Лечебное питание при ревматизме

Обновлено:2021-03-04

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняют системным поражением соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышением проницаемости капилляров, нарушением иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и общеметаболическими расстройствами.

Ревматизм в острой фазе заболевания

Основными принципами к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются следующие:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира.
  • Обеспечение поступления с рационом достаточного количества ПНЖК.
  • Ограничение рафинированных углеводов до 30 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете - полное исключение.
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Уменьшение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут.) и увеличение - ионов калия до 4–5 г/сут. и магния до 0,8–1,0 г/сут. за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

Ревматизм в фазе ремиссии

  • После ликвидации острых явлений расширение рациона за счет содержания белков, жиров, в меньшей степени углеводов.
  • Увеличение количества белка в диете за счет молочного и яичного белка.
  • В последующем при хроническом течении заболевания увеличение содержания белка в диете до 120 г/сут.
  • Увеличение количества хлеба до 100–150 г/сут.
  • Ограничение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли.
  • Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

источник: министерство здравоохранения РФ, Методические руководства, Стандарты лечебного питания, 2017 г.

 

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ