Синюха голубая

Обновлено:2021-05-10

Синюха голубая (Polemoniaceae) – это многолетнее травянистое растение высотой 80–100 см, семейства синюховых .

Произрастает синюха голубая (зверобой синий) в лесных и лесостепных зона. Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями синюхи в августе–сентябре.

Синюха голубая

Химический состав синюхи

Корневище с корнями синюхи голубой содержит 20–30% тритерпеновых гликозидов, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Химический состав изучен недостаточно.

Фармакологические свойства

В связи с наличием в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) отвары и настои синюхи были внедрены в медицинскую практику как отхаркивающие средства для замены сенеги. Позже у препаратов синюхи были обнаружены выраженные успокаивающие свойства. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость, угнетают ориентировочную поведенческую реакцию животных в эксперименте. Седативный эффект растения оказался более выраженным у животных, подвергшихся предварительному действию стимуляторов ЦНС (например, фенамина). По седативной активности препараты синюхи в 8–10 раз превышают аналогичный эффект валерианы лекарственной.

Синюха голубая корневища
Корневище синюхи голубой

Применение синюхи в медицине

Клиническое изучение эффективности отвара и экстракта корневища и корней синюхи голубой проводилось у больных, страдающих острыми и хроническими бронхитами, бронхопневмониями и абсцессами легких. Более чем у 50% больных была отмечена положительная динамика заболевания уже на 3–4-й день после начала лечения. При курсовом лечении синюхой в течение 30 дней уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, облегчалось выделение мокроты, исчезали болевые ощущения.

При терапевтическом изучении синюхи как отхаркивающего средства установлено, что это растение не только не уступает аналогичному действию сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при хронических и острых бронхитах. При лечении синюхой больных туберкулезом легких не отмечалось кровохарканья в период приема отваров и экстракта растения, хотя наблюдалась наклонность к кровохарканью до приема препаратов. Этот факт подтверждает наличие у растения свойств, повышающих свертывание крови.

Клиническое изучение седативных свойств синюхи проведено в условиях психиатрического стационара. Препараты назначали возбужденным больным, страдающим бессонницей. После приема синюхи в течение 2–3 недель больные становились заметно спокойнее, у них нормализовался сон. Седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинацию двух лекарственных растений – синюхи голубой, обладающей седативной активностью, и сушеницы топяной, оказывающей ранозаживляющее, регенераторное действие. Комбинированный метод лечения при язвенной болезни оказался наиболее эффективным у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока.

Препараты синюхи малотоксичны, длительное их применение не вызывает побочных явлений.

Настой из корневищ с корнями синюхи голубой готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшиеся корни отжимают. Объем полученного настоя синюхи доводят кипяченой водой до 200 мл.

Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке настоя 3–5 раз в день после еды.

При язвенной болезни – по 1 столовой ложке настоя синюхи 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Корни и корневища синюхи хранят в сухом, прохладном месте. Приготовленный настой синюхи голубой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Литература
С.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. Москва,1989 год, 512с.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем: у мужчин - 300 г; у женщин – 270 г.

Кровяного давления в нашем организме хватит для того, чтобы «выстрелить» кровь на 10 метров.

К 60-ти годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.

Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.