Первая помощь при пищевых отравлениях

Обновлено:2021-09-11

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением некачественной пищи. Еда в ресторанах или уличных палатках, где не соблюдаются надлежащие правила обращения с пищевыми продуктами и гигиены, является частой причиной пищевого отравления.

Вот некоторые из основных бактерий, вызывающих пищевые отравления:

Сальмонелла - часто встречается в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах; большинство людей с этим типом инфекции плохо себя чувствуют в течение примерно 7-14 дней. Сальмонелла может вызвать сильное обезвоживание, поэтому очень важно пить много жидкости, если вы заболели сальмонеллезом. Эта инфекция также может попасть в кровоток, что особенно опасно для пожилых людей, детей и тех, кто выздоравливает от болезни.

Листерия - этот тип бактерий обычно встречается в готовых к употреблению продуктах, таких как предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо, паштет и мягкие сыры, когда они потребляются с истекшим сроком годности. Симптомы листерии обычно проходят в течение 3 дней, однако могут значительно варьироваться.

E. coli (Escherichia coli) - E. coli - это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе животных, включая человека, которые обычно безвредны, но в некоторых случаях могут привести к серьезным заболеваниям. Недоваренная говядина и непастеризованное молоко являются распространенными источниками е. Coli.

Ботулизм - это форма пищевого происхождения, которая может быть очень опасной и вызывать паралич и даже смерть, если не лечить. Токсины ботулизма чаще всего содержатся в меде, домашних консервах и копченостях. Симптомы включают: головные боли, нечеткое зрение, мышечную слабость и паралич, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Основные симптомы пищевого отравления развиваются в течение 5–72 часов. Признаки пищевого отравления: спазмы в желудке, тошнота, урчание в животе, рвота, понос, температура.

Если имеет место частая рвота или понос, пейте небольшими глотками чистую воды, так как это поможет предотвратить обезвоживание. Можно принять раствор для пероральной регидратации (например, регидрон), как указано в инструкции. Это особенно важно для более уязвимых людей, таких как пожилые люди и дети.

Не употребляйте алкоголь, кофе и газированные напитки.

Не принимайте лекарства от диареи, если они не рекомендовано врачом.

Примечание: не принимайте самостоятельно противодиарейные препараты; они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма.

При спазмах желудка хорошо пить теплый чай из мяты - одну чайную ложку измельченных листочков мяты залить стаканом кипяченой воды.

При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня рекомендуется воздержаться от еды. Если почувствуете голод, можете есть рис, сухарик с чаем или банан. Прекратите есть, если тошнота вернется!

Когда обратиться за медицинской помощью

Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым людям нужна медицинская помощь и лечение в условиях стационара.

Если вы испытываете какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь за медицинской помощью:

  • Частые эпизоды рвоты.
  • Кровавая рвота или стул
  • Диарея более трех дней
  • Сильная боль или сильные спазмы в животе
  • Температура выше 38,6 C
  • Признаки или симптомы обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение .
  • Неврологические симптомы, такие как нечеткое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках.

Профилактика пищевых отравлений

Заболевания пищевого происхождения можно предотвратить, следуя этим общим рекомендациям:

Мойте руки перед тем, как брать пищу.

Мойте руки после прикосновения к сырому мясу или яйцам.

Для резки сырого мяса используйте пластиковые (а не деревянные) разделочные доски. Используйте разные разделочные доски для мяса/ рыбы и хлеба.

Тщательно очистите все поверхности и посуду, которые соприкасались с сырым мясом или яйцами.

Не ешьте и не пейте продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, мяса или непастеризованных молочных продуктов.

Тщательно мойте все продукты перед едой.

Избегайте перекрестного заражения продуктов, храня продукты, приготовленную пищу и готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса и сырых яиц.

Не ешьте продукты с просроченных сроком годности. Выбросьте, если сомневаетесь.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ