Диета при остром и хроническом гломерулонефрите

Диетотерапия традиционно служит основой комплексного лечения острого и хронического гломерулонефрита. Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от течения болезни, выраженности нарушений функций почек и ССС.

Основной принцип диетотерапии при остром гломерулонефрите - ограничение потребления поваренной соли и жидкости. При отеках, особенно в период их нарастания, целесообразно назначать в течение 2-3 сут бессолевое питание (картофельные, яблочные, арбузные, банановые и другие дни). Такая диета оказывает диуретический и гипотензивный эффекты, способствует уменьшению отеков и устранению сердечной недостаточности, понижает возбудимость ЦНС и в известной мере обладает десенсибилизирующими свойствами, так как не только бедна натрием, но и содержит мало белка. Через 3-4 дня при отсутствии АГ и выраженных отеков считают допустимым прием 2-4 г поваренной соли в сутки (соль выдают больному для подсаливания готовой пищи).

Потребление жидкости при остром гломерулонефрите должно превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, на 400-500 мл. В начальный период заболевания следует ограничиваться включением в суточный рацион питания белка из расчета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Резкое ограничение белка (до 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела) показано только при гиперазотемии. Длительное ограничение потребления белков при остром гломерулонефрите недостаточно обоснованно. Допустимо применение в умеренных количествах приправ (лука, перца, горчицы, хрена, петрушки и др.) в целях улучшения аппетита и вкусовых качеств несоленой или малосоленой пищи. В период выздоровления после исчезновения внепочечных признаков заболевания и уменьшения мочевого синдрома (эритроцитурии, протеинурии) рекомендуют соблюдать полноценное питание без ограничения жидкости, но с ограничением на длительный срок (иногда до 1 года) поваренной соли до 6-8 г/сут.

При хроническом гломерулонефрите диетотерапия рассчитана на длительный срок, поэтому при ее назначении необходимо учитывать:

• клиническую форму;

• фазу (ремиссия или обострение);

• стадию (компенсированная или с явлениями ХПН) заболевания. Цель диетотерапии состоит в сохранении поврежденной почечной

ткани и устранении основных проявлений заболевания (отеков, гипертензии, мочевого синдрома). В то же время длительное применение диеты не должно отрицательно сказываться на общем питании больного, его самочувствии и работоспособности. Именно поэтому в суточный рацион больных необходимо включать достаточное количество калорий, белка, жиров, углеводов и продуктов, богатых витаминами C, B, PP, P и др. Диетическое питание при хроническом гломерулонефрите имеет следующие особенности.

Больные хроническим компенсированным гломерулонефритом при отсутствии явлений почечной недостаточности должны получать достаточное количество белка (0,8-0,9 г на 1 кг массы тела в сутки), причем половину должны составлять животные белки. В случае нарушения выделения азотистых веществ почками необходимо определить количество потребляемого белка, которое не вызовет нарастания азотемии, но удовлетворит потребность организма в незаменимых аминокислотах. Соблюдение диеты с ограничением белка уменьшает выраженность азотемии, улучшает показатели фосфорно-кальциевого обмена и способствует более длительному сохранению функций почек.

• На ранних стадиях ХПН (концентрация креатинина в сыворотке крови - <0,25 ммоль/л) рекомендуют умеренное ограничение белка до 0,7-0,8 г/кг массы тела в сутки.

• При выраженной ХПН (концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 0,25-0,5 ммоль/л) необходимо уменьшить количество белка в суточном рационе до 0,5-0,6 г/кг массы тела. При этом 75% этого количества должен составлять белок высокой биологической ценности (мясо птицы, молочные продукты, рыба, яйца, соя).

• Концентрация креатинина в сыворотке крови 0,5 ммоль/л и более (снижение скорости клубочковой фильтрации - <15 мл/мин) - показание к снижению потребления белка до 0,3-0,4 г/кг массы тела в сутки. Некоторые сложности в назначении такой диеты связаны с повышением риска развития синдрома недостаточности питания. Для устранения белкового голодания к лечению добавляют препараты, содержащие незаменимые аминокислоты и их кетоновые аналоги, которые позволяют длительно поддерживать положительный азотистый баланс при низкобелковой диете.

• При тяжелой ХПН возможен переход на питание специализированными энтеральными смесями.

Энергетическую ценность рациона обеспечивают благодаря жирам и углеводам, количество которых не должно существенно превышать физиологическую норму. При наличии у больного тенденции к нарушению липидного обмена ограничивают потребление насыщенных жиров и холестерина в соответствии с принципами гиполипидемической диеты. Включение в рацион незаменимых жирных кислот (растительных масел и жира морских рыб), оказывающих вазодилатационный и антиагрегантный эффекты, замедляет развитие гломерулосклероза.

При всех клинических формах хронического гломерулонефрита необходимо проводить коррекцию водно-электролитного состава рациона.

• У больных с латентной и гематурической формами болезни количество потребляемой поваренной соли ограничивают незначительно (до 6-8 г/сут) без ограничения жидкости.

• При нефротической и смешанной формах хронического гломерулонефрита коррекция водно-электролитных нарушений имеет большое значение, однако труднодостижима. Наличие массивных и упорных отеков у этого контингента больных требует весьма строгого и длительного ограничения поваренной соли и жидкости.

- Поваренную соль ограничивают до 2-3 г/сут. В этот период пищу готовят без соли, употребляют бессолевой хлеб, соль больным не выдают. Однако следует иметь в виду, что длительное и строгое ограничение поваренной соли чревато опасностью развития такого тяжелого побочного явления, как азотемия. Именно поэтому при упорных и стойких отеках рекомендуют проводить так называемые зигзаги, т.е. периодически то увеличивать (при уменьшении отеков), то снова строго ограничивать количество поваренной соли в пищевом рационе.

- Количество потребляемой в течение суток жидкости, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600-800 мл и зависит от объема суточного диуреза и динамики отечного синдрома. Уменьшению отеков способствуют разгрузочные яблочные или яблочно-картофельные дни (1-2 раза в неделю). Мочегонное действие оказывают арбуз, тыква, дыня, виноград, бананы.

Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция необходимо снизить количество потребляемых фосфатов до 8001200 мг/сут, что позволяет предотвратить раннее развитие нефрогенных остеопатий. Учитывая, что высокое содержание фосфора характерно в основном для белковых продуктов, соблюдение низкобелковой диеты позволяет регулировать состояние фосфорно-кальциевого обмена. В пищевой рацион при гломерулонефритах дополнительно включают продукты растительного происхождения, богатые витаминами C и P (лимон, настой шиповника, черную смородину, черноплодную рябину), укрепляющие сосудистую стенку и уменьшающие ее проницаемость.

Источник
Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина. - 3-е изд., испр. и доп. - 2013. - Т.2. - 896 с.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ