для зубов и др. 

Зубные пасты с фтором доступны в виде зубных паст с низким содержанием фтора (500 частей на миллион), стандартным фтором (1100-1500 частей на миллион) и зубной пастой с высоким содержанием фтора (> 1500 частей на миллион). Фторид добавляют в зубные пасты и ополаскиватели в различных формах, таких как фторид натрия (NaF), монофторфосфат (MFP) или фторид олова (SnF) . Ополаскиватели для полости рта имеют преимущество перед зубными пастами из-за их низкой вязкости, что приводит к лучшей доставке в наименее доступные участки зубов, такие как ямки, фиссуры и межпроксимальные области.

Вред фтора для здоровья

Несмотря на то, что благотворное влияние фтора на здоровье зубов хорошо известно, очень важно регулировать количество потребляемого фтора. Потребление фтора в повышенных количествах может привести к ряду вредных последствий. 

Поглощение фтора более эффективно у растущих детей и прогрессивно снижается с возрастом.  Фтор в плазме способен проникать через плаценту и обнаруживается в тканях плаценты и плода.  

Согласно данным об отравлении фтором, собранным Американской ассоциацией по борьбе с отравлениями (AAPC), прием зубной пасты остается основным источником токсичности, за которым следуют жидкости для полоскания рта и добавки, содержащие фтор. Самая высокая доля (более 80%) случаев отравления фтором была зарегистрирована у детей в возрасте до 6 лет.  Это связано с тем, что глотательный рефлекс у детей не полностью развит, а фторсодержащие зубные пасты ароматизированы, что приводит к произвольному глотанию зубной пасты.

 В обычном тюбике зубной пасты фтора достаточно, чтобы убить маленького ребенка, если он его съест.

Стоматологический флюороз

Связь между чрезмерным потреблением фтора и появлением пятен на зубах (флюороз) впервые была обнаружена более века назад Фредериком Самнером Маккеем, практикующим стоматологом из Колорадо-Спрингс, и Г. В. Блэком. Зубной флюороз является наиболее чувствительным и самым ранним индикатором хронической токсичности фтора. Хотя фтор является важным элементом профилактики кариеса, хроническое потребление фтора в дозах более 1 мг/л или 0,1 мг/кг в сутки в период развития зубов нарушает процесс формирования эмали и дентина и приводит к флюорозу зубов. 

Механизм флюороза зубов очень сложен и до конца не изучен. Избыточное количество фтора препятствует нормальному созреванию эмали, и образующаяся зубная эмаль гипоминерализована с большей поверхностной и подповерхностной пористостью по сравнению с нормальной эмалью. Клинически внешний вид варьируется от легкой непрозрачной белой до коричневой крапчатости эмали,  как в молочных, так и в постоянных зубах, а поражения, как правило симметричны. Тяжесть флюороза зубов зависит не только от чрезмерного потребления фтора, но также от времени и продолжительности чрезмерного потребления фтора, концентрации фтора в плазме, типа потребляемого фтора, функции почек и генетических факторов.

Фтор может вызвать аллергические реакции в полости рта.

Помимо побочных эффектов, упомянутых выше, чрезмерное потребление фтора влияет на многие системы организма с нарушениями функций дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы, вызывает гематологические проявления, включая деформацию эритроцитов, неврологические проявления, такие как депрессия, аномальные ощущения в пальцах ног и пальцы, чрезмерная жажда, головная боль и снижение иммунного ответа.

Более высокий уровень фтора влияет на функцию щитовидной железы из-за повышения активности кальцитонина. Избыток фтора также приводит к снижению толерантности к глюкозе

Таким образом, зубная паста с высоким содержанием фтора не должна использоваться в качестве повседневного бренда, за исключением случаев, когда у вас есть заболевание, которое подвергает вас повышенному риску кариеса. Что касается детей, необходимо свести к минимуму риск проглатывания зубной пасты с фтором.

Литература
1. Potential fluoride toxicity from oral medicaments (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5651468/)
2.Пэт Томас. Что содержится в продуктах? М.:РИПОЛ классик, 2008. - 480с

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Самое смертельное заболевание — бешенство (Rabies encephalitis). Единственным человеком, выжившим после укуса в 1970 г. зараженным вирусом бешенства животным, является Мэтью Уинклер (США)