Лечебное питание при ревматизме
Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняют системным поражением соединительной ткани
с дезорганизацией ее основного вещества, повышением проницаемости капилляров, нарушением иммунологической реактивности, функционального состояния нервной
системы и общеметаболическими расстройствами.
Ревматизм в острой фазе заболевания
Основными принципами к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются следующие:
- Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма
в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах
и микроэлементах.
- Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме в соответствии с возрастом, полом, характером
физической нагрузки.
- Включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира.
- Обеспечение поступления с рационом достаточного количества ПНЖК.
- Ограничение рафинированных углеводов до 30 г/сут, а в редуцированной по
калорийности диете - полное исключение.
- Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи.
Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных
блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд,
острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Уменьшение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут.) и увеличение -
ионов калия до 4–5 г/сут. и магния до 0,8–1,0 г/сут. за счет широкого включения
продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов,
гречневой, овсяной крупы, пшена).
Ревматизм в фазе ремиссии
- После ликвидации острых явлений расширение рациона за счет содержания белков, жиров, в меньшей степени углеводов.
- Увеличение количества белка в диете за счет молочного и яичного белка.
- В последующем при хроническом течении заболевания увеличение содержания белка в диете до 120 г/сут.
- Увеличение количества хлеба до 100–150 г/сут.
- Ограничение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без
добавления соли.
- Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ
(фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).
источник: министерство здравоохранения РФ, Методические руководства, Стандарты лечебного питания, 2017 г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Читайте проверенные рецепты в любимом мессенджере!
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!