Протоковый лаваж

Протоковый лаваж – это малоинвазивное исследование, позволяющее выявить атипичные клетки в протоках молочных желез, из которых происходит основная масса опухолей.

Показания к проведению протокового лаважа

В настоящее время протоковый лаваж проводится в основном у женщин с высоким риском развития рака молочной железы с целью диагностики ранних изменений в ткани желез до развития рака. Он позволяет диагностировать как предраковые состояния, так и раковые процессы в молочных железах.

Протоковый лаваж основан на том, что в большинстве случаев (95%) рак молочной железы развивается из эпителия молочных протоков. Обычно рак начинается с одного протока. И в случае ранней диагностики, когда он поражает пока только один проток, лечение намного эффективнее.

Как проходит протоковый лаваж

Для обезболивания соска на него наносится специальный анестезирующий крем. Далее из молочных протоков с помощью отсоса эвакуируют небольшое количество содержимого, которое, скапливаясь на поверхности соска, позволяет определить расположение их выходных отверстий. Протоки, из которых не отмечается выделения жидкости, не подвергаются процедуре лаважа, так как атипичные клетки чаще всего обнаруживаются в тех протоках, из которых имеются выделения жидкости. Однако, у некоторых женщин не бывает отделяемого из молочных протоков. В таких случаях процедура лаважа не проводится.

Тонкий, как волос, катетер вводится в отверстие протока. Далее в проток снова вводится анестетик. После чего через катетер в проток вводится физиологический раствор, который как бы смывает со стенок протока атипичные клетки. Далее этот раствор вновь собирается через катетер. Образец полученной лаважной жидкости отправляется в цитологическую лабораторию, где проводится его исследование на наличие или отсутствие атипичных клеток.

Что ощущает женщина при протоковом лаваже?

Большинство женщин не ощущает какого-либо дискомфорта во время проведения протокового лаважа. Могут быть незначительные временные ощущения наполненности груди, покалывания.

Кому показа протоковый лаваж?

Протоковый лаваж показан только женщинам с высоким риском развития рака молочной железы. Не рекомендован женщинам с низким риском рака молочной железы.

К факторам, которые говорят о высоком онкологическом риске у женщины, относятся:

  • Опухолевые заболевания молочных желез у пациентки в прошлом.
  • Случай рака молочной железы у прямых родственниц пациентки – матери, сестры, дочери.
  • Наличие гена BRCA1/BRCA2.

Обнаружение в лаважной жидкости атипичных клеток еще не означает наличие рака. Атипичные клетки уже начали изменяться, но еще не перешли полностью в злокачественные клетки опухоли. При этом риск того, что они перейдут в рак очень высок. Поэтому данные о том, что у пациентки имеются атипичные клетки может помочь врачу наметить план лечения для снижения риска развития рака. К таким мероприятиям относятся:

  • более тщательный контроль за состоянием молочных желез
  • медикаментозная профилактика
  • профилактическая мастэктомия.

Какие осложнения возможны при протоковом лаваже?

Возможные осложнения:

  • инфицирование протоков из-за нарушения правил строгой асептики
  • перфорация молочного протока

 

 

 

 

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.