Перловка - это крупа, полученная из ячменя - зерна, богатого растворимой клетчаткой. Кстати, ячневая крупа тоже производится из ячменя.
Ряд исследований продолжительностью от 4 до 12 недель, показали, что ячмень обладает липидснижающим действием. В этих исследованиях у участников, в питании которых был ячмень, наблюдалось снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов, по сравнению с участниками контрольной группы.
Это снижение происходит благодаря клетчатке в ячмене, известной как бета-глюкан. Эта клетчатка может связываться с холестерином в пищеварительном тракте и препятствовать его всасыванию в кровоток.
К сведению. Ячмень и овес имеют схожую концентрацию растворимых волокон, называемых β-глюканами, тогда как пшеница и рис не обладают этим типом волокон.
Растворимая клетчатка в ячмене образует вязкую массу в кишечнике, которая захватывает и связывает холестерин из желчи и пищи. Желчь производится печенью и содержит холестерин, который помогает переваривать жиры. Когда клетчатка связывается с желчью, она предотвращает её повторное всасывание в кровоток и отложение на стенках сосудов.
Таким образом, ячмень может помочь снизить общий уровень холестерина, а также уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как "плохой" холестерин. И не влияет на ЛПВП - "хороший" холестерин.
Кроме того, растворимая клетчатка замедляет опорожнение желудка, что приводит к более постепенному высвобождению сахара в кровь. Это может помочь улучшить инсулиновую чувствительность и снизить уровень триглицеридов, еще одного типа жира в крови.
Для получения максимальной пользы для снижения холестерина рекомендуется потреблять около 1,5-3 граммов растворимой клетчатки в день. Это можно сделать, употребляя около 1,5 стакана вареной перловой каши в день или других продуктов, содержащих ячмень.
Вывод. Если у вас повышен уровень холестерина, включите перловую кашу или другие блюда из ячменя в свой рацион. Это может быть эффективным способом снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Перловую крупу можно добавлять в супы (например, рассольник), гуляши. На основе перловой муки можно печь домашний хлеб. Из перловой крупы можно делать плов, перловку с грибами, с овощами и другие блюда.
Совет. Перловка долго варится. Замочите её на ночь. Утром процесс приготовления будет гораздо быстрее.
Дополнительно. Ячмень или перловая крупа содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена, который придает нашей коже гладкость и упругость. А обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос.
Важно.
1. При употреблении перловки необходимо пить достаточное количество воды – только в этом случае можно получить эффект для активизации пищеварения. В противном случае можно получить побочное явление в виде запора. Эта рекомендация относится ко всем продуктам с высоким содержанием клетчатки.
2. В некоторых случаях перловка может провоцировать повышенное газообразование, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения ею не стоит злоупотреблять.
3. Ячмень содержит глютен. По этой причине людям, чувствительным к глютену или страдающим целиакией, следует его избегать.