Больным с заболеваниями поджелудочной железы в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначаются основной вариант стандартной диеты, варианты диеты с механическим и химическим щажением, повышенным и пониженным количеством белка, пониженной калорийностью.
Показания к применению: острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые или не протертые. Температура пищи – от 15° до 60-65?С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Химический состав: белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы общие – 300-350 г; пищевые волокна – 20-25 г.
Энергетическая ценность 2170 - 2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении щадящей диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания - смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка в составе лечебного рациона.
Показания к применению: Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии ремиссии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, мучные изделия). В диету вводятся источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием.
Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25– 30 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания - смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС рацион обогащается 14,4 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона (табл.68). пониженной калорийностью
В комплексной диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы целесообразно использовать БАДы к пище - источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства омега-6 и омега-3, фосфолипидов
Источник: министерство здравоохранения РФ, Методические руководства, Стандарты лечебного питания, 2017 г.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!