Норма кальция в крови
Кальций (Calcium total, Ca) в норме присутствует в сыворотке крови в следующих значениях
Возраст | Референсные значения |
Меньше 10 дней | 1,9 - 2,6 ммоль/л |
10 дней – 2 года | 2,25 - 2,75 ммоль/л |
2 - 12 лет | 2,2 - 2,7 ммоль/л |
12 - 18 лет | 2,1 - 2,55 ммоль/л |
18 - 60 лет | 2,15 - 2,5 ммоль/л |
60 - 90 лет | 2,2 - 2,55 ммоль/л |
> 90 лет | 2,05 - 2,4 ммоль/л |
Суточная потребность в кальции у взрослого человека — 0,8–1,5 г. Всасываемости Са2+ в тонком кишечнике способствует кальциферон, являющийся кальцийтранспортным белком, активность которого стимулируется витамином D.
Кальций и фосфор — основные минеральные компоненты костной ткани и зубов. В крови кальций присутствует в двух формах: ионизированный (активный) и неионизированный (связанный с белком). На долю активного ионизированного Са2+ в норме приходится около 50%. Выводится кальций почками, где часть его реабсорбируется.
Кальций является необходимым компонентом клеточных структур, принимает участие в передаче возбуждения по нервно-мышечному волокну, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и т. д.
Уровень кальция в сыворотке крови регулируется двумя гормонами: паратгормоном (паращитовидные железы) и кальцитонином (щитовидная железа).
Кальций выше нормы
Наиболее частыми причинами гиперкальциемии (повышения содержания кальция больше 2,75 ммоль/л) являются:
1. Гиперпаратиреоз при гиперплазии, аденоме или карциноме паращитовидных желез, сопровождающихся чрезмерной продукцией паратгормона, который способствует мобилизации Са2+ из костной ткани, усиленному всасыванию кальция в кишечнике и реабсорбции в канальцах почек.
2. Гипервитаминоз D — за счет ускорения всасывания Са2+ в кишечнике и мобилизации его из костной ткани (высокие концентрации витамина D активируют деятельность остеокластов, участвующих в рассасывании костной ткани).
3. Все патологические состояния, сопровождающиеся массивным поражением костей, их патологическим рассасыванием, остеопорозом и остеомаляцией, ведущими к «вымыванию» кальция из костной ткани. К таким патологическим состояниям относятся:
- злокачественные новообразования с поражением костей, особенно метастазы в кости опухоли молочной железы, легкого, почки;
- длительный прием глюкокортикоидов (за счет активизации остеокластов);
- длительная иммобилизация, например при переломах костей;
- гипертиреоз (высокие концентрации тироксина активируют остеокласты);
- акромегалия (активация остеокластов гормоном роста);
- гипофункция С-клеток щитовидной железы (уменьшение секреции кальцитонина, активирующего остеобласты, которые участвуют в синтезе костной ткани);
- гипофункция половых желез (уменьшение секреции половых гормонов, стимулирующих остеобласты);
- миеломная болезнь;
- ацидоз любого происхождения (вследствие компенсаторного выведения кальция из костной ткани в обмен на катион водорода Н+, что сопровождается развитием остеопороза).
4. Опухоли, продуцирующие паратгормон («паратгормонсекретирующие опухоли»), даже если они не сопровождаются метастазированием в кости (карциномы яичников, матки, щитовидной железы, бронхов, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и др.).
5. Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся олигоанурией (острая почечная недостаточность, терминальная ХПН) или увеличением реабсорбции кальция в почечных канальцах (длительный прием тиазидов).
Клинические проявления гиперкальциемии многообразны. Характерны слабость, полиурия и полидипсия, тошнота, рвота, повышение АД, заторможенность, ступор и т. п. Кроме того, длительно существующая гиперкальциемия ведет к развитию интерстициального фиброза, выпадению кристаллов кальция в канальцах (нефрокальцинозу) и другим расстройствам.
Кальций ниже нормы
Основными причинами гипокальциемии(снижение содержание кальция) являются:
1. Гипопаратиреоз — снижение функции паращитовидных желез, в том числе в результате их удаления при операциях на щитовидной железе (паратиреопривная тетания).
2. Гиповитаминоз D, ведущий к нарушению всасывания кальция в тонком кишечнике.
3. Нарушение всасывания кальция в кишечнике при стеаторее с выведением кальциевых мыл, развивающееся при заболеваниях тонкого кишечника (энтериты), поджелудочной железы (острый панкреатит) и других заболеваниях.
4. Некоторые заболевания почек (тубулопатии), протекающие с первичным поражением проксимальных и дистальных почечных канальцев и нарушением реабсорбции кальция.
Наиболее ярким клиническим проявлением гипокальциемии являются спонтанные сокращения мышц — судороги, возникающие вследствие резкого повышения возбудимости мышечных и нервных клеток. Смерть может наступить от остановки дыхания.
Важным следствием длительно существующей гипокальциемии, обусловленной гиповитаминозом D, заболеваниями почек и кишечника, является вторичная гиперфункция паращитовидных желез, ведущая к развитию остеопороза и остеомаляции.