Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, носящими название «цунь», величина которых весьма индивидуальна, так как определяется расстоянием между концами складок предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, у женщины — на правой (рис. а).
Все части тела условно разделяются на определенное число цуней, и, как правило, точка находится на границе отрезков и часто совпадает с углублением, нащупываемым пальцем. Сделайте себе ленту (типа сантиметровой) с отложенными на ней десятью —двенадцатью вашими индивидуальными цунями. С помощью этой ленты вы легко найдете необходимые точки для массажа (рис. 2). Точки следует находить с наибольшей точностью, а не приблизительно, что обеспечит лучший и более длительный эффект. Тот, кто будет массировать лишь некоторые из рекомендуемых точек и то не систематически, получит минимальные результаты.
Технике точечного массажа нельзя обучиться за несколько дней. От вас потребуются внимание, усидчивость, тренировка. Следует избегать воздействия на соседние участки, где могут располагаться другие точки, которые нельзя затрагивать.
Перед массажем потрите руки. Это оживит циркуляцию крови в ваших руках и согреет их. Осторожно нащупайте точку кончиком пальца. Обратите внимание, что при надавливании на нее возникает ощущение боли или ломоты, которое может распространяться («отдавать») вокруг или на более или менее отдаленные участки. Это очень важно для нахождения «жизненной точки». Такие ощущения называются «предусмотренными», или «преднамеренными». Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Давление должно быть таким, которое можно приложить к глазному яблоку, не вызывая неприятных ощущений. Таким же образом найдите симметричную точку.
Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке. Это может быть касание, мягкое или глубокое надавливание. Ни в коем случае нельзя нарушать кожный покров, вызывать резкую боль и кровоизлияния.
Приемы точечного массажа
- касание или легкое безостановочное поглаживание;
- легкое надавливание, при котором используется тяжесть пальца или кисти;
- глубокое надавливание, при котором на коже в области точки под пальцем образуется более или менее заметная ямка.
Движение пальца может быть горизонтально-вращательным по часовой стрелке или вибрирующим, но всегда должно быть безостановочным. Вращение или вибрацию производят в определенном темпе (замедляющемся или ускоряющемся) и сочетают с некоторым давлением. Чем сильнее воздействие, тем короче оно должно быть по времени.
Давление производится подушечкой большого или среднего пальца, можно помогать и другими пальцами. Два основных эффекта: успокаивающий и тонизирующий, каждый из которых имеет два варианта — сильный и слабый, определяются качеством раздражения, его интенсивностью и продолжительностью.
Успокаивающий метод характеризуется непрерывным воздействием, плавными, медленными вращательными движениями без сдвигания кожи или надавливанием подушечкой пальца с постепенным нарастанием силы давления (без заметной ямки) и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3—4 раза с возвращением каждый раз к исходному положению, не отрывая пальца от точки. Длительность массажа каждой точки 3—5 мин.
Тонизирующий метод характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым резким удалением пальца от точки. К тонизирующему методу относится и прерывистая вибрация. Длительность воздействия 1/2 — 1 мин.
Древневосточные каноны рекомендовали во время полнолуния делать только успокаивающий, а во время новолуния — тонизирующий массаж точек. После захода солнца делался только успокаивающий массаж.
Перед проведением точечного массажа рекомендуется занять удобное положение, расслабиться, по возможности отвлечься от всего постороннего, беспокоящего, неприятного и сосредоточиться на массаже.
Внимание: при наличии варикозного расширения вен соблюдать осторожность во время массажа!
Положительное влияние процедуры проявляется не всегда одинаково. В одних случаях оно наступает во время процедуры, в других — через несколько сеансов или в конце курса, состоящего из 10—12 ежедневных процедур.
Массировать точки следует в предлагаемом порядке и не торопиться с переходом на последующие точки. Часто достаточно воздействовать на 2—3 точки, чтобы получить улучшение.
Точечный массаж показан как взрослым, так и детям старше одного года.
Противопоказания для проведения точечного массажа
- Злокачественные и доброкачественные новообразования любой локализации
- острые лихорадочные заболевания
- активные формы туберкулеза
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- резкое истощение
- глубокие поражения внутренних органов с тяжелым расстройством их функций,
- заболевания крови
- состояние острого психического возбуждения,
- беременность
- старческий возраст
- тяжелые заболевания сердца, почек и легких
- высокая температуре тела.
Не применяется точечный массаж натощак, во время менструации, в состоянии даже легкого опьянения и при резких переменах атмосферного давления.
В течение курса точечного массажа нельзя пить кофе, крепкий чай, алкоголь, есть острое (хрен, горчицу, перец, уксус) и соленое. Во время курса не рекомендуется принимать ванну. Мыться следует по частям: отдельно помыть ноги, голову и т. д. с перерывом в несколько часов или принять кратковременный теплый душ.