Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

 

 

Ирригоскопия

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Ирригоскопия представляет собой рентгенологическое исследование толстой кишки, которое выполняют после ректального введения раствора бария сульфата (простое контрастирование) либо бария в сочетании с воздухом (двойное контрастирование).

Показаниями к применению метода служат нарушение функции толстой кишки, боль в нижних отделах живота, а также появление патологических примесей в кале (кровь, слизь, гной). При необходимости ирригоскопию можно выполнять после колостомии или илеостомии, в этих случаях барий (или барий в сочетании с воздухом) вводят через стому.

Ирригоскопия позволяет визуализировать толстую кишку практически на всем ее протяжении, однако наилучшую возможность для исследования ректосигмоидальной зоны дает ректороманоскопия. Ирригоскопию нельзя проводить после рентгеноконтрастного исследования верхних отделов ЖКТ, поскольку принимаемый при нем барий выводится лишь через несколько дней и его остатки могут исказить результат ирригоскопии.

Ирригоскопия проводится для того, чтобы:

  • Подтвердить диагноз рака и воспалительных заболеваний ободочной и прямой кишок.
  • Выявить полипы, дивертикулы и структурные изменения стенки толстой кишки.

Подготовка к ирригоскопии

Подготовка к ирригоскопия включает специальную диету, прием слабительных или очищение кишечникас помощью клизмы (клизмы ставят до "чистых вод"). Однако в некоторых случаях, например при язвенном колите и желудочно-кишечном кровотечении, применение этих мер может быть противопоказано.

Информативность исследования зависит от четкого соблюдения больным диеты и других рекомендаций. Обычно процесс подготовки состоит в ограничении употребления молочных продуктов и жидкости на протяжении 24 ч до начала исследования. Пациенту разрешается выпить 5 стаканов (по 250 мл) воды или другой жидкости в течение 12-24 ч до ирригоскопии. Схему подготовки пациента определяет специалист-рентгенолог.

При проведении ирригоскопии в утренние часы пациент не должен завтракать; если исследование намечено на более позднее время или отложено, разрешено употребление жидкости.

Пациент должен быть предупрежден о том, что после введения бария или воздуха в просвет толстой кишки могут возникнуть спастические боли или позывы на дефекацию, для уменьшения которых необходимо глубоко и медленно дышать через рот.

При введении бария пациента просят плотно сжать анальный сфинктер вокруг ректальной трубки, чтобы зафиксировать ее и предотвратить вытекание бария. Важность этого требования следует подчеркнуть особо, поскольку при недостаточном заполнении барием просвета кишки исследование будет неинформативным.

Как проходит ирригоскопия

В положении пациента на спине на наклонном столе выполняют обзорные снимки органов брюшной полости.

После перевода пациента в положение Симса - положение на боку с руками за спиной и согнутыми бедрами (верхнее в большей степени, чем нижнее) - через анальное отверстие вводят обильно смазанную ректальную трубку. При атонии анального сфинктера, а также у истощенных или психически больных можно использовать ректальную трубку с фиксирующим баллоном.

Барий вводят медленно под рентгеноскопическим контролем. Заполнению кишки способствуют наклоны стола в стороны или повороты пациента на спину, на живот или на бок.

Снимки выполняют по мере заполнения просвета кишки барием. После заполнения делают обзорный снимок брюшной полости. Затем ректальную трубку извлекают и провожают пациента в туалет (либо подкладывают судно), чтобы он опорожнил кишечник.

После выведения бария выполняют еще один обзорный снимок с целью визуализации слизистой оболочки кишечника и оценки эвакуаторной функции толстой кишки.

Ирригоскопию с двойным контрастированием можно выполнять сразу после окончания исследования с барием или отдельно. В первом случае на слизистой оболочке кишки остается тонкий слой бария, и в нее осторожно вводят воздух.

Если ирригоскопию с двойным контрастированием выполняют отдельно, то коллоидную суспензию бария вводят таким образом, чтобы заполнился участок кишечника до селезеночного угла или середины поперечной ободочной кишки. Затем барий удаляют и быстро вводят воздух. При заполнении кишечника барием до нижних отделов нисходящей ободочной кишки воздух вводят без предварительного удаления бария.

После этого пациент встает, ложится на живот, поворачивается на спину и на бок. Рентгеноскопически оценивают заполнение просвета кишечника барием и выполняют снимки. Пациента провожают в туалет (либо подкладывают судно), чтобы он опорожнил кишечник.

Перед следующими исследованиями пациент должен поесть. Поскольку подготовка к ирригоскопии и ее проведение сопровождаются дегидратацией, пациенту рекомендуют обильное питье.

Для большинства больных ирригоскопия и подготовка к ней представляют серьезную нагрузку, поэтому после исследования рекомендуют постельный режим.

Введение бария в просвет кишки может вызвать развитие механической кишечной непроходимости или запор, поэтому назначают слабительные или клизму.

Пациент должен быть предупрежден о белом окрашивании каловых масс (за счет бария) в течение 24-72 ч. После каждой дефекации следует обращать внимание на характер кала.

Осложнения ирригоскопии

К осложнениям ирригоскопии относятся перфорация стенки толстой кишки, водная интоксикация, образование бариевых гранулем, реже возникают затеки контрастного вещества в брюшную полость или забрюшинное пространство и бариевая эмболия.

Противопоказания к проведению ирригоскопии

Противопоказанием к ирригоскопии являются тахикардия, быстро развившийся язвенный колит, сопровождающийся интоксикацией и мегаколоном, токсический мегаколон или подозрение на перфорацию кишки.

С особой осторожностью следует проводить исследование у больных с механической кишечной непроходимостью, о стрыми воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, дивертикулит), острым нарушением кровоснабжения кишечника, остро возникшим частым жидким стулом с кровью, а также при подозрении на кистозный пневматоз кишечника.

Ирригоскопия противопоказана при беременности.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!