Бронхоскопия (трахеобронхоскопия)— это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора — бронхофиброскопа или жесткого дыхательного бронхоскопа, разновидности эндоскопов. Бронхофиброскоп — это прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото- или видеокамерой, а также манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.
Показания и область применения бронхоскопии
Бронхоскопия применяется с диагностическими и лечебными целями. Показаниями к бронхоскопии является:
- подозрение на опухоль или воспаление в бронхах
- диагностика причин кровохарканья
- диагностика при обнаружении рентгенологических признаков диссеминированных процессов в легких
- извлечение из бронхов инородных тел
- проведение биопсии
- введение лекарственных средств.
Показания для жесткой бронхоскопии.
Жесткий дыхательный операционный бронхоскоп обеспечивает выполнение операционной бронхоскопии под местной анестезией с применением мышечных релаксантов под наркозом с инжекционной вентиляцией легких. Жесткий бронхоскоп позволяет удалять инородные тела дыхательных путей, в том числе, недоступные для удаления с помощью фиброскопов. Жесткий бронхоскоп может использоваться для восстановления проходимости трахеи и главных бронхов при их сужении или обтурации рубцами, доброкачественными или злокачественными опухолями, а также может применяться для постановки стентов различной формы при рубцовых и опухолевых стенозах.
Жесткий бронхоскоп эффективен в поисках локализации очагов поражения при острых абсцессах легкого, а также при дифференциальной диагностике бактериального нагноения и распадающегося рака при наличии полости в легком, а также, для применения лечебного лаважа бронхов при значительном скоплении в дистальных отделах бронхов густой, вязкой мокроты в случаях неэффективной экспекторации, при бронхиальной астме тяжелого течения в условиях инжекционной вентиляции легких.
Подготовка к фибробронхоскопии
Бронхоскопия проводится в стационаре в специально предназначенных для этого кабинетах. Перед выполнением бронхоскопии обычно делается рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Кроме этого необходимы результаты электрокардиографии, определения газов крови, показателей коагулограммы, уровня мочевины в крови.
Врач-эндоскопист опрашивает пациента о наличии у него заболеваний (например ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инфаркт в анамнезе, гормонотерапия, лечение антидепрессантами) и о наличии аллергии на лекарственные препараты. Если пациент принимает какие-либо лекарства, он должен уведомить об этом врача.
Бронхоскопия проводится натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле. Последний прием пищи должен быть не позже 21.00 накануне исследования. В день исследования не пьют воду.
Накануне бронхоскопии пациенту может быть проведена премедикация (сделан успокаивающий укол). Перед исследование необходимо снять зубные протезы. Больным с бронхоспастическим компонентом (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма) за 40 минут до начала исследования вводят внутримышечно атропин, седуксен и димедрол и за 15—20 минут делают внутривенную инъекцию раствора эуфиллина, а непосредственно перед началом анестезии дают вдохнуть аэрозоль (окспренолин, сальбутамол) из индивидуального дозатора.
Далее проводится местная анестезия слизистой носовой полости и ротоглотки при помощи распылителя с анестетиком. Местная анестезия необходима для устранения болезненных ощущений при проведении эндоскопа через нос и подавления кашлевого рефлекса.
Бронхоскопия проводится в положении сидя или лежа, по усмотрению врача. Врач вводит эндоскоп в дыхательные пути под контролем зрения, постепенно осматривая нижележащие отделы трахеобронхиального дерева с обеих сторон. Аппарат обычно вводится через носовой, но в некоторых случаях может быть введен в дыхательные пути и через рот. Врач рассматривает поверхность глотки, трахеи и бронхов. При необходимость проводится фото- или видеосъёмка и запись изображения.
По показаниям может быть проведена биопсия или лечебные манипуляции, например, удаление инородного тела.
Последствия и осложнения фибробронхоскопии
Чувство онемения, небольшой заложенности носа, чувство «комка» в горле и небольшое затруднение проглатывания слюны, возникающие вследствие анестезии проходят, обычно в течение часа. Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут.
Если выполнялась биопсия, то время приема пищи определит врач.
Среди осложнений фибробронхоскопии отмечаются повреждение стенки бронха, пневмоторакс, кровотечение после биопсии, бронхоспазм, пневмония, аллергические реакции.