Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Нужны ли нам зубные пасты с фтором?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Благотворное влияние фтора на здоровье полости рта человека хорошо изучено. Существуют многочисленные исследования, демонстрирующие, что небольшое количество фтора, доставленного в полость рта, снижает распространенность кариеса и приводит к укреплению зубов и костей. Однако прием внутрь фтора в количествах, превышающих рекомендуемый предел, приводит к интоксикациии и опасным побочным эффектам. 

Польза фтора для зубов

Фтор является 13-м наиболее распространенным элементом, присутствующим в земной коре. Он принадлежит к группе галогенов и встречается в природе в воде, почве, животных и растениях. 

 Защитное действие фтора на здоровье зубов впервые было замечено в 1930 году, когда в сообществах, потребляющих естественно фторированную воду, было меньше кариеса по сравнению с нефторированными районами. Из-за этих благотворных эффектов фторид был введен в стоматологию в 1940 году и с тех пор его добавляют в различные  фторсодержащие средства для ухода за зубами, такие как зубная паста, ополаскиватели для зубов и др. 

Зубные пасты с фтором доступны в виде зубных паст с низким содержанием фтора (500 частей на миллион), стандартным фтором (1100-1500 частей на миллион) и зубной пастой с высоким содержанием фтора (> 1500 частей на миллион). Фторид добавляют в зубные пасты и ополаскиватели в различных формах, таких как фторид натрия (NaF), монофторфосфат (MFP) или фторид олова (SnF) . Ополаскиватели для полости рта имеют преимущество перед зубными пастами из-за их низкой вязкости, что приводит к лучшей доставке в наименее доступные участки зубов, такие как ямки, фиссуры и межпроксимальные области.

Вред фтора для здоровья

Несмотря на то, что благотворное влияние фтора на здоровье зубов хорошо известно, очень важно регулировать количество потребляемого фтора. Потребление фтора в повышенных количествах может привести к ряду вредных последствий. 

Поглощение фтора более эффективно у растущих детей и прогрессивно снижается с возрастом.  Фтор в плазме способен проникать через плаценту и обнаруживается в тканях плаценты и плода.  

Согласно данным об отравлении фтором, собранным Американской ассоциацией по борьбе с отравлениями (AAPC), прием зубной пасты остается основным источником токсичности, за которым следуют жидкости для полоскания рта и добавки, содержащие фтор. Самая высокая доля (более 80%) случаев отравления фтором была зарегистрирована у детей в возрасте до 6 лет.  Это связано с тем, что глотательный рефлекс у детей не полностью развит, а фторсодержащие зубные пасты ароматизированы, что приводит к произвольному глотанию зубной пасты.

 В обычном тюбике зубной пасты фтора достаточно, чтобы убить маленького ребенка, если он его съест.

Стоматологический флюороз

Связь между чрезмерным потреблением фтора и появлением пятен на зубах (флюороз) впервые была обнаружена более века назад Фредериком Самнером Маккеем, практикующим стоматологом из Колорадо-Спрингс, и Г. В. Блэком. Зубной флюороз является наиболее чувствительным и самым ранним индикатором хронической токсичности фтора. Хотя фтор является важным элементом профилактики кариеса, хроническое потребление фтора в дозах более 1 мг/л или 0,1 мг/кг в сутки в период развития зубов нарушает процесс формирования эмали и дентина и приводит к флюорозу зубов. 

Механизм флюороза зубов очень сложен и до конца не изучен. Избыточное количество фтора препятствует нормальному созреванию эмали, и образующаяся зубная эмаль гипоминерализована с большей поверхностной и подповерхностной пористостью по сравнению с нормальной эмалью. Клинически внешний вид варьируется от легкой непрозрачной белой до коричневой крапчатости эмали,  как в молочных, так и в постоянных зубах, а поражения, как правило симметричны. Тяжесть флюороза зубов зависит не только от чрезмерного потребления фтора, но также от времени и продолжительности чрезмерного потребления фтора, концентрации фтора в плазме, типа потребляемого фтора, функции почек и генетических факторов.

Фтор может вызвать аллергические реакции в полости рта.

Помимо побочных эффектов, упомянутых выше, чрезмерное потребление фтора влияет на многие системы организма с нарушениями функций дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы, вызывает гематологические проявления, включая деформацию эритроцитов, неврологические проявления, такие как депрессия, аномальные ощущения в пальцах ног и пальцы, чрезмерная жажда, головная боль и снижение иммунного ответа.

Более высокий уровень фтора влияет на функцию щитовидной железы из-за повышения активности кальцитонина. Избыток фтора также приводит к снижению толерантности к глюкозе

Таким образом, зубная паста с высоким содержанием фтора не должна использоваться в качестве повседневного бренда, за исключением случаев, когда у вас есть заболевание, которое подвергает вас повышенному риску кариеса. Что касается детей, необходимо свести к минимуму риск проглатывания зубной пасты с фтором.

Литература
1. Potential fluoride toxicity from oral medicaments (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5651468/)
2.Пэт Томас. Что содержится в продуктах? М.:РИПОЛ классик, 2008. - 480с



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 3+8 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Ученые узнали сколько надо спать, чтобы сохранить психическое здоровье, благополучие и когнитивные способности

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!