Что такое бронхография
Бронхография - это рентгенологическое исследование трахеобронхиального дерева, осуществляемое вслед за введением в просвет трахеи и бронхов йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества. После обволакивания им стенок бронхиального дерева возможна визуализация анатомических изменений. Исследование позволяет выявить патологические изменения бронхов. В связи с развитием компьютерной томографии к бронхографии в настоящее время прибегают реже. Ее могут производить под местной анестезией с введением анестетика через катетер, подведенный через бронхоскоп; у детей и при необходимости выполнения бронхоскопии может потребоваться наркоз.
Зачем нужна бронхография
Цели бронхографии:
- Выявить бронхоэктазы и определить их локализацию для выполнения последующей резекции.
- Выявить бронхиальную обструкцию, опухоли, кисты и полости в легких, которые могут служить причиной кровохарканья.
- Получить изображение патологических изменений на рентгеновских снимках.
- Получить информацию, которая может облегчить проведение бронхоскопии.
Подготовка к бронхографии
Пациент должен воздержаться от приема пищи по меньшей мере в течение 2 ч до исследования.
Необходима тщательная гигиены рта накануне и утром в день исследования.
Врач должен выяснить, нет ли у пациента аллергии к анестетикам, йоду или рентгеноконтрастным препаратам.
При наличии у пациента продуктивного кашля на 1-3 дня перед исследованием назначают подходящее отхаркивающее средство и постуральный дренаж.
Если планируется проведение процедуры под местной анестезией, пациента информируют о том, что перед ее началом он получит седативный препарат, который поможет расслабиться и подавит кашлевой и глоточный рефлексы. Врач должен подготовить пациента к неприятному вкусу спрея анестетика и к возможному затруднению дыхания во время процедуры.
Как проходит бронхография
После орошения полости рта и глотки местным анестетиком бронхоскоп или катетер проводят в трахею и инстиллируют анестетик и контрастное вещество.
Для заполнения контрастным веществом различных участков бронхиального дерева положение пациента в течение исследования несколько раз изменяют. По его завершении контрастное вещество удаляют с помощью постурального дренажа или путем выкашливания.
Предостережение. Необходимо незамедлительно сообщить врачу при появлении симптомов аллергической реакции на анестетик или контрастное вещество (зуд, одышка, тахикардия, ощущение сердцебиения, психомоторное возбуждение, артериальная гипо- или гипертензия, эйфория).
До восстановления глоточных рефлексов (обычно это занимает 2 ч) пациент должен воздержаться от еды и питья из-за опасности аспирации.
Легкое покашливание и постуральный дренаж ускоряют удаление контрастного вещества из бронхов. Повторные снимки обычно выполняют через 24~48 ч после окончания исследования.
Необходимо следить за появлением признаков химической или вторичной бактериальной пневмонии (лихорадка, одышка, влажные хрипы или крепитация), развившейся в результате неполной эвакуации контрастного вещества.
При болях в горле пациента следует заверить, что они имеют временный характер, и после восстановления глоточного рефлекса назначить специальные пастилки или жидкость для полоскания.
Если исследование проводилось в амбулаторных условиях, пациенту разрешают вернуться к обычному уровню активности через сутки.
Кому противопоказана бронхография?
Бронхография противопоказана при беременности, гиперчувствительности к йоду или рентгеноконтрастным веществам и, как правило, при дыхательной недостаточности. Особенно внимательно следует отнестись (одышка) к пациентам с бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких в связи с повышенным риском ларингоспазма после инсталляции контрастного вещества.