В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea Pall), боярышник пятипестичный (G.pentagyna W.et L.)) и боярышник колючий (G.oxyacantha L.). Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.
По химическому составу и физиологическому действию на организм эти виды боярышника близки.
Все три вида боярышника — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.
Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.
Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.
Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.
Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.
Как лекарственное растение боярышник известен еще со времен Диоскорида (I в. н.э.). Им лечили сердечные заболевания, бессонницу, головокружение и одышку. В китайской народной медицине плоды боярышника использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
В конце XIX века английские ученые научно подтвердили лечебные свойства боярышника. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие.
В лекарственных целях собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника. Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.
Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.
Химический состав. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, β-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие соединения.
В цветках боярышника найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и другие органические соединения (например, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).
Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.
Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонической болезни и других заболеваниях.
В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.
Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.
1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.
2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.
3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.
4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.
Настой цветков боярышника: 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.