Пивные дрожжи — дрожжи, используемые в пивоварении. Препараты из пивных дрожжей также используются в качестве витаминных БАДов.
Химический состав пивных дрожжей в % сухого вещества: белковые вещества 51-58; жир 2-3; углеводы 25-30; зола 8,1-9,1. Содержание в пивных дрожжах витаминов группы В (в миллиграммах на 1 грамм сухого вещества): В1 60-125; В2 21-80; РР 150-830; фолиевая кислота 19-22; пантотеновая кислота 42-200; биотин 0,8.
Пивные дрожжи назначаются для приема внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, с целью дезинфекции влагалища.
Жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, а также всасывательную способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболевании желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижение тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. Это идеальный продукт для стимуляции «огня пищеварения».
Благоприятное воздействие пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
При появлении симптомов непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутии живота, иногда поноса — сначала надо укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем уже натощак утром понемногу пить дрожжи. Есть после их приема можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении таких условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д. Однако, если почки в норме, то пивные дрожжи наоборот поддерживают их, а моча намного лучше фильтруется после их приема.