Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

 

Боярышник

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

боярышник полезные свойства

В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea Pall), боярышник пятипестичный (G.pentagyna W.et L.)) и боярышник колючий (G.oxyacantha L.). Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

По химическому составу и физиологическому действию на организм эти виды боярышника близки.

Все три вида боярышника — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Как лекарственное растение боярышник известен еще со времен Диоскорида (I в. н.э.). Им лечили сердечные заболевания, бессонницу, головокружение и одышку. В китайской народной медицине плоды боярышника использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

В конце XIX века английские ученые научно подтвердили лечебные свойства боярышника. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие.

В лекарственных целях собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника. Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Химический состав. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, β-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие соединения.

В цветках боярышника найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и другие органические соединения (например, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонической болезни и других заболеваниях.

В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

Настой цветков боярышника: 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела в Калининграде


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!