Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Здоровье от А до Я / Клиническая диагностика
Статья обновлена: 2021-03-13

Релаксационная (гипотоническая) дуоденография

Релаксационная дуоденография представляет собой рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки. Показанием к исследованию являются симптомы нарушения функции двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, например постоянная боль в эпигастрии. Релаксационная дуоденография проводится, чтобы оценить состояние двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, подтвердить (опровергнуть) диагноз хронического панкреатита. Иногда для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований.

Подготовка к процедуре

Перед исследованием пациент должен опорожнить кишечник. Исследование проводят натощак. Несоблюдение запрета на прием пищи может отрицательно сказаться на качестве исследования.

Как проходит релаксационная (гипотоническая) дуоденография

Пациент сидит. Через носовой ход ему в желудок вводят зонд. После этого пациента укладывают на спину и под контролем рентгеноскопии продвигают зонд в двенадцатиперстную кишку. Внутривенно вводится глюкагон, который вызывает быстрое (примерно за 20 мин) развитие атонии двенадцатиперстной кишки; вместо глюкагона допускается внутримышечная инъекция антихолинергического препарата.

Пациент может испытывать болезненные ощущения по мере поступления воздуха в кишку. В таком случае доктор ему посоветуют дышать через рот глубоко и медленно, чтобы облегчить релаксацию мышц брюшной стенки.

Через зонд вводят раствор бария сульфата, после чего выполняют снимки двенадцатиперстной кишки. Часть бария эвакуируют, через зонд накачивают воздух и выполняют дополнительные снимки.

Зонд извлекают.

После окончания исследования пациенту рекомендуют обильное питье (если нет противопоказаний) для ускоренного выведения бария. При использовании антихолинергических средств пациент жолжен помочиться в первые несколько часов после исследования. Амбулаторным пациентам, если их никто не сопровождает, желательно провести около 2 часов в комнате отдыха. После исследования возможны отрыжка воздухом или метеоризм, в течение 24-72 ч кал будет обесцвеченный, напоминающий по консистенции известь. После каждой дефекации следует обращать внимание на характер кала и известить врача, если в течение 2-3 дней барий не выделился из кишечника.

Противопоказания к проведению дуоденографии

Проведение релаксационной дуоденографии противопоказано при:

  • стенозе верхних отделов ЖКТ, особенно вызванном язвой или объемным образованием большого размера. Следует учитывать вероятность возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса у лиц пожилого возраста или страдающих тяжелыми заболеваниями.
  • беременности

Противопоказанием к применению глюкагона служит недостаточно компенсированный сахарный диабет, с осторожностью следует использовать глюкагон у больных с сахарным диабетом I типа.

Назначение антихолинергических препаратов противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и глаукоме.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 1+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофренииclass=

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!