Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Осторожно, лекарства!

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Проблема безопасности лекарств в последние годы стала одной из актуальнейших проблем здравоохранения в мире. Это вызвано появлением множества лекарственных средств с высокой биологической активностью, возросшей сенсибилизацией людей к химическим и биологическим веществам, нерациональным применением лекарств, взаимодействием препаратов друг с другом и с биологически активными добавками (БАД), с использованием недоброкачественных препаратов.

Опасные лекарстваПроведенные за последние годы фармакоэпидемиологические исследования показали, что проблема осложнений лекарственной терапии гораздо более серьезна, чем предполагали ранее. Первое шокирующее сообщение было опубликовано американскими учеными в 1998 году. Они показали, что в США каждый год от побочных действий и неправильно подобранных лекарств погибает более 100 тысяч человек, и этот показатель занимает 4-6-е место среди основных причин смертности населения. Побочные реакции как основная причина госпитализации составляют в США 6-7%, в Норвегии 11,5%, во Франции 13%, в Великобритании 16%.

Лекарственные осложнения стали не только серьезной медицинской и социальной, но также и большой экономической проблемой. Затраты, связанные с ними, в некоторых странах составляют до 15—20% бюджета здравоохранения.

Проблема контроля безопасности лекарств в последние годы осложнилась еще широким использованием биологически активных добавок к пище.

Как оказалось, в состав БАД могут входить как экзотические и малоизученные вещества, так и сильнодействующие лекарственные средства. Очевидно, что и сами БАД, и их взаимодействие с лекарственными препаратами могут быть очень опасны. Жизнь показала, что нередко жертвами бесконтрольного использования БАД становятся не только больные, но и здоровые люди, особенно страдают дети.

У нас, к сожалению, нет статистики, но американцы считают, что у них до 60% населения занимается самолечением с применением БАД. Уже зафиксированы случаи серьезных, иногда летальных осложнений.

В странах с развитыми контрольно-разрешительными системами безопасности лекарств и БАД большое внимание уделяют не только органы здравоохранения, но и правительства. Эти вопросы в некоторых государствах рассматриваются как глобальные проблемы национальной безопасности и регулируются законодательно.

К сожалению, у нас развитие системы мониторинга и контроля без-опасности лекарств было не только приостановлено, но и отброшено назад, когда в 1991 году при преобразовании Минздрава СССР в Минздрав России "забыли" восстановить Всесоюзный центр по изучению побочных действий лекарств.

Не только у населения, но и у большинства врачей существует заблуждение по поводу того, что разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные препараты всесторонне изучены и их эффективность со всей полнотой отражена в инструкции. На самом деле к моменту регистрации новое лекарство проходит испытания на ограниченном числе больных и в довольно искусственных условиях, когда используются определенные критерии подбора испытуемых, монотерапия, и т.д. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены.

Статистические законы свидетельствуют о том, что для гарантированного выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тысяч (а это считается относительно частым), исследование необходимо провести на 30 тысячах больных. Регистрация же препарата нередко проводится после клинических испытаний на гораздо меньшем числе пациентов.

В реальной жизни новый препарат принимают больные, имеющие сопутствующие заболевания, требующие применения других препаратов. При этом возраст больных, взаимодействие лекарств между собой, а также с другими биологически активными веществами и пищевыми продуктами могут существенно изменять как эффективность, так и переносимость лекарственного препарата.

Истинная безопасность лекарства может быть выяснена только в широкой медицинской практике. Иногда проходит несколько лет до установления связи между приемом препарата и лекарственным осложнением. Так, спустя много лет с начала применения аспирина у него была обнаружена способность вызывать кровотечения, иногда с летальными исходами. 35 лет потребовалось для того, чтобы у амидопирина обнаружилось тяжелейшее побочное осложнение - агранулоцитоз.

Кроме того, в ряде случаев имеет место сговор между врачами и фармацевтическими компаниями, когда врачи выписывают пациентам лекарства именно этих производителей. В принципе "нормы поведения" прописаны в различных этических кодексах врачей и фармацевтов, однако это не мешает их нарушать.

В связи с вышесказанным следует:
- не испытывайте на себе новые лекарственные препараты, рекламируемые в средствах массовой информации;
- если врач назначил вам новый препарат, обязательно расскажите ему о препаратах, которые вы уже принимаете. Уточните, сочетаются ли эти препараты друг с другом;
- расскажите лечащему врачу о ваших других заболеваниях, уточните не противопоказаны ли назначенные лекарства при ваших болезнях.

Материал подготовила Зоя Павлова,
статистические данные взяты из Медицинского Вестника



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 8+4 =

КОММЕНТАРИИ
 Вера / 2014-11-03
Полностью согласна, что любое лекарственное средство должно проходить длительные и тщательные исследования, прежде чем попасть в свободную продажу. А то получится как с редуксином и другими препаратами с сибутрамином. Их сейчас вывели в строго рецептурные, это уже хорошо. НО! у сибутрамина есть серьезные последствия и после окончания приема! Далее цитирую: прием препаратов на основе этого вещества дает ощущения, похожие на зависимость. При его отмене могут возникать:

бессонница, прогрессирующая по мере приема;

депрессия, раздражительность, склонность к суициду;

головокружения, головная боль;

скачки давления, слабость.

В более серьезных случаях могут возникать тошнота и рвота, отеки, боль в груди, нарушения зрения, боли в спине, затруднение дыхания, нарушение ориентации, нарушения пищеварения, анорексия, нарушения сексуальной функции, бесплодие, кожные проблемы.

И это далеко не все негативные последствия приема сибутрамина. Не менее важно и то, что во время опытов на животных было обнаружено накопительное тератогенное действие сибутрамина, вызывающее уродства плода.

Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-09-16 11:06:42

Витамины и микроэлементы против covid-19
Исследование некоторых витаминов и минеральных веществ позволяют предположить их важную роль в снижении тяжести инфекции SARS-CoV-2

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!