Candida albicans — это вид дрожжей, который часто является частью микробиоты желудочно-кишечного тракта здоровых людей. C. albicans вызывает проблемы, когда что-то нарушает хрупкий баланс здоровых бактерий и дрожжей в организме. Когда это происходит, дрожжи могут беспрепятственно размножаться, и этот чрезмерный рост может спровоцировать инфекцию, обычно называемую кандидозом.
Существует два типа инфекций C. albicans. Наиболее распространенными являются поверхностные инфекции, которые обычно поражают кожу, влагалище и ротовую полость. Гораздо более серьезными являются инвазивные инфекции C. albicans, которые возникают, когда грибок попадает в кровоток и затем может распространиться на кости, нервную систему и жизненно важные органы.
Основные причины развития кандидоза включают:
Высокое потребление сахара и простых углеводов способствует росту грибов Candida, так как они являются основным источником питания для этих микроорганизмов.
Ограничение потребления пищи, богатой витаминами, минералами и другими питательными веществами, может ослабить иммунитет и уменьшить способность организма бороться с инфекциями, Употребление большого количества обработанных (процессированных) продуктов, жирной и высококалорийной пищи также может способствовать развитию кандидоза, создавая благоприятную среду для роста грибов.
Доказано, что диета, богатая растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами в сочетании с добавками пробиотиков/пребиотиков, улучшает микробиоту кишечника и снижает грибковую нагрузку.
Основные принципы питания:
1. Умеренное потребление углеводов: предпочтение комплексным углеводам (например, овощи, цельные злаки), а не простым углеводам (сахар, белая мука), чтобы избежать стимуляции роста грибов Candida
2. Приоритет здоровых жиров: выбор ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена, а также омега-З жирные кислоты из рыбы.
3. Предпочтение легкоусвояемых белков: таких как курица, рыба, тофу, яйца, обезжиренные молочные продукты.
4. Обилие фруктов и овощей; употребление разнообразных фруктов и овощей, которые обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами для поддержания здоровья и иммунитета.
1. Пребиотики и пробиотики: обогащенные йогурты, кефир, квашеная капуста, ферментированные продукты, пребиотические добавки (инулин, фруктоолигосахариды).
2. Чеснок и лук: имеют антигрибковые свойства и могут помочь в борьбе с кандидозом.
3. Специи: имбирь, тимьян, корица.
4. Пищевые добавки: масло орегано, масло и порошок лемонграсса, чесночное масло,ъ — могут быть полезными для контроля роста грибов Candida.
5. Витамины и минералы: употребление витаминов D, А, С, Е, цинка, селена, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи и слизистых оболочек.
6. Яблочный уксус.
7. Морские водоросли. Было обнаружено, что фукоидан, форма сульфатированного полисахарида, обнаруженная в морских водорослях, обладает сильной противогрибковой активностью против C. albicans.[2]
8. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Различные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты и их эфирные производные полезны не только для здоровья сердца, мозга, глаз и для иммунной системы. Имеются доказательства того, что они эффективны и против различных патогенов полости рта, включая C. albicans.
9. Кокосовое масло. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которое обладает свойством уменьшать образование биопленок C. albicansу.
1. Простые углеводы: сахар, мед, сиропы, сладости, белая мука, белый рис, пирожные, печенье, конфеты,
2. Грибы и дрожжи; пиво, хлеб, булочки, печенье, дрожжевой хлеб
3. Консерванты и красители: продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, такие как готовые блюда, чипсы, газированные напитки.
4. Жирная и обжаренная пища: фаст-фуд, жареные продукты, жирное мясо.
У субъектов, соблюдающих эту диету, значительно снижается количество патогенных грибов и улучшается биоразнообразие кишечной микробиоты.
Ссылка на исследование
1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10302699/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31214896/
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!