Экстренная профилактика половых инфекций

Экстренная профилактика - применение специальных лекарственных препаратов - антисептиков после полового акта с целью предотвращения заражения половыми инфекциями.

Давно было замечено, что некоторые лекарственные препараты при местном применении (путем введения в мочеиспускательный канал или во влагалище) уничтожают возбудителей половых инфекций. До изобретения антибиотиков это был единственный метод лечения мочеполовых инфекций. В основном применялись препараты на основе пермаганата калия (в народе - марганцовка), нитрата серебра (азотнокислое серебро, ляпис, колларгол, проторгол) и фурациллина, которые получили названия антисептиков. С появлением антибиотиков роль их в лечении заметно снизилась(хотя они еще применяются и сейчас в основном для лечения хронических процессов).Но свойство уничтожать возбудителей непосредственно в очагах поражения продолжают использовать для профилактики заражения половыми инфекциями.В пробирке (in vitro) антисептики уничтожают все бактерии и вирусы за считанные минуты. Но в организме (in vivo) все происходит иначе.

Cредства эти для экстренной профилактики, это означает, что они должны применятся в и потенциально опасных для здоровья ситуациях: разрыв презерватива, случайный половой контакт.

Почему антисептики не всегда эффективны?

Экстренная профилактика венерических болезней. Дело все в том, что во время эрекции у мужчин начинают активно работать уретральные железы, выделяющие так называемую уретральную слизь или смазку, основной функцией которой является облегчение введения полового члена во влагалище .Во время полового акта патогенные микроорганизмы попадают на слизистую уретры и в уретральные железы ,которые по окончании эрекции прекращают свою работу и закрываются. Введенный антисептик уничтожает микробы, осевшие на слизистой уретры, но часть микроорганизмов, попавших в уретральные железы недоступны для его действия.

Другим важным фактором является сложное взаимодействие между физико-химическом составом среды мочеполовых органов и антисептиком. Например, высокая кислотность влагалища здоровой женщины является довольно агрессивной средой и может нейтрализовать щелочные антисептики.

Какие средства применяют для экстренной профилактики?

Мирамистин

Российский препарат, разработанный ЗАО ИНФАМЕД в 2001 г. Мирамистин является высокоэффективным лекарственным средством профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лабораторные испытания Мирамистина показали высокую активность в отношении бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибковых инфекций ( рода Кандида и многих других). Антисептик предохраняет от заражения такими заболеваниями, как хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис и др.

Для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, не позже 2 часов после случайного полового контакта проводят тщательный туалет наружных половых органов. При кунилингусе использование антисептиков в качестве полоскания – это практически единственный метод избежать заражения. Мирамистин используют для промывания влагалища и прямой кишки, для введения в уретру, а также для полоскания ротовой полости.

Хлоргексидин

Выпускается за рубежом в виде уретральных и вагинальных гелей, у нас в основном в виде растворов в пластмассовых флаконах-капельницах.В отличии от мирамистина не действует на вирусы (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус, вирус иммунодефицита), зато справляется с гонококками, бледными трепонемами, трихомонадами и транзиторными микробами. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта. Содержимое флакона (0.05 и 0.2% растворы) с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч.

Осложнения при экстренной профилактике

Наибольшую опасность частое применение антисептиков, с целью профилактики половых инфекций,представляет для женщин, так как при этом происходит уничтожение нормальной лактофлоры влагалища и развитие бактериального вагиноза. Частое применение антисептиков у мужчин ведет к химическому ожогу слизистой уретры и появлению аллергических уретритов,проявления генитальной аллергии. Мужчины,регулярно применяющие антисептики, чаще заражаются транзиторной микрофлорой. Описаны случаи стриктуры уретры после применения антисептиков.

Зоя Павлова.
С использованием материалов сайта www.venuro.info

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 7

Решите задачку: 8+3 =

КОММЕНТАРИИ
Жанна
2016-12-20

Что использовать в качестве экстренной профилактики, если был незащищённый половой контакт с человеком, у которого гепатит С

Игорь
2022-02-16
ничего. Инфекция при гепатите С передаётся через кровь - в кровь другого человека, через обоюдные микротравмы. И далеко не обязательно при половом контакте.
Ответить

iphone home button repair
2016-03-22

Кроме того, следует разбираться в механических и медикаментозных средствах профилактики ЗППП, передающихся половым путем, и правильно их применять.

Ответить

Виктор
2015-11-15

При половых контактах с постоянным партнером риск инфицирования остается, поскольку при латентном течении инфекции способны скрываться в организме достаточно долго.

Ответить

Виктор
2015-11-07

Презерватив единственный метод мужской контрацепции и профилактики, увеличивающий защиту от половых инфекций до высокого процента безопасности. Конечно, бывают случаи нарушения целостности презервативов, или их соскальзывание во время полового акта, в таких ситуациях необходимо прибегнуть к экстренным методам профилактики ЗППП, приравнивая связь к незащищенной.

Ответить

Александр
2015-11-05

Растворы хлоргексидина биглюконата и мирамистина можно использовать не только в пунктах противовенерической помощи, но и для личной профилактики непосредственно лицами, имевшими случайные половые связи.

Ответить

Яна
2015-08-05

Экстренно мне кажется только Сафоцид может справиться. Он очень продуманный в этом отношении. В нем и антибиотик, и антипротозойный, и портивогрибковый компонент. При чем все в нужном соотношении. 1 раз выпиваешь дозу из 4 таблеток и здоров. Мне когда сказали, я сначал даже не поверила. Проверила на себе - оказалось правда. Я в шоке была еще несколько дней. Все не верилось. Плюнула даже на свои сомнения, пошла быстрый тест сдала, анализы на разные самые популярные инфекции. Анализы тоже были хорошие. В общем какой-то прям чудодественный препарат. Его кстати еще и при личении ЗППП назначают.

Ответить

Полина
2015-07-17

Лично мне одного раствора какого-нибудь вообще мало. Даже психологически. Поэтому когда вопрос консулся, пошла за медикаментозным "спасением". В аптеке дали Сафоцид. Сказали, что самый надежный и современный. В нем все есть: и антибиотик, и противомикробный и антибактериальный компонент. Пила по инструкции: 4 таблетки в упаковке выпивается разом. Все было хорошо потом. Утром уже симптомов не было. Когда Г. потом рассказала, та просветила, что они тоже его назначают, когда нужна профилактика, или даже лечение ЗППП. А еще до и после операций, чтобы все там очистить от бактерий и микробов.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, простатиту подвержены только человек и собаки.

Самый крупный внутренний орган – печень. В её «арсенале» 10 основных функций.