Лечебное питание является одним из главных методов лечения и предупреждения появления клинических симптомов заболеваний, обусловленных непереносимостью различных продуктов. Глютеновая энтеропатия (целиакия, не тропическая спру и т. д.) характеризуется непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов.
Многие вопросы патогенеза целиакии остаются недостаточно изученными. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что в результате неадекватного иммунологического ответа глиадин вызывает атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде сглаженности и полного исчезновения ворсин, следствием чего является синдром мальабсорбции, приводящий в свою очередь к развитию метаболических расстройств.
Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен. К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, пе ченье, пряники, мороженое, пудинги.
Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.
Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1мг/100 г продукта. Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 месяцев. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.
Разрешаются изделия из несодержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве. Сначала в рационе питания рекомендуют увеличить количество белка до 140–160 г/сут за счет богатой белком пищи (нежирные сорта мяса и рыбы, творог, бобовые, яйца) и ограничить углеводы до 200 г/сут. Жиры (в том числе сливочное и растительное масла) назначают до 100 г/сут.
Суточная энергоемкость рациона составляет 2 300 ккал. В целях профилактики гиповитаминозов рекомендуют фрукты и овощи, содержащие витамины. При переносимости разрешаются яйца, кисломолочные продукты, молоко. При появлении оформленного стула суточная квота углеводов увеличивается до 400 г/сут, энергетическая ценность рациона — до 2 700 ккал/сут. В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается впротертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (принормализации стула).
Для ЛПУ разработана диета № 4а/г.
Хлеб и хлебные изделия
Из крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости)
Супы
На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
Блюда из мяса и рыбы
Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, хек, путассу) в отварном или паровом виде, куском или рубленая
Блюда и гарниры из овощей
Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста
Блюда и гарниры из круп
Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из этих круп
Блюда из яиц
Яйца всмятку, омлеты паровые
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад, зефир
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко или сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)
Соусы
Соус молочный (бешамель), приготовленный на рисовой муке
Напитки
Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой
Жиры
Масло сливочное к столу и в готовые блюда
Наименование блюд | Выход (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Первый завтрак | |||||
Рыба отварная (хек, судак) | 85 | 16,0 | 4,6 | 0,0 | |
Пюре картофельное | 200 | 3,9 | 5,7 | 32,3 | |
Чай (сахар из дневной нормы) | 200 | ||||
Второй завтрак | |||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 | |
Яблоко печеное | 100 | 0,3 | — | 23,3 | |
Обед | |||||
Бульон мясной нежирный с фрикадельками (при рублении хлеб не кладется) |
500 | 8,4 | 5,0 | 5,4 | |
Котлеты мясные паровые (без хлеба) | 100 | 13,7 | 12,8 | 0,02 | |
Соус бешамель на рисовом крахмале | 50 | 1,4 | 5,7 | 4,7 | |
Гарнир овощной смешанный (без муки) | 200 | 4,4 | 5,7 | 22,0 | |
Желе из фруктового сока | 125 | 2,3 | — | 23,4 | |
Полдник | |||||
Мясо отварное обезжиренное | 55 | 15,9 | 3,24 | ||
Отвар шиповника | 200 | ||||
Ужин | |||||
Фрикадельки мясные паровые (без хлеба) | 110 | 13,7 | 12,8 | 0,0 | |
Пюре картофельное | 200 | 5,9 | 5,7 | 32,3 | |
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый | 200 | 16,7 | 16,9 | 48,1 | |
Чай | 200 | ||||
На ночь | |||||
Кефир | 200 | 5,6 | 7,0 | 9,0 | |
На весь день | |||||
Хлеб из пшеничного крахмал | 200 | 9,6 | 22,0 | 209,9 | |
Сахар | 50 | 49,9 |
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!