Кальций в крови

Норма кальция в крови

Кальций (Calcium total, Ca) в норме присутствует в сыворотке крови в следующих значениях

ВозрастРеференсные значения
Меньше 10 дней1,9 - 2,6 ммоль/л
10 дней – 2 года2,25 - 2,75 ммоль/л
2 - 12 лет2,2 - 2,7 ммоль/л
12 - 18 лет2,1 - 2,55 ммоль/л
18 - 60 лет2,15 - 2,5 ммоль/л
60 - 90 лет2,2 - 2,55 ммоль/л
> 90 лет2,05 - 2,4 ммоль/л

Суточная потребность в кальции у взрослого человека — 0,8–1,5 г. Всасываемости Са2+ в тонком кишечнике способствует кальциферон, являющийся кальцийтранспортным белком, активность которого стимулируется витамином D.

Кальций и фосфор — основные минеральные компоненты костной ткани и зубов. В крови кальций присутствует в двух формах: ионизированный (активный) и неионизированный (связанный с белком). На долю активного ионизированного Са2+ в норме приходится около 50%. Выводится кальций почками, где часть его реабсорбируется.

Кальций является необходимым компонентом клеточных структур, принимает участие в передаче возбуждения по нервно-мышечному волокну, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и т. д.

Уровень кальция в сыворотке крови регулируется двумя гормонами: паратгормоном (паращитовидные железы) и кальцитонином (щитовидная железа).

Кальций выше нормы

Наиболее частыми причинами гиперкальциемии (повышения содержания кальция больше 2,75 ммоль/л) являются:

1. Гиперпаратиреоз при гиперплазии, аденоме или карциноме паращитовидных желез, сопровождающихся чрезмерной продукцией паратгормона, который способствует мобилизации Са2+ из костной ткани, усиленному всасыванию кальция в кишечнике и реабсорбции в канальцах почек.

2. Гипервитаминоз D — за счет ускорения всасывания Са2+ в кишечнике и мобилизации его из костной ткани (высокие концентрации витамина D активируют деятельность остеокластов, участвующих в рассасывании костной ткани).

3. Все патологические состояния, сопровождающиеся массивным поражением костей, их патологическим рассасыванием, остеопорозом и остеомаляцией, ведущими к «вымыванию» кальция из костной ткани. К таким патологическим состояниям относятся:

  • злокачественные новообразования с поражением костей, особенно метастазы в кости опухоли молочной железы, легкого, почки;
  • длительный прием глюкокортикоидов (за счет активизации остеокластов);
  • длительная иммобилизация, например при переломах костей;
  • гипертиреоз (высокие концентрации тироксина активируют остеокласты);
  • акромегалия (активация остеокластов гормоном роста);
  • гипофункция С-клеток щитовидной железы (уменьшение секреции кальцитонина, активирующего остеобласты, которые участвуют в синтезе костной ткани);
  • гипофункция половых желез (уменьшение секреции половых гормонов, стимулирующих остеобласты);
  • миеломная болезнь;
  • ацидоз любого происхождения (вследствие компенсаторного выведения кальция из костной ткани в обмен на катион водорода Н+, что сопровождается развитием остеопороза).

4. Опухоли, продуцирующие паратгормон («паратгормонсекретирующие опухоли»), даже если они не сопровождаются метастазированием в кости (карциномы яичников, матки, щитовидной железы, бронхов, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и др.).

5. Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся олигоанурией (острая почечная недостаточность, терминальная ХПН) или увеличением реабсорбции кальция в почечных канальцах (длительный прием тиазидов).

Клинические проявления гиперкальциемии многообразны. Характерны слабость, полиурия и полидипсия, тошнота, рвота, повышение АД, заторможенность, ступор и т. п. Кроме того, длительно существующая гиперкальциемия ведет к развитию интерстициального фиброза, выпадению кристаллов кальция в канальцах (нефрокальцинозу) и другим расстройствам.

Кальций ниже нормы

Основными причинами гипокальциемии(снижение содержание кальция) являются:

1. Гипопаратиреоз — снижение функции паращитовидных желез, в том числе в результате их удаления при операциях на щитовидной железе (паратиреопривная тетания).

2. Гиповитаминоз D, ведущий к нарушению всасывания кальция в тонком кишечнике.

3. Нарушение всасывания кальция в кишечнике при стеаторее с выведением кальциевых мыл, развивающееся при заболеваниях тонкого кишечника (энтериты), поджелудочной железы (острый панкреатит) и других заболеваниях.

4. Некоторые заболевания почек (тубулопатии), протекающие с первичным поражением проксимальных и дистальных почечных канальцев и нарушением реабсорбции кальция.

Наиболее ярким клиническим проявлением гипокальциемии являются спонтанные сокращения мышц — судороги, возникающие вследствие резкого повышения возбудимости мышечных и нервных клеток. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Важным следствием длительно существующей гипокальциемии, обусловленной гиповитаминозом D, заболеваниями почек и кишечника, является вторичная гиперфункция паращитовидных желез, ведущая к развитию остеопороза и остеомаляции.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.