Что ученые думают о диете GAPS

/

Сторонники диеты GAPS — строгой, многофазной диеты, исключающей злаки, пастеризованные молочные продукты, крахмалистые овощи, рафинированные углеводы и многое другое, - утверждают, что она может успешно лечить неврологические и психологические заболевания, включая аутизм.

Но не все ученые, врачи и специалисты по питанию согласны с этим. Многие даже выражают обеспокоенность по поводу крайне ограничительного характера диеты и отсутствия научных данных, подтверждающих ее предполагаемую пользу. 

Что такое диета GAPS?

GAPS (Gut And Psychology Syndrome) - это термин, созданный  доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд. GAPS расшифровывается как кишечно-психологический синдром. По мнению доктора, придумавшей диету, самые разные проблемы со здоровьем можно свести к одной причине: дисбаланс кишечных микробов. Как говорил Гиппократ- "все болезни начинаются в кишечнике". Она говорит, что наука подтвердила эту мудрость, когда обнаружила, что 90% всех клеток и всего генетического материала в организме человека принадлежит кишечной флоре. Современный мир представляет много опасностей для кишечной флоры, и как только она повреждена, здоровье всего организма начинает катиться вниз к болезни. Наташей Кэмпбелл-Макбрайд, утверждает, что аутизм и синдром дефицита внимания, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения, эпилепсия, депрессия и многие другие заболевания — это расстройства пищеварения.

Кто такая Наташа Кэмпбелл-Макбрайд?

Наташей Кэмпбелл-Макбрайд - российский доктор, окончила Башкирский Медицинский Институт в 1984 году и работала в России невропатологом и нейрохирургом. 

В 1992 году переехала в Англию, где в последующем получила университетское образование по питанию человека.  После того, как она посредством своей разработанной системы питания вылечила собственного ребенка от аутизма, она начала работать с больными детьми в Англии. 

В 2004 году Наташа Кэмпбелл-Макбрайд опубликовала свою первую книгу "Синдром кишечника и психологии", в которой она исследует связь между физическим состоянием пациента и функцией мозга. 

По словам доктора Кэмпбелл-Макбрайд, дисбаланс в популяциях кишечных бактерий может помешать детям правильно переваривать и усваивать пищу, что, в свою очередь, вызывает у них различные симптомы, некоторые из которых связаны с пищеварением, а некоторые нет. По словам Кэмпбелл-Макбрайд, многие из этих симптомов вызваны тем, что вредные кишечные бактерии превращают непереваренную пищу в токсичные вещества, которые засоряют организм и мозг. Когда эти токсины наводняют мозг, они могут мешать сенсорной обработке и мешать детям учиться и развивать навыки. Это может привести к таким состояниям, как гиперактивность, дислексия и аутизм.

Цель диеты GAPS, как объясняет Кэмпбелл-Макбрайд, заключается в "детоксикации человека, снятии токсического тумана с мозга, чтобы позволить ему развиваться и функционировать должным образом. Для достижения этой цели нам необходимо очистить и исцелить пищеварительный тракт,  чтобы он перестал быть основным источником токсичности в организме и стал источником питания, каким он и должен быть. Поскольку более 90% всего токсичного, находящегося в нашей крови (и попадающего в мозг), поступает из кишечника, его лечение значительно снизит уровень токсичности в организме".

При разработке диеты GAPS Кэмпбелл-Макбрайд во многом опиралась на работу доктора Сидни Валентайн Хаас. В начале 1900-х годов доктор Хаас разработал основанный на питании план лечения пациентов с целиакией, который стал известен как специфическая углеводная диета (SCD). Устойчивая популярность диеты во многом обусловлена усилиями Элейн Готтшалл, которая утверждает, что, когда доктор Хасс использовала подход SCD для лечения тяжелого язвенного колита у ее дочери,  это привело к исцелению. Хаасу в то время было 92 года, и после того, как он скончался, Готтшалл решила посвятить свою жизнь распространению SCD, которая, как она верила, излечила ее дочь. 

Основываясь на отзывах других, кто пробовал SCD, Готтшалл продвигал диету как средство для лечения колита, муковисцидоза и аутизма.

Кэмпбелл-Макбрайд узнала о SCD, когда ее первому ребенку поставили диагноз аутизм. Разочарованная отсутствием эффективных традиционных методов лечения, она решила взять дело в свои руки. Так родилась диета GAPS. В своей книге 2004 года "Синдром кишечника и психологии" она утверждает, что диета GAPS, которая, по сути, является более строгой версией SCD, излечила аутизм ее сына.

Хотя люди всех возрастов могут придерживаться диеты GAPS, она была разработана для детей и до сих пор наиболее часто используется родителями, чьи дети страдают заболеваниями, которые трудно поддаются лечению.

Как работает диета GAPS

Как уже говорилось выше, у диеты GAPS есть три фазы: введение, полная диета GAPS и повторное введение. Соблюдение диеты GAPS - это процесс продолжительностью в год, требующий отказа от всех продуктов, которые, по мнению Кэмпбелл-Макбрайд, способствуют дисбалансу кишечника. 

В диете GAPS запрещены сахара и крахмалы, что означает отказ от хлеба, макаронных изделий, риса, картофеля или традиционных десертов.  Диета основана на бульонах, мясе, жирах, орехах и некоторых овощах и фруктах.

1 фаза, самая интенсивная фаза. Продукты, которые могут употребляться исключительно ограничены. В зависимости от того, как реагирует организм, этот этап может длиться от трех недель до целого года.

Комментарии из раздела часто задаваемых вопросов на веб-сайте Кэмпбелл-Макбрайд указывают на то, что этап введения может быть довольно жестоким. Общие побочные эффекты включают сильную боль в животе и вздутие живота, рвоту, диарею и запор. Однако доктор Кэмпбелл-Макбрайд предупреждает, что это нормально. По ее словам, когда погибают вредные бактерии, они выделяют токсины,  вызывая временное усиление симптомов.

На этапе введения рацион сокращается до нескольких простых жидкостей. По мере прохождения этапа вводится небольшое количество одного нового продукта за раз. Если реакция на продукт негативная, то следует продолжать ограничивать эту пищу еще несколько недель. Стандарт для определения того, хорошо переносится продукты или нет, заключается в определении нормально ли пищеварение и опорожнение кишечника. По словам Кэмпбелл-Макбрайд, чувствительность к продуктам можно проверить, нанеся небольшое количество пищи на запястье и подождав, не вызовет ли это реакции. Однако большинство медицинских работников считают этот тест бесполезным!

2 фаза в свою очередь состоит из 6-ти последовательных этапов. На каждом этапе добавляются новые продукты.

1. Одна из теорий Кэмпбелла-Макбрайда заключается в том, что повреждение кишечника мешает организму усваивать необходимые питательные вещества, поэтому, даже если человек ест нормальное количество пищи, он живет в состоянии постоянного голода. Чтобы исправить это, первый этап включает только те продукты, которые чрезвычайно легко усваиваются: воду комнатной температуры, домашний мясной или рыбный бульон, пробиотические соки и имбирный чай с медом. Если чувствительность к молочным продуктам не является проблемой, то в рацион можно включить домашний непастеризованный кефир и йогурт. Также рекомендуется принимать пробиотические добавки.  

2. На втором этом этапе можно включать сырой органический яичный желток, отварное мясо и рыбу, ферментированную рыбу, домашнее топленое масло, а также рагу с высоким содержанием жира и запеканки, содержащие больше пробиотиков.  

3. В дополнение к уже представленным продуктам можно добавить спелый авокадо, специальные блинчики, приготовленные с ореховым маслом, яйцами и кабачками, омлет из яиц в топленом масле, гусином или утином жире и ферментированные овощи, такие как квашеная капуста.

4. Можно поэкспериментировать с небольшим количеством жареного мяса, а также оливкового масла холодного отжима; свежевыжатым соком, приготовленным из моркови, сельдерея, листьев салата, мяты или какой-либо комбинации этих ингредиентов; и особым видом хлеба, приготовленного из ореховой муки, кабачков, натурального жира и соли по вкусу.

5. Можно есть фрукты: яблочное пюре, а также сок из яблок, ананасов и манго. Можно попробовать есть свежие овощи, начав с "более мягких частей салата" и очищенных огурцов, а затем перейти к другим овощам, таким как морковь, помидоры, лук,  капуста и так далее.

6. Если все идет хорошо, можно ввести в рацион немного сырого яблока, предварительно очищенного от кожуры. Затем можно попробовать другие сырые фрукты и постепенно вводить диетические рецепты GAPS для тортов и других хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием муки из сухофруктов и орехов.

Полная диета GAPS. По словам Кэмпбелл-Макбрайд, полная диета GAPS включает больше продуктов, направленных на заживление и восстановление кишечника. Она рекомендует людям соблюдать полную диету GAPS от 18 месяцев до двух лет. На диете около 85% продуктов должны быть: мясо, рыба, бульон, яйца, ферментированные продукты, овощи. Фрукты также разрешены, а также выпечка из ореховой или семенной муки.

3 фаза - фаза повторного введения GAPS. После нормализации пищеварения и опорожнения кишечника в течение, по крайней мере, шести месяцев, можно постепенно вводить небольшое количество запрещенных продуктов. Фаза повторного введения может длиться довольно долго. Рекомендуется вводить каждое блюдо в отдельности, съедая очень небольшое количество, а затем, если в течение следующих двух-трех дней не возникнет проблем с пищеварением, постепенно увеличивать размеры порций этого блюда. Затем вводится следующее блюдо.

Диета GAPS не предписывает конкретного порядка повторного введения продуктов, но рекомендует начинать с молодого картофеля, а затем попробовать ферментированные злаки без глютена.

Продукты, которые можно есть на диете GAPS

Я не буду здесь подробно описывать, что можно и что нельзя есть на диете GAPS. Для этого существуют специальные сайты и диетологи (нутрициологи). Опишу кратко. Можно есть:

  • Яйца
  • Мясо
  • Рыба
  • Моллюски
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Орехи
  • Семена
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Продукты, которые нельзя есть на диете GAPS

  • Зерновые
  • Сахар
  • Картофель
  • Пастернак
  • Соя
  • Коммерческий йогурт
  • Творог
  • Рис
  • Овес
  • Кофе
  • Кукуруза
  • Искусственные подсластители
  • Все обработанные пищевые продукты в упаковках или банках
  • Молоко любого животного; соевое молоко, рисовое молоко или консервированное кокосовое молоко

Есть ли польза от диеты?

А теперь я подхожу к сути спора. Есть ли польза для здоровья от диеты GAPS, связанной с соблюдением строго ограничительного протокола? По словам Кэмпбелла-Макбрайда, ее создателя, использование диеты GAPS может лечить и даже излечивать такие состояния, как:

  • Аутизм
  • Синдром дефицита внимания (ADD)
  • Ночное недержание мочи
  • Биполярное расстройство
  • Диспраксия (нарушение координации)
  • Дислексия
  • Депрессия
  • Расстройства пищеварения
  • Расстройства пищевого поведения
  • Эпилепсия
  • Подагра
  • Гиперактивность
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Шизофрения
  • Синдром Туретта

Тем не менее, нет опубликованных научных исследований, подтверждающих какие-либо из преимуществ этой диеты. Большинство историй успеха диеты взяты из книг самой Кэмпбелл-Макбрайд или из ее клиники в Соединенном Королевстве. Доктор Кэмпбелл-Макбрайд делает много утверждений, не подкрепленных наукой, и продвигает практику, противоречащую традиционным медицинским рекомендациям.

Хотя есть исследования  которые подтверждают, что у детей с аутизмом совершенно другой микробиом по сравнению со здоровыми детьми. Примечательно, что у них было меньше здоровых бактерий, таких как бифидобактерии. У детей с диагнозом аутизм также был заметно более высокий уровень токсичных летучих органических соединений. И некоторые эксперты согласны с тем, что есть свидетельства того, что изменения в рационе питания могут помочь детям ( и взрослым) справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Но связь между питанием, кишечными бактериями и последствиями для здоровья гораздо сложнее, чем утверждает доктор.

Одним из факторов, вызывающих бурный протест вокруг диеты GAPS, является то, что она ориентирована на детей. По словам Кэмпбелл-Макбрайд, чем младше ребенок, когда принимается протокол, тем выше шансы на его успех. Родители, которые отчаянно ищут решение проблем со здоровьем своих детей, сажают их на эту крайне ограниченную диету, которая не имеет научных подтверждений.

Кэмпбелл-Макбрайд утверждает, что такие симптомы, как рвота, сильная боль в животе, вздутие живота и сильная диарея или запор, а также усиление симптомов, которые вы пытаетесь устранить с помощью диеты GAPS, являются абсолютно нормальными. Со временем диета подействует, и кишечник начнет заживать. В разделе часто задаваемых вопросов на своем веб-сайте она предлагает родителям игнорировать врачей, которые говорят им, что их дети должны питаться более разнообразно. Диетологи высказывают опасения, что вводный этап, который, как вы помните, может длиться до года, может подвергнуть детей риску развития дефицита кальция, железа, калия, ниацина, магния и цинка. А ведь растущему организму необходимы витамины и минералы!

Некоторые критики диеты GAPS также обеспокоены тем, что большое количество костного бульона в диете может увеличить потребление свинца до токсичного уровня.

На своем сайте Кэмпбелл-Макбрайд также делает ряд заявлений, которые тревожат врачей. Например, что всех вакцин следует избегать. Она утверждает, что вакцинации создают “огромную нагрузку на и без того ослабленную иммунную систему, становятся той последней каплей, которая ломает спину верблюду и приводит к началу аутизма, астмы, экземы, диабета и т.д.” Она признает, что вакцины против столбняка и полиомиелита необходимы, но когда дело доходит до всех остальных, она пишет: “Лучше позволить вашему ребенку пройти через эти детские инфекции. Просто убедитесь, что ваш ребенок хорошо питается, и он или она справится с этими инфекциями и выйдет из них сильнее с более крепкой иммунной системой ”.

Высокий уровень холестерина в крови - это не проблема: совсем наоборот, считает Кэмпбелл-Макбрайд: “Высокий уровень холестерина в крови - это хорошая новость: это означает, что организм самовосстанавливается, восстанавливая поврежденные ткани”. Она также утверждает, что с возрастом высокий уровень холестерина делает вас здоровее и помогает дольше жить.

Также специалисты считают, что рекомендация есть сырые яйца небезопасно для маленьких детей. Они говорят, что сальмонелла убивает сотни людей каждый год, и маленькие дети особенно подвержены риску ”.

В общих чертах, опасения врачей вызывают следующие утверждения и рекомендации Кэмпбелл-Макбрайд:

  • Вакцины могут вызывать диабет, целиакию и другие проблемы со здоровьем
  • Антибиотики повреждают иммунные клетки
  • Дети, у которых есть братья и сестры с СДВГ или другими заболеваниями, не должны быть вакцинированы, пока их кишечная флора не «нормализуется».
  • Есть сырые яйца
  • Употреблять непастеризованные молочные продукты
  • Голодание лечит состояния от ревматоидного артрита до рака
  • Чистить зубы оливковым маслом вместо зубной пасты
  • Потреблять 50% пищевого жира в виде насыщенных жиров. Диета GAPS предполагает прием добавок незаменимых жиров и пищеварительных ферментов.

Кстати, по поводу последнего утверждения. Исследования, проведенные на сегодняшний день, не выявили влияния добавок незаменимых жирных кислот на людей с аутизмом. Аналогичным образом, исследования влияния пищеварительных ферментов на аутизм дали смешанные результаты (ссылки 1, 2, 3).

Выводы. Без долгосрочного тестирования невозможно с уверенностью сказать, помогает или вредит диета GAPS людям, которые ее пробуют. Но опасения, высказанные различными экспертами, заставляют сделать убедительный выбор в пользу изучения альтернативных подходов и ожидания того, что покажут данные, если они когда-либо будут собраны. Не назначайте себе самостоятельно ту или иную диету, работайте с врачом, диетологом или нутрициологом, которые могут предложить конкретные решения, адаптированные к вашему состоянию и образу жизни

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ