Строение тимуса человека

Тимус

Тимусовая железа (тимус, вилочковая железа) является основным органом лимфатической системы. Первое описание тимусной железы было сделано Беренгарием в 1524 году. Расположенна в верхней части грудной клетки. Основная функция - содействие развитию специфических клеток иммунной системы, называемых Т- лимфоцитами. Т-лимфоциты или Т-клетки представляют собой белые кровяные клетки, которые защищают наш организм от инородных организмов ( бактерий и вирусов ), а также от самих себя, контролируя раковые клетки. От младенчества до подросткового возраста тимус относительно велик. В это время он является своеобразной «школой» обучения клеток иммунной системы, формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в тимус, эти клетки преобразуются в Т-лимфоциты. После полового созревания тимус начинает уменьшаться в размерах и продолжает сокращаться с возрастом. Когда тимус сжимается (инволюционирует), его ткани заменяются жировой тканью. У одних людей инволюция тимуса происходит раньше, у других - позже. На скорость инволюции влияют генетическая предрасположенность, глобальные потрясения, облучение. И чем позже это произойдет, тем лучше. А-все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, т.е замедлять старение.

Строение тимуса

Тимус расположен в верхней грудной полости и состоит из двух долей. Расположен над перикардом в сердце, в передней части аорты, между легким, ниже щитовидной железой, и за грудиной. Частично простирается в область шеи. Он относительно большой в младенчестве (весом 25 г при рождении), достигает максимального веса в подростковом возрасте в возрасте от 12 до 19 лет (35 г), и постепенно инволютируется с возрастом (от 20 до 60 лет) с прогрессирующей жировой заменой клеточных компонентов ( 15 г в возрасте 60 лет). Жировая замена начинается в период полового созревания. Может быть большой разброс в размерах тимуса у разных людей. Когда тимус еще крупный, он состоит из двух боковых лепестков, обычно асимметричных по размеру. Иногда доли объединяются, образуя единую массу. Тимус имеет тонкое внешнее покрытие, называемое капсулой, и состоит из трех типов клеток: эпителиальные клетки, лимфоциты и клетки Кульчицкого, или нейроэндокринные клетки.

Эпителиальные клетки - клетки, которые придают форму и структуру тимусу.

Лимфоциты - иммунные клетки, которые защищают от инфекции и стимулируют иммунный ответ.

Клетки Кульчицкого - гормональные клетки.

Каждая доля тимуса содержит много меньших делений, называемых дольками. Долька состоит из внутренней области, называемой мозгом, и внешней области, называемой корой. Область коры содержит незрелые Т-лимфоциты. Эти клетки еще не имеют способность отличать клетки организма от инородных клеток.

Функция тимуса

Тимус - это первичный орган, ответственный за генерацию иммунокомпетентных Т-клеток, которые имеют разнообразный репертуар распознавания антигена. Развитие Т-клеток в тимусе является сложным, происходящим через многоступенчатый процесс пролиферации (размножение клеток), дифференцировки (процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток) и апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели). Этот процесс производит Т-клети, способные колонизировать периферические лимфоидные органы, чтобы защитить организм от вторгающихся патогенов и исключить аутореактивные Т-клетки, чтобы избежать аутоиммунных заболеваний. Процесс развития Т-клеток от предшественников, полученных из костного мозга, до полностью зрелых Т-лимфоцитов может занять до 1 недели. Апоптоз в тимусе происходит через смерть путем пренебрежения или отрицательного отбора. Было показано, что стресс и старение индуцируют апоптоз в этом органе. Незрелые CD4 + CD8 + двухполюсные (DP) тимоциты, которые не могут генерировать функциональные антигенные рецепторы или получать сигналы T-клеточного рецептора (TCR), умирают от пренебрежения, тогда как потенциально аутореактивные тимоциты устраняются апоптозом посредством отрицательного отбора. Тимус вырабатывает гормоноподобные белки, которые помогают Т-лимфоцитам созревать и дифференцироваться. Как только Т-клетки созревают, они мигрируют в лимфатические узлы, которые являются хранилищами иммунных клеток в организме. Таким образом, вилочковая железа может быть воспринята как получатель незрелых Т-клеток, которые были созданы в костном мозге, но еще не достигли полного созревания. Когда тимус получает клетки, они будут обучены атаке только иностранных агентов. Как это происходит через положительныйвыбор. Только те клетки, которые должным образом отреагировали на чужеродные антигены, будут выбраны для выживания и, в конечном счете, мигрируют к мозгу. Т-клетки, которые не делают срез, будут умирать от апоптоза у здорового пациента. Как только выжившие Т-клетки достигнут мозгового вещества, Т-клетки будут развиваться. Остальные Т-клетки продолжат убивать патогены, активируют вспомогательные В-клетки, которые производят антитела против конкретных антигенов, и будут хранить воспоминания о предыдущих инфекциях и вирусах, чтобы организм мог быть лучше подготовлен к борьбе с ними, если они когда-либо вернутся. Некоторые гормоны тимуса включают тимпоэитин, тимулин, тимозин и гумуральный фактор тимуса (ТГФ). Тимпоэитин и тимулин индуцируют дифференцировку в Т-лимфоцитах и усиливают функцию Т-клеток. Тимозин увеличивает иммунные ответы. Он также стимулирует определенные гормоны гипофиза (гормон роста, лютеинизирующий гормон, пролактин, гонадотропин-высвобождающий гормон и адренокортикотропный гормон (АКТГ)). Тимический гуморальный фактор повышает иммунный ответ на вирусы, в частности.

Помимо иммунной функции, тимус также вырабатывает гормоны, которые способствуют росту и созреванию. Тимичные гормоны влияют на структуры эндокринной системы, включая гипофиз и надпочечники, для оказания помощи в росте и сексуальном развитии. Тимус и его гормоны также влияют на другие органы и системы органов, включая почки, селезенку, репродуктивную систему и центральную нервную систему.

Role of caspase-8 in thymus function, N Pozzesi,1 A Fierabracci,2 A M Liberati,3 M P Martelli,4 E Ayroldi,1 C Riccardi,1 and D V Delfino1 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3890959/)

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке
Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.