Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?

 

Калькуляторы on-line

 

Экстренная профилактика половых инфекций


Экстренная профилактика - применение специальных лекарственных препаратов - антисептиков после полового акта с целью предотвращения заражения половыми инфекциями.

Давно было замечено, что некоторые лекарственные препараты при местном применении (путем введения в мочеиспускательный канал или во влагалище) уничтожают возбудителей половых инфекций. До изобретения антибиотиков это был единственный метод лечения мочеполовых инфекций. В основном применялись препараты на основе пермаганата калия (в народе - марганцовка), нитрата серебра (азотнокислое серебро, ляпис, колларгол, проторгол) и фурациллина, которые получили названия антисептиков. С появлением антибиотиков роль их в лечении заметно снизилась(хотя они еще применяются и сейчас в основном для лечения хронических процессов).Но свойство уничтожать возбудителей непосредственно в очагах поражения продолжают использовать для профилактики заражения половыми инфекциями.В пробирке (in vitro) антисептики уничтожают все бактерии и вирусы за считанные минуты. Но в организме (in vivo) все происходит иначе.

Cредства эти для экстренной профилактики, это означает, что они должны применятся в и потенциально опасных для здоровья ситуациях: разрыв презерватива, случайный половой контакт.

Почему антисептики не всегда эффективны?

Экстренная профилактика венерических болезней. Дело все в том, что во время эрекции у мужчин начинают активно работать уретральные железы, выделяющие так называемую уретральную слизь или смазку, основной функцией которой является облегчение введения полового члена во влагалище .Во время полового акта патогенные микроорганизмы попадают на слизистую уретры и в уретральные железы ,которые по окончании эрекции прекращают свою работу и закрываются. Введенный антисептик уничтожает микробы, осевшие на слизистой уретры, но часть микроорганизмов, попавших в уретральные железы недоступны для его действия.

Другим важным фактором является сложное взаимодействие между физико-химическом составом среды мочеполовых органов и антисептиком. Например, высокая кислотность влагалища здоровой женщины является довольно агрессивной средой и может нейтрализовать щелочные антисептики.

Какие средства применяют для экстренной профилактики?

Мирамистин

Российский препарат, разработанный ЗАО ИНФАМЕД в 2001 г. Мирамистин является высокоэффективным лекарственным средством профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лабораторные испытания Мирамистина показали высокую активность в отношении бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибковых инфекций ( рода Кандида и многих других). Антисептик предохраняет от заражения такими заболеваниями, как хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис и др.

Для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, не позже 2 часов после случайного полового контакта проводят тщательный туалет наружных половых органов. При кунилингусе использование антисептиков в качестве полоскания – это практически единственный метод избежать заражения. Мирамистин используют для промывания влагалища и прямой кишки, для введения в уретру, а также для полоскания ротовой полости.

Хлоргексидин

Выпускается за рубежом в виде уретральных и вагинальных гелей, у нас в основном в виде растворов в пластмассовых флаконах-капельницах.В отличии от мирамистина не действует на вирусы (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус, вирус иммунодефицита), зато справляется с гонококками, бледными трепонемами, трихомонадами и транзиторными микробами. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта. Содержимое флакона (0.05 и 0.2% растворы) с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч.

Осложнения при экстренной профилактике

Наибольшую опасность частое применение антисептиков, с целью профилактики половых инфекций,представляет для женщин, так как при этом происходит уничтожение нормальной лактофлоры влагалища и развитие бактериального вагиноза. Частое применение антисептиков у мужчин ведет к химическому ожогу слизистой уретры и появлению аллергических уретритов,проявления генитальной аллергии. Мужчины,регулярно применяющие антисептики, чаще заражаются транзиторной микрофлорой. Описаны случаи стриктуры уретры после применения антисептиков.

Зоя Павлова.
С использованием материалов сайта www.venuro.info



Поделись ссылкой

 

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-11

Употребление переработанного мяса опасно для здоровья
Ученые выяснили связь между употреблением переработанного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!