Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

 

 

Ангиопульмонография

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Ангиопульмонография, или легочная артериография - это рентгенологическое исследование легочного кровообращения после введения йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества в легочную артерию или одну из ее ветвей. Исследование позволяет оценить состояние кровеносных сосудов легких пациента и определить причину заболевания.

Для чего назначают ангиопульмонографию

Ангиопульмонографию назначают для того, чтобы:

  • подтвердить или исключить тромбоэмболию легочной артерии в сомнительных случаях
  • оценить патологические изменения легочного кровообращения
  • оценить состояние кровообращения по малому кругу перед оперативными вмешательствами
  • определить локализацию эмбола (тромба) перед его удалением.

Подготовка к ангиопульмонографии

Особой подготовки к проведению диагностики не требуется. В течение 8 ч до исследования пациент должен воздержаться от приема пищи. Перед исследованием необходимо будет сдать анализы, позволяющие оценить функцию почек и свертываемость крови.

Перед проведением ангиопульмонографии врач должен разъяснить пациенту как будет проводиться исследование, а также предупредить о возможных осложнениях. Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к анестетикам, йоду, морепродуктам или рентгеноконтрастным препаратам. После этого пациент подписывает согласие на проведение исследования.

Как проходит ангиопульмонография

После согласия пациента на проведение ангиографии, выполняется ультразвуковое исследование сосудов предполагаемого места доступа (бедренной и лучевой артерий). Перед процедурой пациенту, еще в палате, внутривенно или внутримышечно вводят успокаивающий препарат. Далее пациент подается в рентгеноперационную и укладывается на операционный стол, где накрывается стерильным бельем.

Выполняется анестезия места доступа раствором лидокаина ( или другим анестетиком, если у пациента есть аллергия на этот препарат), затем пунктируется артерия (или вену, в зависимости от исследования) иглой, через которую в просвет сосуда проводится тонкий проводник. Далее удаляется пункционная игла, делается надрез кожи 2 мм и по проводнику в артерию (или вену) вводится специальное устройство (интродюсер), через которое в последующем будет проводиться катетер. Проводится катетер до нужного сосуда, и затем вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, за счет которого при помощи рентгеновской съемки получается динамическое изображение на экране монитора.

После окончания проведения исследования, катетер извлекается. Если доступ осуществлялся феморальным доступом – через артерию бедра – после извлечения интродюсера проводится мануальная компрессия (пальцевое сжатие артерии) места доступа в течение 15-20 минут, далее накладывается тугая давящая повязка. В течение последующих 24 часов, при таком виде доступа, необходимо лежать с выпрямленными нижними конечностями, с целью минимизировать риск кровотечения.

При радиальным доступе – через артерию руки – после удаления интродюсера накладывается давящая повязка на 24 часа и уже через 2-3 часа после исследования пациенту разрешается вставать, если нет противопоказаний со стороны врача.

После проведения исследование рекомендуется дополнительно выпить 1-1,5 литра негазированной воды.

При кровотечении место пункции следует прижать на 10 мин и уведомить врача.

При появлении признаков отсроченной реакции на контрастное вещество или местный анестетик (зуд, одышка, сердцебиение, тахикардия, артериальная гипо- или гипертония, возбуждение или эйфория) следует сообщить врачу.

Пациенту следует ограничить двигательную активность. После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания, рекомендуется обильное питье.

Возможные осложнения ангиопульмонографии

  • аллергическая реакция на контрастное вещество.
  • тромбоз артерии
  • желудочковые аритмии, обусловленные раздражением миокарда
  • перфорация или разрыв сердечной мышцы
  • острая почечная недостаточность из-за повышенной чувствительности к контрастному веществу.

Противопоказания к проведению ангиопульмонографии

Ангиопульмонография противопоказана во время беременности. Также противопоказаниями к ангиопульмонографии следует считать: общее тяжелое состояние больного, высокую температуру, бронхиальную астму, выраженное снижение функции печени, нарушение концентрационной способности почек, непереносимость йодистых препаратов.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!