Региональный минздрав обещает создать сеть центров амбулаторной онкологической помощи

604
Читайте нас в

По словам,  министра здравоохранения области Александр Кравченко, в настоящее время оказание онкологической помощи продолжает оставаться среди приоритетных направлений. В области реализуется региональный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В 2018 году онкозаболевания были вновь выявлены у 3,6 тысячи жителей. При этом динамика одногодичной летальности больных раком снизилась более чем на 5%. Этому способствовали и оптимизация схемы маршрутизации пациентов, и рост доли больных, выявленных активно на медосмотрах, в том числе в ходе диспансеризации. Также проводится адресная работа по профилактике запущенности онкозаболеваний.

Смертность от новобразований в 2018 году составила 203,5 на 100 тысяч населения. Это ниже, чем в целом по Северо-Западу (224,9). Также выросла доля больных, у которых рак выявили на I-II стадиях: за восемь месяцев этого года показатель увеличился до 55,5 процента.

Как подчеркнул министр, в соответствии с принятой Национальной онкологической программой перед регионом стоит очень ответственная задача – снизить смертность от новообразований с 203,6 на 100 тысяч населения в 2018 году до 185 в 2014.

В планах - переоснащение медицинских организаций, в частности, модернизация Областной клинической больницы. В этом году в медицинскую организацию поступило и продолжает поступать новое диагностическое, фотодинамическое и операционное оборудование, видеоэндоскопы для скрининга онкозаболеваний, аппараты УЗИ. До конца года заработает новый цифровой аппарат МРТ.

«Благодаря переоснащению больницы расширился перечень видов тяжелой химиотерапии, требующих серьезного сопровождения, которые раньше здесь не проводились, – сообщил Александр Кравченко. – Список химиотерапевтических схем увеличился более чем в два раза, повысилась их эффективность. Также мы провели образовательные циклы для персонала».

В регионе продолжается совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология». За последние два года появилось более 20 видов ВМП, уникальных для Калининградской области. Активно развивается система оказания паллиативной помощи, в том числе онкопациентам. Совершенствуется система лекарственного обеспечения за счет доступа к современным препаратам, с акцентом на индивидуальную терапию. Расширяется линейка центров женского здоровья, в ближайшее время также откроется на базе Центральной городской клинической больницы.

Одна из первостепенных задач, по мнению министра, – повышение эффективности диспансеризации как действенного инструмента выявления рака на ранних стадиях. Среди новшеств – создание системы смотровых кабинетов и организация образовательных циклов на базе мединститута БФУ им. И. Канта по обучению персонала.

В соответствии с реализацией нацпроекта будут созданы четыре центра амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. Здесь по показаниям будут проводиться томография, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика, эндоскопические исследования, химиотерапевтическое лечение, мониторинг лечения, диспансерное наблюдение. Такой центр уже открыт на базе Центральной городской клинической больницы, за два года появятся в Черняховске, Советске и Зеленоградске.

 

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

 Лена / 2019-10-22
ну, да . Сначала развалили онкологический центр, а теперь обещают (((
Ответить

 

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, что невозможно чихнуть с открытыми глазами.