Питание для лечения и профилактики кандидоза

Candida albicans — это вид дрожжей, который часто является частью микробиоты желудочно-кишечного тракта здоровых людей. C. albicans вызывает проблемы, когда что-то нарушает хрупкий баланс здоровых бактерий и дрожжей в организме. Когда это происходит, дрожжи могут беспрепятственно размножаться, и этот чрезмерный рост может спровоцировать инфекцию, обычно называемую кандидозом.

Существует два типа инфекций C. albicans. Наиболее распространенными являются поверхностные инфекции, которые обычно поражают кожу, влагалище и ротовую полость. Гораздо более серьезными являются инвазивные инфекции C. albicans, которые возникают, когда грибок попадает в кровоток и затем может распространиться на кости, нервную систему и жизненно важные органы.

Основные причины развития кандидоза включают:

  • ослабленный иммунитет
  • стресс
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • длительный прием антибиотиков
  • сахарный диабет
  • гормональная терапия
  • беременность
  • неправильное питание, а также другие факторы, способствующие нарушению баланса микрофлоры организма

Высокое потребление сахара и простых углеводов способствует росту грибов Candida, так как они являются основным источником питания для этих микроорганизмов.

Ограничение потребления пищи, богатой витаминами, минералами и другими питательными веществами, может ослабить иммунитет и уменьшить способность организма бороться с инфекциями, Употребление большого количества обработанных (процессированных) продуктов, жирной и высококалорийной пищи также может способствовать развитию кандидоза, создавая благоприятную среду для роста грибов.

Диета для профилактики и лечения кандидоза

Доказано, что диета, богатая растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами в сочетании с добавками пробиотиков/пребиотиков, улучшает микробиоту кишечника и снижает грибковую нагрузку.

Основные принципы питания:

1. Умеренное потребление углеводов: предпочтение комплексным углеводам (например, овощи, цельные злаки), а не простым углеводам (сахар, белая мука), чтобы избежать стимуляции роста грибов Candida

2. Приоритет здоровых жиров: выбор ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена, а также омега-З жирные кислоты из рыбы.

3. Предпочтение легкоусвояемых белков: таких как курица, рыба, тофу, яйца, обезжиренные молочные продукты.

4. Обилие фруктов и овощей; употребление разнообразных фруктов и овощей, которые обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами для поддержания здоровья и иммунитета.

Полезные продукты и добавки, которые помогают бороться с кандидозом:

1. Пребиотики и пробиотики: обогащенные йогурты, кефир, квашеная капуста, ферментированные продукты, пребиотические добавки (инулин, фруктоолигосахариды).

2. Чеснок и лук: имеют антигрибковые свойства и могут помочь в борьбе с кандидозом.

3. Специи: имбирь, тимьян, корица.

4. Пищевые добавки: масло орегано, масло и порошок лемонграсса, чесночное масло,ъ — могут быть полезными для контроля роста грибов Candida.

5. Витамины и минералы: употребление витаминов D, А, С, Е, цинка, селена, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи и слизистых оболочек.

6. Яблочный уксус.

7. Морские водоросли. Было обнаружено, что фукоидан, форма сульфатированного полисахарида, обнаруженная в морских водорослях, обладает сильной противогрибковой активностью против C. albicans.[2]

8. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Различные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты и их эфирные производные полезны не только для здоровья сердца, мозга, глаз и для иммунной системы. Имеются доказательства того, что они эффективны и против различных патогенов полости рта, включая C. albicans.

9. Кокосовое масло. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которое обладает свойством уменьшать образование биопленок C. albicansу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при кандидозе:

1. Простые углеводы: сахар, мед, сиропы, сладости, белая мука, белый рис, пирожные, печенье, конфеты,

2. Грибы и дрожжи; пиво, хлеб, булочки, печенье, дрожжевой хлеб

3. Консерванты и красители: продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, такие как готовые блюда, чипсы, газированные напитки.

4. Жирная и обжаренная пища: фаст-фуд, жареные продукты, жирное мясо.

У субъектов, соблюдающих эту диету, значительно снижается количество патогенных грибов и улучшается биоразнообразие кишечной микробиоты.

Ссылка на исследование
1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10302699/

2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31214896/

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!