Особенности питания зимой

/

В зимние периоды организм человека подвергается большему стрессу из-за холодных температур и снижения количества солнечных  часов. Солнечный свет необходим нам для выработки серотонина, гормона радости, который в ночное время превращается в мелатонин, гормон сна.

Без достаточной выработки мелатонина, человек не может нормально выспаться и восстановить силы. Солнечный свет помогает нашему организму производить  витамин Д. Витамин Д необходим для усвоения кальция и фосфора, что важно для поддержания здоровых костей и зубов. Он также играет большую роль в поддержании функций иммунной системы, регулирует обменные процессы, влияет на работу сердца, свертываемость крови и синтез гормонов.  Всего 15 минут пребывания на солнце достаточно, чтобы избежать проблем с витамином Д. Однако, в зимнее время, когда дни короткие и мало солнца, часто не удается получить достаточно солнечного света. Поэтому следует обратить внимание на продукты,  содержащие витамин Д: сливочное масло, жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия, рыбий жир),  печень трески, яичный желток. Менее активная форма этого витамина – Д2. Витамин Д2 есть продуктах растительного происхождения, например, в петрушке, крапиве, грибах.

Зимой следует есть больше  продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, триптофаном, витаминами группы В, цинком, магнием и йодом.

Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном масле.

Триптофан  -  аминокислота, которая является нейротрансмиттером в организме. Она играет важную роль в регуляции настроения, сна, аппетита и общего состояния. Триптофан также является предшественником серотонина, гормона счастья, и мелатонина, гормона сна. Триптофан можно найти в различных продуктах: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые.

Витамины группы В и минералы – цинк, магний, кальций, селен, йод содержатся в цельнозерновом хлебе, цельных крупах, мясе птицы, морепродуктах, семенах тыквы.

Полезен в этот период черный шоколад, который считают природным антидепрессантом. Магний и какао в составе шоколада также способствуют выработке серотонина.

Мелатонин, от которого зависит наш здоровый сон, содержится в бананах, помидорах, моркови, рисе, кукурузе, овсянке, орехах, редьке.

Выбирайте сезонные фрукты и овощи, такие как яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, брокколи, капуста, морковь, картофель и цветная капуста.

питание зимой

Зимой, когда вашему организму требуется дополнительная поддержка, необходимо потреблять достаточно витамина С. К счастью, витамин С содержится во многих продуктах! К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, красный сладкий перец, картофель, ягоды, помидоры, брокколи и брюссельская капуста. В это время года ешьте замороженные и консервированные фрукты, которые легко доступны.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.