Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом пищеварения. Она представляет собою продолговатый орган, состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста. Длина железы колеблется от 10 до 23 см, а чаще равна 16—17 см. Она располагается глубоко забрюшинно позади желудка (отсюда и ее название) и простирается от селезенки до двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа по своему строению относится к числу сложных трубчато-альвеолярных желез. Основными анатомическими элементами ее служат паренхима (железистая ткань) и строма (соединительная ткань).

Железистая ткань состоит из многочисленных долек неправильной формы размером до 5 мм, эпителиальные клетки которых вырабатывают панкреатический сок, содержащий основные пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), и клеточных участков округлой формы — островков Лангерганса, выделяющих непосредственно в кровь гормоны, участвующие в регулировании углеводного и липидного обменов. При заболевании островков Лангерганса развивается сахарный диабет. Дольки поджелудочной железы состоят из нескольких ацинусов (образований), которые включают в себя секретирующие эпителиальные клетки и занимают 94—96% ее массы.

Ацинус (первичная структурная единица железы) состоит из 8—12 эпителиальных, нескольких центрацинозных клеток, межклеточных секреторных капилляров и внутридолькового протока. Ацинарная клетка имеет форму усеченного конуса с широким основанием — базальный отдел и суженной верхушкой — апикальный отдел.

Апикальный отдел ацинарной клетки обращен в межклеточный проток. Ацинарные клетки отграничены друг от друга плазматическими мембранами, разделяющимися на наружный и внутренний белковые слои и средний липидный слой. На базальной поверхности ацинарных клеток расположены многочисленные выпячивания плазматической мембраны, благодаря чему клетки могут увеличивать свой объем в период особой функциональной нагрузки. На соприкасающихся поверхностях аци-нарных клеток расположены межклеточные соединительные комплексы в виде десмосом и замыкающих пластинок, в зоне которых могут осуществляться процессы межклеточного метаболизма (обмена). На апикальной поверхности экзокринных клеток располагаются микроворсинки, представляющие собой цитоплазматические выросты, выступающие в просвет секреторных капилляров. Описанные выпячивания плазматической мембраны — десмосомы, замыкающие пластинки и микроворсинки секреторных капилляров, являются специализированными структурами клеточной поверхности ацинарных клеток.

Ядро ацинарной клетки находится преимущественно в базальном отделе. К ультраструктурным компонентам ядра относятся: ядрышко, ядерный сок (кариплазма), хроматин и ядерная оболочка. Хроматин в виде отдельных гранул занимает большую часть кариплазмы ядра. Ядерная оболочка состоит из двух мембран, внутренняя из которых гладкая, а наружная — шероховатая, извилистая и образует множество отростков. Благодаря наличию в ядерной оболочке многочисленных пор, расположенных в зонах слияния наружной и внутренней мембран, происходит двусторонний обмен веществ между ядром и цитоплазмой.

К ультраструктурным цитоплазматическим компонентам самой ацинарной клетки относятся: цитоплазматические мембраны (эндоплазматический ретикулум), митохондрии, липидные капли, гранулы прозимогена, незрелые и зрелые гранулы зцмогена. Цитоплазматические мембраны расположены концентрически вокруг клеточного ядра или параллельными рядами в базальном отделе клетки. К наружной поверхности эндоплазматического ретикулума прикреплено большое число рибонуклеопротеидных (РНП) частиц сферической формы. В апикальных отделах ацинарных клеток эндоплазматический ретикулум представлен в виде цистерн, везикул, вакуолей и крупных округлых прозрачных образований.

Пространство цитоплазмы, разделяющее соседние мембраны эндоплазматического ретикулума, является матриксом цитоплазмы. Матрикс содержит большое количество плотных осмиофильных частиц (рибосом), которые локализуются преимущественно в базальных отделах цитоплазмы и отличаются высокой концентрацией нуклеиновых кислот. Элементы эндоплазматического ретикулума взаимосвязаны с другими ультраструктурнымн включениями ацинарной клетки: митохондриями, комплексом Гольджи, гранулами зимогена и др.

Митохондрии имеют разнообразную форму, располагаются в любом отделе цитоплазмы, но преимущественно в участках, примыкающих к цитоплазматической мембране и территории комплекса Гольджи. Митохондрии выполняют функцию источника энергии за счет использования липидов.

Комплекс Гольджи расположен в надъядерной зоне клетки и представлен мембранами, вакуолями и пузырьками.

Гранулы зимогена локализуются преимущественно в апикальных и очень редко в базальных отделах клетки. Содержимое гранул зимогена, содержащее все вырабатываемые железой ферменты, выделяется в систему отводящих протоков.

Островки Лангерганса располагаются в дольках железы и отделены от ацинусов своеобразными соединительнотканными перегородками. Их находят во всех отделах железы, но больше в хвосте, чем в теле и головке.

По представлениям целого ряда исследователей, при определенных функциональных состояниях клетки экзокринные и эндокринные ткани поджелудочной железы могут переходить друг в друга.

Такой переход на ту или иную функцию осуществляется так называемыми ацинарно-островковыми клетками. Особенностью этих клеток с промежуточной экзокринно-эндокринной морфологией является наличие гранул двух типов — крупных зимогенных и мелких островковых; ретикулума двух типов — шероховатого и гладкого; митохондрий — крупных, свойственных экзокринным клеткам, и мелких, типичных для островковых клеток. Группы ацинарно-островковых клеток располагаются среди экзокринной ткани и в периинсулярной зоне. Зрелые гранулы этих клеток располагаются в апикальных отделах, и их содержимое выделяется в просвет центрацинозных протоков. Медкие гранулы находятся в базальных отделах этих клеток, примыкающих к капиллярам, и их содержимое попадает непосредственно в кровь.

Опорной структурой (стромой) поджелудочной железы служат ее капсула (фасция) и междольковые соединительнотканные прослойки, состоящие из колагеновых и эластических волокон и жировой ткани. Собственная фасция поджелудочной железы неодинаково окружает ее в различных отделах. В области головки фасция окружает железу со всех сторон и сращена с внутренней стенкой двенадцатиперстной кишки. Между капсулой и самой паренхимой железы находятся жировая ткань и соединительнотканные тяжи, идущие в глубь паренхимы. Тело и хвост железы покрыты собственной фасцией не со всех сторон, а только сзади, сверху и снизу. Спереди же к этим отделам железы прилежит брюшина, которая в области тела соединена с железой прочно, а в области хвоста рыхло. Рыхлое соединение брюшины тела железы имеется только в зоне корня мезо- колон. Брюшинно-фасциальный футляр головки в какой-то мере изолирован от футляра тела и хвоста.

На некоторых местах соединительная ткань, покрывающая железу, как бы расщепляется и утолщается за счет имеющегося между отдельными ее волокнами того или другого количества жировой клетчатки. Отделить капсулу железы от ее паренхимы очень трудно, так как она легко рвется.

В междольковых прослойках проходят протоки, кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Выводные протоки поджелудочной железы начинаются внутри секреторных клеток и продолжаются между ними (центра- цинозные протоки и их вставочные отделы), а затем переходят в межацинарные и внутридольковые протоки.

Центрацинозные протоки образованы апикальными поверхностями ацинарных клеток. Вставочные отделы центрациноз- ных протоков локализуются в базальных отделах ацинуса.

Межацинарные протоки располагаются между ацинусами и переходят во внутридольковые протоки. В междольковых промежутках протоки тесно связаны с паренхимой железы и не могут быть выделены без ее повреждения. Выводная система поджелудочной железы в своих завершающих частях представлена тремя протоками: основным, дополнительным и головным.

Основной (главный) панкреатический проток обнаруживается у всех людей, прослеживается во всех отделах железы и нередко (в 27,8%) в области хвоста образован двумя ветвями. Важно отметить, что при переходе из одной части железы в другую проток делает от 1 до 3 изгибов под тупым или острым углом. Наибольший изгиб чаще всего отмечается на границе тела и головки. Длина основного протока может быть от 6,5 до 26 см.

Обычно этот проток располагается в центре толщи железы, но встречаются отклонения от этого положения на 0,3—0,5 см.

В области хвоста и тела отклонения протока от продольной оси железы чаще наблюдаются спереди, а в области головки — сзади. На поперечном разрезе железы отверстие основного протока белесоватого цвета, имеет округлую форму и через него обычно выделяется прозрачная водянистая жидкость. У 50% обследованных больных в окружности протока обнаруживается хорошо выраженный слой жировой клетчатки. Диаметр поджелудочного протока неодинаков в разных отделах железы и уве-личивается в направлении от хвоста к головке. В хвостовом отделе он равен 0,5—2,2 мм, в области тела — 1—4 мм, в головке— 2—8 мм.

Дополнительный проток определяется у 77—94% обследованных больных, располагается в верхнепередних отделах головки железы и имеет соединение с главным протоком в месте перехода головки железы в шейку (в 1,5—6,0 см от устья основного протока). Длина дополнительного протока 2—6 см, а диаметр— 1,5 мм. Панкреатический сок из дополнительного протока попадает или в основной проток, или непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический секрет из дополнительного протока выделяется в дуоденум в тех случаях, когда он открывается в малом соске двенадцатиперстной кишки. Устье дополнительного протока обнаруживается на малом соске двенадцатиперстной кишки более чем у 1/3 обследованных больных. У мужчин дополнительный проток в 2 раза чаще имеет непосредственное сообщение с двенадцатиперстной кишкой, чем у женщин. Д. И. Фрид встретил 1 случай из 64, когда главный проток был соединен с добавочным и открывался одним общим стволом в малом соске двенадцатиперстной кишки.

В 6—10% случаев поджелудочная железа взрослых людей имеет две выводные системы. Одна система выводит секрет из задней части головки железы, открываясь на большом соске двенадцатиперстной кишки, другая — выводит секрет из хвоста, тела и передней части головки через малый сосок в дуоденум.

Головной проток располагается в нижней части головки под-желудочной железы и встречается в 63,9% случаев. Он чаще соединяется с основным протоком и значительно реже — с дополнительным. Длина его колеблется в пределах 1—6 см, а диаметр — от 0,1 до 0,4 см.

На рентгенограммах, выполненных после заполнения протоков контрастной массой, хорошо видно строение не только крупных, но и мелких протоков.

Клиницисты должны учитывать возрастные особенности в строении поджелудочной железы. У новорожденных дольки железы хорошо развиты, междольковые промежутки широкие (0,05 мм), островки Лангерганса составляют около 6% объема органа. После 40 лет в железе начинает сокращаться общая масса секреторных элементов, наступает атрофия долек. Дольки постепенно замещаются жировой клетчаткой. Междольковые промежутки расширяются за счет увеличения в них жировой ткани. Наступают склеротические изменения в паренхиме и строме железы. В протоках появляются полипозные разрастания слизистой оболочки.

У людей пожилого и старческого возраста возникают бухтообразные выпячивания и веретенообразные расширения протоков, образуются кисты. Основные протоки железы становятся извитыми.

В развитии заболевания чрезвычайно важное значение имеют топографо-анатомические особенности концевых отделов главного панкреатического и общего желчного протоков, а также последнего и головки железы. Большинством исследователей установлено, что в 80% случаев оба протока образуют совместно общую ампулу и открываются единым отверстием в большом соске двенадцатиперстной кишки. Только в 20% случаев основной панкреатический и общий желчный протоки открываются на большом дуоденальном соске отдельными устьями, причем проток железы располагается в большом соске всегда ниже желчного протока. Большой дуоденальный сосок находится на заднемедиальной стенке двенадцатиперстной кишки, примерно на границе проксимальной и средней трети ее. Важно знать, что расстояние фатерова соска от привратника у большинства людей в среднем около 8 см, но возможны колебания от 6 до 12 см. В очень редких случаях сосок располагается даже в луковице двенадцатиперстной кишки. Сосок выступает в полость кишки над уровнем слизистой оболочки на различную высоту: от 1—2 мм до 10—20 мм. Взаимодействие указанных протоков подробно описано в работах целого ряда отечественных авторов.

При первом варианте оба протока впадают в двенадцатиперстную кишку, образуя общую ампулу, длина которой в среднем колеблется от 3 до 6 мм. Днстально от места соединения этих протоков располагается основная часть мышечных волокон сфинктера Одди, регулирующего поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Этот вариант встречается примерно в 55% случаев. Для второго варианта характерно отсутствие общей ампулы, при нем оба протока сливаются у самого места их впадения в кишку и открываются раздельно в большом ее соске. Такой вариант встречается в 33,6%. При третьем варианте оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку отдельно друг от друга на расстоянии 2—5 мм. Устье общего желчного протока располагается выше главного поджелудочного протока. При четвертом варианте оба протока проходят вплотную друг к другу на рас-стоянии 8—10 мм от большого соска двенадцатиперстной кишки, не соединяясь между собою, и открываются в кишку самостоятельно. Третий и четвертый варианты встречаются в 11,4%. Раздельное открывание протоков в полость двенадцатиперстной кишки отмечается в 37,8% случаев, причем в 33,6% оба протока открываются на большом соске, а в 4,23%—они открываются отдельно друг от друга на расстоянии 3—4 мм и на своих сосках.

Большую роль играет положение общего желчного протока относительно головки поджелудочной железы. По данным большинства авторов, в 70—80% случаев ткань железы на большем или меньшем протяжении окружает общий желчный проток, а в 20—30% этот проток лишь плотно прилегает к ткани головки железы.

Важное значение в регулировании поступления желчи и пан-креатического сока в двенадцатиперстную кишку и патогенезе некоторых заболеваний поджелудочной железы имеет функция жома печеночно-поджелудочной ампулы — сфинктера Одди, который составляет внутреннюю часть большого дуоденального соска. Его мышцы окружают ампулу и конечные отделы панкреатического и желчного протоков. Циркулярные мышечные волокна жома Одди располагаются вокруг общего желчного протока как в толще стенки двенадцатиперстной кишки, начинаясь в 4 мм от его устья, так и вне стенки на протяжении 15—20 мм. Сфинктер панкреатического протока окружает его на протяжении всего 2—5 мм. Если сфинктер поджелудочного протока выражен плохо или полностью отсутствует, что, по данным некоторых исследователей, наблюдается в 6,6% случаев^ то желчь может затекать в выводные протоки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной, инкреторной и экскреторной функциями, которые взаимосвязаны.

Продуктом внешней секреции поджелудочной железы является панкреатический сок, выделяемый железой в двенадцатиперстную кишку (1,5—2 л за сутки). Панкреатический секрет по своему составу преимущественно белковый. Наиболее важной составной частью панкреатического сока являются ферменты (амилаза, липаза, трипсин и др.), играющие огромную роль в процессах пищеварения. Около 20% общего веса железы приходится на 12 ее ферментов. Из 6—8 г пищеварительных ферментов, выделяемых ежедневно в желудочно-кишечный тракт, 4—5 г принадлежит ферментам поджелудочной железы.

Внешняя секреция поджелудочной железы представляет собой сложный процесс, в котором принимают участие как аци- нарные клетки, так и системы нейрогуморальной регуляции и кровоснабжения. Секреторный цикл состоит из пяти фаз, развертывающихся в различных местах ацинарной клетки. Для нормальной работы ацинарная клетка нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, необходимых как для синтеза секрета, так и для восполнения затрат в собственном структурном белке. Поступление питательных веществ в клетку является первой фазой секреторного цикла, и этот процесс развертывается в кровеносном капилляре — прекапиллярном пространстве — базальных цитоплазматических мембранах.

Кровеносные капилляры рыхло лежат в межклеточном пространстве в зоне базальных отделов ацинарных клеток и тесно контактируют с нервными окончаниями. Через пространство между базальной мембраной железистой клетки и кровеносным капилляром от капилляра к клетке движутся крупные частицы питательных веществ (ионы, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды и др.). В период функциональной активности глубокие складки и выпячивания, каналы базальной мембраны выражены более четко и встречаются чаще, чем в период относительного покоя. Они и являются основными транспортны-ми путями клетки. Часть попавших в разветвленную сеть шероховатого эндоплазматического ретикулума питательных веществ служит сырьем для выработки ферментов, а часть этих веществ используется клеткой на внутренние энергетические затраты и временно накапливается в специальных вакуолях (лигшдные включения). Второй фазой секреторного цикла является синтез первичного секрета, основной частью которого являются белки. Белок синтезируется на рибосомах, прикрепленных к эндоплаз- матической сети. Вновь синтезированные белки локализуются в цистернах шероховатого эндоплазматического ретикулума. Углеводы являются стимуляторами панкреатической секреции. В комплексе Гольджи углеводы соединяются с белками, в ре-зультате чего образуются гликопротеиды, которые являются структурной основой ферментов. Это — фаза созревания секрета. В условиях нормального пищеварения секрет задерживается в клетках лишь на короткое время, что соответствует фазе накопления секрета.

Готовый секрет выделяется клетками через клеточную мембрану в просвет центрацинозных протоков. Энергетические потребности клетки для выработки секрета и ресинтеза собственных структурных белков удовлетворяются за счет деятельности митохондрий, которые являются основными производителями богатых энергией аденозинтрифосфатов.

Полный рабочий цикл ацинарной клетки занимает в среднем 1,5—2 час.

В отличие от амилазы липаза и трипсин, а также другие протеазы выделяются железой в неактивном состоянии. Трипсин попадает в двенадцатиперстную кишку в недеятельном состоянии в виде трипсиногена, который под влиянием энтерокиназы кишечного сока переходит в активное состояние. Кроме энтерокиназы трипсиноген активируют желчь, токсины бактерий, продукты тканевого распада. Трипсин и другие протеазы (химотрипсин, карбоксипептидаза, нуклеаза, эрепсин и др.) расщепляют белки до конечных продуктов аминокислот. Липаза активируется в двенадцатиперстной кишке желчными кислотами, под влиянием которых она расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сама липаза способствует эмульгированию жиров желчью. Амилаза расщепляет крахмал, гликоген и другие углеводы до дисахаридов, которые затем подвергаются воздействию кишечных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы оказывают действие на пищевые продукты только в щелочной среде. Двууглекислый натрий, содержащийся в значительном количестве в панкреатическом соке, участвует в нейтрализации поступающего в двенадцатиперстную кишку желудочного сока.

Внешняя секреция поджелудочной железы регулируется двумя механизмами: нервным и гуморальным.

Раздражение как блуждающего, так и симпатического нервов вызывает отделение панкреатического сока, богатого ферментами, но в небольшом количестве. Доказано условнорефлекторное отделение панкреатического сока. Гуморальный механизм панкреатической секреции состоит в следующем. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты образуется секретин, который поступает в кровь и оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат поджелудочной железы. При этом в большом количестве выделяется панкреатический сок, но с малым количеством белков и ферментов. Секретин действует на секреторный аппарат железы и через симпатическую нервную систему.

Гуморальным раздражителем внешнесекреторной функции поджелудочной железы является и панкреозимин, который вы-рабатывается в конечной части двенадцатиперстной и начальном отделе тонкой кишки под воздействием щелочной пищевой кашицы. Сок, полученный после введения панкреозимина, содержит много белков и ферментов.

Естественными стимуляторами секреции панкреатического сока являются соляная кислота, желчь и некоторые пищевые ингредиенты. Желудочное содержимое с высокой кислотностью, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывает более обильное отделение панкреатического сока, чем с пониженной кислотностью. Помимо соляной сильным сокогонным действием обладают молочная, яблочная, лимонная, уксусная, винная кислоты и др. Поэтому лимонный, клюквенный, яблочный и другие кислые соки следует относить к сильным возбудителям панкреатической секреции. Что касается овощных соков, то надо иметь в виду, что цельные овощные соки подавляют, а разведенные активизируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Предполагается, что в некоторых овощах содержатся активные вещества типа секретина, Холецистокинина, минеральных и органических кислот, эфирных масел, которые стимулируют пан-креатическую секрецию. Кроме того, овощные соки влияют на секрецию желчи. Усиленная секреция панкреатического сока под влиянием желчи обусловлена действием желчных кислот, которые способствуют образованию секретина.

Жир способствует обильному отделению панкреатического сока в результате работы двух механизмов: гуморального и нервного. Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают образование секретина. Кроме того, действие жира на секрецию поджелудочной железы обусловлено раздражением блуждающего нерва холином, образующимся в кишечнике из жира. Выделенный под влиянием жиров и продуктов их распада панкреатический сок мал по объему, но богат ферментами и би-карбонатами. И. П. Павловым и его учениками разработаны многие вопросы физиологического действия пищевых веществ на внешнюю секрецию поджелудочной железы. Наибольшее выделение панкреатического сока наблюдается при употреблении углеводов, а меньшее — белков и наименьшее — при употреблении жиров.

Самое слабое действие на переваривание пищи оказывает углеводный сок, а самое сильное — сок, выделяющийся при переваривании жирной пищи. Среднее действие на переваривание пищи оказывает сок при белковой диете. Максимум выделения сока при приеме углеводов и белков отмечается на второй, а жира— на третий час. Более продолжительно выделяется сок при употреблении углеводов, менее — жира и еще менее продол: жительно — при употреблении белков. Многими исследователями доказано, что после длительного однородного питания (или углеводами, или жирами, или белками) наблюдается увеличение в соке активности того фермента, который необходим для переваривания длительно принимаемой пищи.

Как показали исследования Н. К. Пермякова с соавторами (1973 г.), различные пищевые нагрузки вызывают неодинаковые изменения ультраструктур ацинарных клеток. Смешанное питание вызывает умеренно выраженные изменения ультраструктур. Длительное преимущественно белковое питание характеризуется аналогичными изменениями. Наибольшие изменения в ультраструктурах ацинарных клеток вызывает длительная жирсвая и углеводная (белково-дефицитная) диета. При жировой диете постоянный интенсивный синтез секрета сопровождается гиперплазией шероховатого ретикулума с распространением на надъ- ядерную зону параллельно расположенных цистерн, гипертрофией митохондрий и комплекса Гольджи. Клетки уменьшаются в объеме, отмечается повышенная дегрануляция шероховатого ретикулума. В цитоплазме отмечаются значительные отложения липидных капель и образование множества аутофагосом. При углеводной диете происходит значительная вакуолизация эндо- плазматического ретикулума, активность комплекса Гольджи снижена, содержание гранулозимогена в апикальных отделах клеток небольшое. Митохондрии гипертрофированы значительно чаще, чем при других диетах, отмечаются разрывы апикальной цитомембраны с выходом в просвет центрацинозного протока не только гранул секрета, но и элементов цитоплазмы. Встречаются даже разрывы базальной мембраны с выходом органоидов клетки в перикапиллярное пространство.

Усиленная секреторная деятельность ацинарных клеток, которая наблюдается при длительной обильной жировой и углеводной диете, сопряжена с большими затратами энергетических и структурных белков и повреждением тех ультраструктурных элементов, в состав которых они входят. Следовательно, возможность повреждения ультраструктур ацинарных клеток заложена в самих физиологических актах. Распад мембранных структур клеток сопровождается проникновением пищеварительных ферментов в межацинарные пространства. Поскольку липаза находится в активном состоянии уже в секреторных гранулах, то она, попадая в межклеточное пространство, может вызвать деструктивные изменения в перицинарной ткани.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что диета с большим содержанием белка оказывает благоприятное действие на процессы репарации в поджелудочной железе.

На внешнюю секрецию поджелудочной железы оказывает влияние целый ряд лекарственных веществ. Пилокарпин, инсулин, морфин, сернокислая магнезия, витамин А стимулируют, а атропин, гистамин, эфедрин — тормозят панкреатическую секрецию.

Панкреатический сок вырабатывается клетками как ацпнусов, так и протоковой системы. Ферменты сока поджелудочной железы образуются внутриклеточно в ацинусах, а бикарбонатный остаток синтезируется в клетках межклеточных протоков. При недостатке в пище белков количество панкреатического сока уменьшается и в нем снижается активность ферментов. При повышении давления в протоках поджелудочной железы (закупорками сдавление протоков, спазм сфинктера Одди и др.) заметно снижается отделение воды и бикарбонатов, но образование ферментов не нарушается. В этих случаях ферменты направляются не по протоковой системе в двенадцатиперстную кишку, а в кровь. Это изменение движения ферментов наблюдается при целом ряде заболеваний поджелудочной железы.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы имеет большое значение для нормального пищеварения. Вследствие заболеваний, перевязки выводных протоков, оперативного удаления железы прежде всего нарушаются переваривание и всасывание жиров, затем белков и наименее чувствительно нарушается переваривание углеводов.

Тяжелые нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы сопровождаются тошнотой, отрыжкой, отсутствием аппетита, тяжестью в подложечной области и приводят к расстройству функции кишечника (стеаторрея, поносы) и резкому похуданию. Несомненно, с течением времени нарушение пищеварения в связи с отсутствием образования панкреатических ферментов компенсируется кишечными ферментами.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы сводится к выработке таких очень важных гормонов, как инсулин, липокаин, глюкагон, калликреин. Благодаря этим гормонам поджелудочная железа играет очень большую роль в регулировании углеводного и липоидного обменов.

Выработка инсулина происходит в (3-клетках островков Лангерганса. Инсулин обладает способностью снижать количество сахара в крови.

В свою очередь, выделение инсулина железой регулируется содержанием сахара в крови. При увеличении количества сахара в крови поступление инсулина в кровь повышается, а при уменьшении — понижается. Под влиянием инсулина происходит фиксация гликогена в печени, поглощение сахара крови тканями, уменьшение липемии. Раздражение блуждающего нерва стимулирует, а симпатического — тормозит выделение инсулина.

Глюкагон вырабатывается а-клетками островков Лангерганса, а также слизистой оболочкой желудка и кишечника. Он является вторым панкреатическим гормоном, регулирующим углеводный обмен. Под его влиянием выделяется глюкоза в кровь из запасов гликогена в печени в случаях возникновения гипогликемии.

Таким образом, глюкагон вызывает гипергликемию и гликогенолиз. Глюкагон и инсулин — антагонисты. Вместе они способствуют поддержанию равновесия нормального содержания сахара в крови.

Липокаин образуется а-клетками поджелудочной железы. Он усиливает процесс образования в печени фосфолипидов и этим способствует лучшему окислению жирных кислот. При недостатке липокаина развивается жировое перерождение печени.

Калликреин (падутин) находится в ткани железы в неактивном состоянии. Он активируется в двенадцатиперстной кишке. Этот гормон (фермент) обладает гипотоническим действием и слабо понижает уровень сахара в крови.

Выпадение внутрисекреторной функции поджелудочной железы (при удалении и заболеваниях поджелудочной железы) приводит к гипергликемии, глюкозурии, кетонурии, гиперлипемии и жировому перерождению печени.

Экскреторная функция поджелудочной железы проявляется в виде выделения через железу продуктов обмена или продуктов, введенных извне. Доказано отделение в панкреатический сок пуринов и других продуктов обмена. Очень много лекарственных веществ выделяется через железу в панкреатический сок (сульфаниламидные препараты, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.).

Поджелудочная железа обладает и другими функциями. Она участвует в процессах кроветворения и регуляции кровяного давления. Попадание ферментов панкреатического сока в кровь (протеаз) сказывается на изменении процессов свертывания крови и гемолиза.

Между внешне- и внутрисекреторной функциями поджелудочной железы существует взаимосвязь. Установлено, что инсулин оказывает влияние на внешнюю секрецию железы. Атрофия эпителиальных элементов железы, возникшая в результате длительного белкового голодания, перевязки панкреатических протоков и др., приводит к чрезмерному разрастанию тех элементов железы, которые вырабатывают инсулин (так называемый феномен Л. В. Соболева).

В.И.Филин.Профилактика острого панкреатита. Ленининград, 1982

 

 

медицинский тест Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.