Что такое пурины?
Пурины (Purine) - органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах как продукт обмена веществ. Пурины находятся во всех клетках организма, и практически во всех продуктах питания. Причина их широкого распространения проста: пурины являются частью химической структуры наших генов и генов растений и животных.
Не вдаваясь в подробности сложных химических процессов, происходящих в клетке, скажем, что когда клетка погибает, пурины распадаются и образуется мочевая кислота.
Функции мочевой кислоты
Это нормальный процесс - образование мочевой кислоты в организме в результате распада пуринов. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и является мощным стимулятором центральной нервной системы, ингибируя фосфодиэстеразу, которая служит посредником действия гормонов адреналина и норадреналина. Мочевая кислота продлевает действие этих гормонов на ЦНС. За сутки в организме образуется около 1 г мочевой кислоты. Мочевая кислота выводится из организма с мочой. Однако, при некоторых обстоятельствах уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела может стать слишком высоким и это небезопасно.
Почему уровень мочевой кислоты повышается?
Наши почки отвечают за то, чтобы держать уровень в крови мочевой кислоты сбалансированым. Проблемы с почками (например, уменьшение выделения почками мочи), болезни, вызывающие многочисленную гибель клеток, богатое пуринами питание и другие факторы могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела. Сама мочевая кислота и, особенно, ее соли (ураты) плохо растворимы в воде. Даже при незначительном повышении концентрации они начинают начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя камни. Кристаллы воспринимаются организмом как чужеродные объекты. В суставах они фагоцитируются макрофагами, сами клетки при этом разрушаются, из них освобождаются гидролитические ферменты.
Фагоцитоз - процесс, при котором клетки (простейшие, либо специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма — фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.
Это приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся сильнейшими болями в суставах. Такое заболевание называется подагра. Другое заболевание, при котором кристаллы уратов откладываются в почечной лоханке или в мочевом пузыре, известно как мочекаменная болезнь.
Поскольку мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, низко пуриновые диеты часто используются, чтобы решать проблему.
Продукты с высоким содержание пуринов
Продукты с очень высокими уровнями пуриновых соединений: анчоусы, злаки, подливки, почки, печень, сардины.
Продукты с высоким и умеренно высокими уровнями пуриновых - cпаржа, бекон, говядина, телячий язык, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, крабы, омары, устрицы, и креветки, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, чечевица, грибы, баранина, фасоль, горох, бобы, окунь, свинина, кролик, лосось, овцы, моллюски, шпинат, рубец, форель, тунец, телятина, оленина.
Продукты с низким содержание пуринов
Следующие продукты имеют низкое содержание пуринов.
- Яйца, орехи и ореховое масло
- Cыры с низким содержанием жира и нежирное мороженое
- Обезжиренное или 1% молоко
- Супы вегетарианские
- Овощи, которые не включены в список выше
- Все фрукты и фруктовые соки
- Хлеб, макаронные изделия, рис, кукуруза
- Чай, кофе, и какао
- Сахар, конфеты, и желатин
- Масло
Для максимального освобождения мяса от пуринов, его следует отваривать в простой воде (воду слить), и только потом приступать к приготовлению того или иного блюда. Точно также необходимо поступать с мясом птицы или рыбой.
Нет каких-либо требований относительно температуры готового блюда или к методу приготовления.
Избегайте или ограничивайте алкоголь. Алкоголь увеличивает производство пуринов.
Если у вас избыточный вес, худейте постепенно. Быстрая потеря веса может повысить уровень мочевой кислоты.
Пейте от 8 до 12 чашек жидкости каждый день, чтобы помочь уменьшить образование камней(уратов).
Диета часто сочетается с лекарственными препаратами для снижения уровня мочевой кислоты.