Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита
Упражнение 41.«Йога-Мудра («Поза йоги») из первого варианта «Падмасаны»
Исходное положение, «Падмасана» (первый вариант).
Техника исполнения. Положите руки за спину, на поясницу, взяв левой рукой за запястье правую (это для мужчин; женщины правой рукой должны обхватить запястье левой). Сделайте спокойный, медленный вдох через нос, а вместе со спокойным медленным выдохом также через нос начните, подтягиая живот, медленно и плавно наклонять туловище и голову перед и вниз, стараясь лбом коснуться коврика. При наклоне не отрывайте ягодицы от пола. Оставайтесь в этом положении в паузе после выдоха, не допуская появления неприятных ощущений, а стараясь максимально расслабить все мышцы тела и получить удовольствие от этой позы. Внимание сосредоточьте на области живота. Затем медленно, неглубоко вдыхая через нос, плавно, не торопясь, вернитесь в исходное положение. Если в первые дни вы не будете.доставать лбом коврика, то не отчаивайтесь, через некоторое время у вас появится необходимая гибкость и вы овладеете этим упражнением. В первые 10 дней эта асана выполняется один раз, во вторую декаду – 2 раза, в третью — 3 раза, и более 3 раз ее выполнять не надо.
Те, кому трудно выполнять «Йога-Мудру» из «Позы лотоса» (вариант «Завязки»), могут делать ее из «Сукхасаны» или «Ваджрасаны» («Твердая поза»). Последняя выполняется так: станьте прямо, опуститесь на колени, пятки разведите в стороны, большие пальцы ног касаются друг друга, сядьте между пяток, спина прямая, смотрите прямо перед собой в одну точку, ладони положите на колени, пальцы рук вместе. Затем переведите руки за спину. В остальном техника исполнения идентична описанному выше варианту «Йога-Мудры».
Упражнение 42. «Йога-Мудра» («Поза йоги») из второго варианта «Падмасаны»
Исходное положение. «Падмасана», вариант второй («Накладка»).
Техника и исполнения. Та же, что и в упражнении 41, кисти тыльной стороной положите на пятки, плотно прижав руки к бокам. В конечной стадии асаны локти направлены вверх (рис.), а руки плотно прижаты к бокам.
Те, кому трудно выполнять этот вариант, могут делать упражнение 42 из положения «Ардха-Падмасана» или «Сукха-сана».
Терапевтические эффекты. Упражнения 41 — 42, как утверждают йоги, улучшают работу легких, печени, желчного пузыря; селезенки, желудка, поджелудочной железы, кишечника и органов таза, повышают общий иммунитет организма, улучшают артериальное кровообращение и способствуют очищению крови, нормализации содержания углекислого газа в тканях и клетках тела. В Индии «Иога-Мудра» применяется при лечении многочисленных заболеваний, в том числе при диспепсии, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститах, венерических заболеваниях и проказе.
Эта поза, по мнению йогов, развивает упорство характера, силу воли, ликвидирует необоснованную самоуверенность и гордость, а также пренебрежительное отношение к другим людям, вызывает чувство радости, улучшает настроение. «Йога-Мудра» противопоказана детям (см. раздел «Асана»), а также лицам, страдающим пояснично-крестцовым радикулитом и смещением позвонков.
Упражнение 43.«Ватнари санстхан шактивардхак» (Упражнение для укрепления позвоночника, или «Ролик»)
Исходное положение. Сядьте на коврик, подтяните обе ноги к туловищу. Руками плотно обхватите ноги у лодыжек (ступни прижмите друг к другу). Если сможете, правой рукой возьмитесь за наружную левую лодыжку, а левой рукой за запястье правой руки. Если это невозможно, то соедините крепко пальцы рук. Голову приблизьте к коленям.
Техника исполнения. Резко отклонитесь назад на спину, т. е., сохраняя положение рук, ног и головы, перекатитесь назад на спине, и так же резко и быстро вернитесь в исходное положение, подавшись корпусом и плечами вперед. Движение напоминает кресло-качалку, раскачивающуюся взад-вперед. Дыхание на протяжении всего упражнения произвольное, неглубокое через нос. Внимание сосредоточьте на позвоночнике, ощущая «проработку» каждого позвонка.. Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз, каждую декаду .увеличивайте на один раз, пока не. достигнете максимума в 10 раз, считая перекатывание назад и возвращение в исходное положение за один раз.
Терапевтические эффекты. Это упражнение взято йогами из самой природы. Они обратили внимание на то, что некоторые животные (кошки, собаки, лошади и др.) время от времени перекатываются на спине. Оказалось, что и для человека это очень полезное упражнение. Оно способствует развитию гибкости и подвижности позвоночника, помогает при лечении ревматизма, заболеваний головного и спинного мозга, служит хорошим средством для укрепления памяти, тренирует вестибулярный аппарат, тонизирует нервную систему.
П р о т и в о п о к а з а н и я. Упражнение противопоказано при пояснично-крестцовом и грудном радикулите и смещении позвонков.
Новости партнеров
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021
«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".
При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!