Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Лейкоциты

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Лейкоциты - представляют собой бесцветные кровяные клетки разной величины, округлой или неправильной формы.

Лейкоциты, фото

Лейкоциты - главный защитный фактор в борьбе организма с различными болезнями. Эти клетки содержат специальные ферменты, способные "переваривать" микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности.

В норме и при большинстве патологических состояний в периферической крови можно обнаружить пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, относящиеся к так называемым гранулоцитам, а также моноциты и лимфоциты. В организме они выполняют многочисленные, главным образом защитные, функции.

Норма лейкоцитов в крови

Количество лейкоцитов в крови у здорового человека составляет 4,0 - 8,8 x 10 9 /л.

В бланках анализов лейкоциты обозначаются как WBC ( White Blood Cells).

Увеличение числа лейкоцитов

Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом. Хотя сдвиги в количестве лейкоцитов могут служить признаком патологических процессов, этот признак нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния организма. Дело в том, лейкоцитоз может наблюдаться у здоровых людей. В этом случае имеет место так называемый физиологический лейкоцитоз.

Для физиологического лейкоцитоза в большинстве случаев характерно умеренное и относительно кратковременное повышение числа лейкоцитов до 10x109/л — 12x109/л, которое через 2–3 часа возвращается к норме

Физиологический лейкоцитоз возникает у здоровых людей:

  • через 2-3 часа после приема пищи (пищеварительный лейкоцитоз)
  • после интенсивной физической работы
  • у спортсменов после тренировок
  • после принятия горячей ванны
  • после переохлаждения
  • после психоэмоционального напряжения
  • по второй половине беременности и перед менструацией

Патологический лейкоцитоз возникает как защитная реакция организма и наблюдается при:

1. Инфекционных болезнях: пневмония, отит, рожа, менингит и др.

2. Нагноении и воспалительных заболеваниях любой локализации : плевры (плеврит, эмпиема), брюшной полости (панкреатит, аппендицит и др. ), подкожной клетчатки (панариций, абсцесс, флегмона и др.)

3. Заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей (некрозом) (инфаркт миокарда, инсульт, панкреонекроз, инфаркт кишечника, почек, селезенки, обширные ожоги и т. д.) и/или выраженной интоксикации (уремия, диабетический кетоацидоз и др.).

4. После больших кровопотерь

5. Хронической почечной недостаточности

6. Лейкозах

7. Диабетической коме.

8. Наличии больших по величине ожогах.

Лейкоцитоз не характерен для брюшного тифа, паратифа, некоторых стадий сыпного тифа, а также для многих вирусных инфекций (грипп, корь, паротит, вирусный гепатит и др.), при которых увеличение количества лейкоцитов в периферической крови свидетельствует о развитии бактериальных и других осложнений. Исключение составляют вирусные заболевания дыхательных путей, оспа и некоторые другие.

Отсутствие лейкоцитоза при инфекционных и воспалительных процессах свидетельствует о слабости иммунитета и является неблагоприятным признаком.

Лейкоциты ниже нормы

Снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови называется лейкопенией.

Снижение количества лейкоцитов до 4,0x109/л часто свидетельствует об угнетении процесса образования лейкоцитов в костном мозге. Наиболее часто наблюдается при следующих патологических состояниях:

1. Воздействие ионизирующего излучения

2. Прием некоторых препаратов: противовоспалительных (амидопирин, бутадион, пирабутон, реопирин, анальгин); антибактериальных (синтомицин, левомицитин); угнетающих функцию щитовидной железы (мерказолин, пропицил, калия перхлорат); используемых для лечения онкологических болезней (метотрексат, винкристин, циклофосфан и др.)

3. Гипопластические или апластические заболевания (гипо- и апластические анемии), при которых снижается образование лейкоцитов или других клеток крови в костном мозге

4. Некоторые заболевания, протекающих с поражением селезенки, циррозы печени, лимфогранулематоз,сифилис и туберкулез, протекающие с поражение селезенки

5. Некоторые инфекционные болезни: малярия, бруцеллез, брюшной тиф, корь, краснуха, грипп, вирусный гипатит

6. Системная красная волчанка

7. Анемия, связанная с дефицитом витамина В12

8. В начальных стадиях лейкоза

9. При онкопатологии с метастазами в костный мозг

Смотрите еще:

Лейкоцитарная формула



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!