Нормальные показатели показаны в таблице ниже
Возраст и вид кормления | ||||
Показатели анализа | Грудное вскармливание | Искусственное вскармливание | Дети старшего возраста | Взрослые |
Количество | 40-50 г/сут. | 30-40 г/сут. | 100-250 г/сут. | 100-250 г/сут. |
Консистенция | клейкий, вязкий (кашеобразный) | замазкообразной консистенции | Оформленный | Оформленный |
Цвет | желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый | желто-коричневый | коричневый | коричневый |
Запах | кисловатый | гнилостный | Каловый, не резкий | Каловый, не резкий |
Кислотность (pH) | 4,8-5,8 | 6,8-7,5 | 7,0-7,5 | 7,0-7,5 |
Слизь | отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
Кровь | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Растворимый белок | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Стеркобилин | присутствует | присутствует | 75-350 мг/сут. | 75-350 мг/сут. |
Билирубин | присутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует |
Аммиак | 20-40 ммоль/кг | 20-40 ммоль/кг | ||
Детрит | Различное количество | Различное количество | Различное количество | Различное количество |
Мышечные волокна | Небольшое количество или отсутствует | Небольшое количество или отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Соединительнотканные волокна | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Крахмал | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Растительная клетчатка (перивариваемая) | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Нейтральный жир | Капли | Небольшое количество | отсутствует | отсутствует |
Жирные кислоты | Кристаллы в небольшом количестве | Кристаллы в небольшом количестве | отсутствует | отсутствует |
Мыла | В небольшом количестве | В небольшом количестве | Незначительное количество | Незначительное количество |
Лейкоциты | единичные | единичные | единичные в препарате | единичные в препарате |
Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс, в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает). Уменьшение количества кала происходит при запорах. Больше нормы выделяется в случаях:
Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жира и слизи. При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %. При диарее кал содержит до 95 % воды. Воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышенное содержание слизи придают калу жидкую консистенцию. Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.
Норма - это плотный оформленный кал.
Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы, при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.
Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность)
Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом; хронического энтерита.
Кал в виде плотных шариков образуется при запорах.
Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера, геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.
Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс. При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.
Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасывания ароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.
Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы, затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются, в основном, за счет деятельности бактерий.
Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении, бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).
Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.
Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствием в кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина. Питание влияет на цвет каловых масс: мясная пища окрашивает в темно – коричневый цвет, молочная пища делает окраску менее интенсивной, овощи добавляют собственный пигмент.
Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:
Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция кала. Такая реакция соответствует фактору жизнедеятельности флоры толстого кишечника (рН 6,8–7,6).
Отклонения реакии кала от нормы:
Желеобразная слизь образуется в кишечнике для лучшей эвакуации пищи, для уменьшения трения. Тем не менее, слизь в норме в кале без микроскопа не обнаруживается, поскольку смешивается с каловыми массами. Обилие слизи указывает на:
В норме кровь не присутствует в каловых массах. Кровь, видимая невооруженным глазом (как и скрытая кровь) – это тревожный симптом, который наблюдается:
Положительная реакция на скрытую кровь имеет те же причины
При надлежащей подготовке к сбору кала не переваренной пищи обнаруживаться в норме не должно. Если обнаруживается не переваренная клетчатка, это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока или чрезмерно быструю эвакуацию пищу. В диагностике заболеваний желудочно – кишечного тракта остатки растительной пищи значения не имеют.Остатки не переваренной мясной пищи исследуются под микроскопом.
В норме белок в кале должен отсутствовать. Причинами появления растворимого белка в кале могут быть: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, энтерит, панкреатит), язвенный колит, гнилостная диспепсия, избыточная секреция толстого кишечника, кровотечения из ЖКТ.
Стеркобилин –пигмент, который придает калу характерный темно-коричневатый оттенок. Данный пигмент является продуктом превращения желчных пигментов и, одновременно, результатом обмена билирубина.
Причины повышения количества стеркобилина в кале: гемолитическая анемия, усиленное желчеотделение.
Причины уменьшения количества стеркобилина в кале: обтурационная желтуха, холангит, холелитиаз (желчекаменная болезнь), острый панкреатит, хронический панкреатит, вирусные патологии печени.
Билирубина в кале у детей старше 9 месяцев и у взрослых людей быть не должно.
Причины появления билирубина в кале: лечение сильными антибиотиками, дисбактериоз кишечника, повышенная моторика кишечника, ускоренная эвакуация каловых масс из кишечника.
Аммиак, как продукт гниения, образуется при действии бактерий на остатки белков пищи и пищеварительные соки в нижней части кишечника. Увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалительной экссудации в толстой кишке.
Детрит – это мелкие частички пищи, которая была переварена организмом, и разрушенных бактериальных клеток.
Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.
Причины увеличенного содержания мышечных волокон: гипоацидный гастрит или анацидный гастрит, ахилия, диспепсии, острый или хронический панкреатит, увеличенная перистальтика кишечника.
Соединительнотканные волокна в кале - остатки продуктов животного происхождения, которые не смог переварить организм. У здорового человека анализ не обнаруживает этих волокон. А их присутствие свидетельствует о развитии гастрита или панкреатита. h2>Крахмал
Крахмал содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Но в норме крахмал в кале находиться не должен, так как он должен полность расщепляться в ЖКТ. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале. Причины появления крахмала в кале: панкреатит, бродильная диспепсия, ускоренная эвакуация содержимого кишечника, гастриты.
Растительная клетчатка в кале может быть в двух видах: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не имеет диагностического значения. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале: употребление больших объемов растительной пищи, ускоренная эвакуация содержимого толстого кишечника, гастриты, гнилостная диспепсия, язвенный колит, панкреатит.
Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, так как ферментная система у них не до конца развита. Причины появления нейтральных жиров в кале: ускоренная эвакуация содержимого кишечника, панкреатиты, нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку, нарушение всасывания в кишечнике.
Жирные кислоты полностью всасываются в кишечнике, поэтому в кале их быть не должно. Причины появления жирных кислот в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника. Тоже касается и нейтральных жиров.
Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве. Причины отсутствия мыл в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (желчнокаменная болезнь), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
Лейкоциты - это клетки, способные "переваривать" микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Иногда наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища).
У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностического значения. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте: инфекции ЖКТ, колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит, трещины прямой кишки.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.