Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Что вам надо знать про дыню  >>>

Блоги врачей Про орешки, семена и бобы. Когда еда во вред.  >>>

 

 

Пена для ванны: вред для здоровья

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Любите понежится в ванной, утопая в ароматных пенных облаках. А вы знаете, что пена для ванны может принести вред вашему здоровью. Давайте разбираться почему.

Из всех имеющихся в продаже средств для мытья тела, наибольшей вероятностью вызвать проблемы со здоровьем могут пена для ванны и гели для душа. И дело в том, что пена не только может раздражать кожу. Частое использование этих продуктов связано с урогенитальными инфекциями. Дело в том, что жесткие детергенты в моющих продуктах смывают защитный сальный слой с чувствительных участков кожи и слизь, покрывающую изнутри мочеполовой тракт. При удалении этой естественной защиты бактерии получают возможность "разгуляться" и вызвать заболевание. Особенно уязвимы дети, и именно пенные ванны являются основной причиной урогенитальных инфекций у детей.

Для сведения .

Детергент (поверхностно-активное вещество) - синтетическое вещество, обладающее моющим, дезинфицирующим и растворяющим действием.

Очистители для тела продаются в виде жидкостей, гелей и пенок, однако по своей сути они представляют собой тот же продукт и содержат те же самые компоненты, что и пена для ванн. Если долго лежать в ванне с любым моющим средством, вы только продлеваете его контакт с кожей, увеличивая поглощение химикатов. Горячая вода расширяет поры и усиливает проницаемость кожи. Испарения этих химикатов легко проникают в легкие.

Пена для ванны, которой вы пользуетесь, скорее всего, содержит такие детергенты, как лауретсульфат натрия и кокамидопропил бетаин, консерванты типа тетранатрия ЭДТА, метилхлоризотиазолинона и метилизотиазолинона, и увлажнители, например пропиленгликоль или бутиленгликоль. Если в вашей пене для ванн содержится кокамид ДЭА (или аналогичное вещество, название которого оканчивается на ДЭА, ТЭА или МЭА) вместе с такими образующими формальдегид компонентами, как 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол (бронопол или БНП), ДМДМ гидантоин, диазолидинилмочевина, имидазолидинил мочевина и кватерниум-15, вам не следовало бы пользоваться этим средством, поскольку в нем с высокой долей вероятности содержатся канцерогенные нитрозамины.

Берём в магазине первую попавшуюся пену для ванн. Разбираемся с этикеткой.

Вред пены для ванны В состав пены входят:

Sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия ) — детергент, поверхностно-активное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств для образования пены. Может приводить к сильному высушиванию кожи и раздражать глаза. Лауретовые соединения могут быть загрязнены канцерогеном (1,4- диоксаном), о чем, естественно, не напишут на упаковке.

Sodium chloride (хлорид натрия), обычная столовая соль, используется для смягчения.

Cocamidopropyl betaine (кокамидопропилбетаин) - детергент, является сильным аллергеном, раздражает глаза и кожу, увеличивает проницаемость кожи, облегчая проникновению в нее других компонентов.

Glycerin (глицерин) - вид спирта, используется в косметике качестве растворителя и увлажнителя. Может быть получен как из растений, так и из продуктов переработки животных.

Allanton (аллантоин) - широко применяется в косметической промышленности. Производители утверждают, что аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. В целом аллантоин считается нетоксичным и безопасным для косметического применения, но у людей с чувствительной кожей он может вызывать аллергию.

Cocos nucifera fruit extract , Mangifera indica fruit extract, Actinidia Chinensis (Kiwi) Fruit Extract (экстракт кокоса, экстракт манго, экстракт киви) - придают моющим средствам аромат, питательные и тонизирующие свойства.

Partum ( парфюмерные композиции) - вещества, обеспечивающие средству приятный аромат. Что скрывается под этим названием, никому не известно, кроме производителя!

Polysorbate 80 (полисорбат 80) — синтетическое поверхностно-активное вещество, используемое в ​​косметике в качестве эмульгатора или стабилизатора пены. Считается безопасным химическим веществом.

Propylene Glycol (пропиленгликоль) - растворитель и увлажняющее средство. Может раздражать кожу, глаза и дыхательные пути.

Disodium EDTA (динатриевая ЭДТА или этилендиаминтетрауксусная кислота) - используется в качестве консерванта, помогая предотвратить рост бактерий, дрожжей и плесени. У некоторых людей может вызвать раздражение.

Sodium Hydroxide (гидроксид натрия) - щелочь, едкий натр. Используется для балансировки уровня pH. В больших количествах гидроксид натрия опасен. В количествах, используемых в продуктах по уходу за кожей (как правило, очень малых ) cчитаются неопасными. Хочется надеяться, что производитель соблюдал эту самую безопасно малую дозу в своем продукте.

Styrene/acrylates copolymer (Стирен/Акрилат сополимер) используется для загущения косметических продуктов. Существует проблема загрязнения этого ингредиента и связанных с ним ингредиентов стиролом (используется преимущественно в производстве полистирольных пластмасс и смол). Стирол также может служить пленкообразователем. При попадании внутрь стирол может быть токсичным для эритроцитов и печени, а при вдыхании – для центральной нервной системы [2].

Potassium Sorbate (Сорбат калия ) - это калиевая соль сорбиновой кислоты, природное соединение, но почти все производство сорбиновой кислоты в мире производится синтетическим путем. Используется как консервант, эффективен против грибков, плесени и дрожжей, менее активен против бактерий. Консерванты получили негативную оценку в индустрии.

Не буду дальше расшифровывать этот список. Но подумайте, а нужны ли вам все эти консерванты, загустители, стабилизаторы и т.п.

Попробуйте заменить

Большинство средств для мытья совершенно не нужны. Все, что дает обильную пену, сделано скорее для того, чтобы доставить вам приятные ощущения, но не сделать вас чистыми, поскольку пена на моющей способности никак не сказывается. Тем не менее производители постоянно добавляют все больше детергента и пенообразователя, чтобы получалась пена, без которой, по их мнению, потребители обойтись никак не могут.

Повышение концентрации детергента влечет за собой необходимость наличия кондиционеров и прочих добавок, создающих еще более сложный химический коктейль.

Гораздо лучше обходиться обычным мылом, не принимать ванны с пеной и ограничить использование гелей для душа и ванны. Если вы хотите очистить свою кожу как можно более мягким образом, попробуйте следующее.

1. Всегда отдавайте предпочтение сортам мыла на растительной основе и глицерине перед более жесткими его разновидностями, в основе которых лежат продукты нефтепереработки.

2. Покупайте настоящее мыло, оно по крайней мере на 70 % изготовлено из растительного масла. Такое мыло продается во многих магазинах здорового питания, или же его можно заказать у специализирующихся на этом поставщиков.

3. Выбирайте жидкое кастильское мыло вместо гелей для тела. Жидкое кастильское мыло прекрасно пенится и изготовлено из обогащенных кокосового, конопляного и оливкового масел. Обычно его ароматизируют натуральными ароматическими маслами (обязательно проверьте на этикетке!) и даже продают неароматизированным, чтобы вы могли добавить свой собственный аромат.

4. Если вы не можете отказаться от ванн с пеной, принимайте их не слишком часто и следите, чтобы комната хорошо проветривалась и вы не вдыхали слишком много химикатов. Те, кто стремится к большему, могут создать собственные средства для ванны. Они не только позволят наслаждаться именно тем ароматом, который подходит вашему сегодняшнему настроению, но и гарантируют, что вам не придется мокнуть и дышать в ванной, полной потенциально опасных химикатов.

5. Воспользуйтесь эфирными ароматическими маслами. Чтобы масло легче расходилось в воде, смешайте 5-10 капель масла с 15 мл молока (цельного или полужирного). Жир молока поможет эфирному маслу равномерно распределиться по всей ванне. Можно также добавить ароматическое масло к другому, которое станет для него носителем, например к миндальному маслу или маслу из виноградных косточек. Выбирайте эфирное масло так, чтобы оно подходило к вашему типу кожи:

  • для жирной кожи: лаванда, апельсин, лимон, шалфей, нероли, кипарис, иланг-иланг, бергамот;
  • для нормальной кожи: пальма роса, герань, лаванда, римская ромашка, жасмин, нероли, иланг-иланг, ладан, сандал, пачули;
  • для чувствительной кожи: герань, лаванда, немецкая ромашка;
  • для сухой или поврежденной кожи: римская ромашка, мускатный шалфей, пачули, чабрец, мирра либо смесь эвкалипта с лимоном или перечной мятой.

Ароматическая солевая ванна

. Совершенно незачем покупать дорогие средства. Добавьте к воде щедрую пригоршню английской соли и несколько капель вашего любимого эфирного масла (смешанного с носителем, как указано выше).

Для сведения .

Английская соль — это природный минерал, обладающий желчегонными, слабительными, спазмолитическими, отшелушивающими и противовоспалительными свойствами. Впервые природный минерал был добыт в Англии, в горьком соленом источнике в Эпсоме — этим и объясняется название.

Английская соль прекрасно стимулирует кожу, избавляет от токсинов. Принимать такую ванну приятно и совершенно безвредно, кроме того, она оказывает терапевтический эффект.

Травяная ванна

. Заварите покрепче любимый травяной чай и влейте его в воду. Очень хороша смесь из перечной мяты, ромашки, лаванды и цветков лайма.

Для сухой раздраженной кожи попробуйте сделать собственную губку с травами. Отрежьте от старых колготок носки примерно на 12 см от стопы. Положите в получившийся мешочек пригоршню овсяных отрубей, немного успокаивающих трав (например, ромашку или лаванду) и 2 столовые ложки (30 мг) тонко размолотого миндаля. Завяжите открытый конец узелком. Теперь этой импровизированной губкой можно пользоваться в ванне или в душе. Это очень полезно взрослым, но подходит также малышам и детям с сухой кожей.

Использовалась литература
1. Пэт Томас.Что содержит в продуктах? Москва. 2008 г.
2. https://www.safecosmetics.org



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 7+8 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

На каком боку спать при ГЭРБ?
На каком боку спать при ГЭРБ?
Нет единого мнения относительно того, существует ли разница в количестве гастроэзофагеального рефлюкса при положении лежа на правом и левом боку. В попытке ответить на этот вопрос ученые провели ряд исследований.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!