Хирурги кардиоцентра провели уникальную операцию на открытом сердце 88-летнему пациенту

1302
Читайте нас в

Множественное аортокоронарное шунтирование специалисты провели через мини-доступ. Такая операция уникальна для Калининградской области, и в масштабах страны проводятся только в нескольких клиниках.
У пациента из Пионерского – ишемическая болезнь сердца. Несколько лет назад появилась одышка, невозможность выполнять физическую нагрузку. В феврале этого года состояние ухудшилось. Мужчина обратился в поликлинику и в экстренном порядке бригадой скорой медицинской помощи доставлен в ФЦВМТ.

Обследование показало серьезное поражение всех коронарных артерий. Выполнить чрезсосудистое вмешательство – стентирование - из-за тяжелой патологии сосудов было невозможно. Оставался единственный вариант спасти жизнь пациенту – операция аортокоронарного шунтирования. Но силу возраста классическое коронарное шунтирование было связано с очень высоким риском. И тогда на консилиуме специалисты приняли решение о проведении операции миниинвазивного коронарного шунтирования.

«Мы всегда индивидуально подходим к каждому пациенту. Оцениваем все риски, выбираем технологию лечения. И неважно, сколько ему лет, какие есть сопутствующие заболевания: если есть возможность помочь – делаем все возможное - говорит зам. главного врача по хирургии Виктор Цой. – При этом главный приоритет - чтобы вмешательство было максимально безопасным и как можно менее травматичным для пациента.

Множественное шунтирование из мини-доступа - технически сложная операция, требует высокого уровня профессионального хирургического мастерства. Формирование шунтов кардиохирурги проводят в условиях небольшого операционного поля, ограниченной видимости, через небольшой разрез между ребрами длиной 6-10 см.

«Нашему пациенту 88, мы провели ему операцию на работающем сердце, без искусственного кровообращения. Конечно, мы выполняли операции и пациентам более старшего возраста. Но если говорить о вмешательствах на открытом сердце - это, пожалуй, один из самых наших взрослых пациентов» - отметил Виктор Геннадьевич.

Операцию провели в начале марта, она прошла успешно. На днях, спустя менее трех недель, пациент выписывается из кардиоцентра и направляется на реабилитацию в санаторий.

Источник

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.