Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Питание при повышенной кислотности желудка

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

 

Питание при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Кислотная среда в желудке необходима для эффективного переваривания пищи, а также для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН).

За сутки у человека выделяется около 1,5 л желудочного сока.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к разъедание стенок желудка. Длительная гиперсекреции соляной кислоты, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • изжога
  • жжение в области груди и горла;
  • отрыжка с горьковатым или кислым вкусом;
  • боли в правом подреберье;
  • вздутие живота, метеоризм, запоры

Привила питания при повышенной кислотности желудка

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. Однако, правильное питание также очень важно для лечения заболевания.

Существует некоторые правила питания, которым желательно следовать при повышенной кислотности желудка.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.

Исключить специи. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок, например, укроп, петрушка и сельдерей, немного лаврового листа.

Питание должно быть 5-6-разовым, в крайнем случае 4-разовым.

Пища должна быть теплой, и ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.

При повышенной кислотности желудка исключить пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями).

Полностью исключается жарка на масле.

При повышенной кислотности пить жидкость в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется.

Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Что можно кушать при повышенной кислотности

Яйца в виде белковых омлетов

Мясо и мясные продукты: курятина, крольчатина, индюшатина, фарш из нежирных частей говядины и свинины, отварной язык, печень; диетическая, докторская и молочная колбаса.

Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, кефаль, щука, камбала, хек

Супы на нежирных бульонах: из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах.

Хлебобулочные изделия: позавчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, изредка - печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка.

Крупы: овсянка, гречка.

Молочные продукты: молоко, некислые молокопродукты, нежирный творог, мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное.

Овощи: картофель, свекла, кабачки, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, зеленый салат, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка;

Фрукты: фруктовые пюре, суфле, кисели, компоты и морсы, в небольшом количестве свежие сладкие фрукты: бананы, инжир, груша, сладкие сорта яблок, сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Сладости: сахар, мед, сладкое варенье, зефир, пастила

Напитки: слабый чай, какао или кофе с молоком, сладкие неконцентрированные соки.

Что нельзя кушать при повышенной кислотности

Мясо: гусь, утка, жирные куски говядины и свинины.

Жирные сорта рыбы (лосось, форель), соленая рыба (сельдь, килька), копченая рыба, рыбные консервы (тунец, сардины)

Супы на жирных мясных бульонах, на грибных бульонах.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, торты, пирожные.

Крупы: пшено, ячневая крупа, бобовые, коричневый рис.

Молочные продукты: молокопродукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сычужный сыр, сметана.

Овощи: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом.

Фрукты: цитрусовые, ананасы, любые кислые ягоды и фрукты, консервированные ягоды и фрукты

Сладости: мороженое, шоколад

Напитки: газированные напитки, черный кофе, алкоголь (пиво в том числе), квас.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности рекомендуют пить слабоминерализованные минеральные воды, обладающие ощелачивающим действием («Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки» N4 и N17, «Боржоми», «Нафтуся» и др.). Минеральную воду назначают за 1,5 ч до еды в теплом виде (25-30 °С), без газа. Пить ее следует 3-4 раза в сутки большими глотками в объеме по 100-200 мл за 1 прием на протяжении 3-4 нед. После курса водолечения (но не одновременно с ним) можно проводить фитотерапию.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Представьтесь:

Решите задачку: 4+6 =

КОММЕНТАРИИ
 Ирина / 2015-05-07
Интересно, а зеленый чай можно пить при повышенной кислотности желудка?
лена / 2015-05-07
Где-то читала, что зеленый чай повышает кислотность желудка, так что наверно, пить его много нельзя, а в разумных пределах, думаю, не навредит
Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Все разделы о питании

1Основы здорового питания
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода
9Калькуляторы онлайн
10Справочник питательных вещества
11КБЖУ продуктов и рецептов
12Блоги нутрициологов
12Консультации нутрициологов

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!